Здравствуйте! Не могли бы опытные товарищи сориентировать по такому вопросу.
У меня участок в Клинском районе МО, низковатый, холодный, рядом еловый лес, почвы глинистые, кислые, грунтовые воды далеко. Зимой снега много, но температуры ниже, чем в Клину. Снег сходит поздно. Участок старый, много старых деревьев-кустов, поэтому практически нет полного солнца.
Еще бабушка сажала сливовые деревья неизвестного сорта, они почти не цвели и не плодоносили, только в редкие годы и немного. Единственное, что у нас прет как сумасшедшее - это терн (то есть, видимо, тернослива). У соседей тоже особо плодоносящих слив не замечала, но я давно не ходила по окрестностям, чтобы всерьез разглядывать.
Хочу попытаться посадить пару-тройку слив по науке, раскислив почву, на место посолнечнее, подобрав сорта и опылители.
Но - я хочу не просто устойчивые сорта, а чтобы были
вкусные.

Я очень люблю фрукты-ягоды в свежем виде, замороженные, перетертые с сахаром, короче - не варенье и не компоты в основном.
Как вы думаете, стоит ли пытаться, или дело дохлое? И есть ли хорошие сорта, которые можно попробовать в моих условиях? На нерегулярные урожаи я согласна, конечно, тут все понимаю. Но все же чтобы не раз в пять лет 2 кг, как у меня со старыми сливами было.

Думаю пока насчет сортов Яхонтовая, Памяти Тимирязева, Деликатная, Заречная ранняя. Опал, наверное, можно даже не пытаться...