oldsasha писал(а):Роман, прежде, чем сюда с просьбой вылезти, я их не один десяток изучил, да и Андрей тож поучаствовал, только вот как-то безрезультатно...
Если в этом году не получится определить , то возможно в следующем получится. Всему своё время.
Осень писал(а):Сорт с вкусными плодами летнего потребления Орлинка
(Старк Эрлиест Прекос х Первый салют)
Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Н. Г. Красова
Летний
Сорт Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен в 1978 году. В 1994 году сорт принят на Государственное испытание, в 2001 году включен в Госреестр (районирован). Дерево крупное, с округлой кроной. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.
Плоды среднего иди вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и светло-желтая в период потребления плодов. Покровная окраска занимает большую часть плода в виде красных полос по карминовому фону. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, изогнутая. Воронка мелкая, остроконическая, узкая. Плоды хорошо держатся на дереве, начинают созревать в первых числах августа и потребление заканчивается в двадцатых числах.
Достоинства: скороплодность, хорошие вкусовые качества плодов летнего созревания, по зимостойкости превосходит Мелбу, после зимы 05 Мелба загнулась, а Орлинка жива до сих пор.
Недостатки: высокорослость дерева с сучьями отходящими под острым углом, но самый главный недостаток - в сильной степени поражается плодовой гнилью.
Может у меня Орлинка? Созревает в середине августа, вкус очень хороший.
Неопознанный летний сорт, вариант с Орловимом был отвергнут; из ярко окрашенных летних есть ещё Юбилейное биофака, но похоже, что и не он; на Мелбу, что у меня была тоже не похож, созревает раньше, мякоть нежная, сочная, очень вкусная, зимостойкость не проверена.
Александр спасибо, скорее всего Вы правы (но сомнение ещё одолевает поскольку такой сорт я ни разу не заказывал, получается меня "обманули", прислав более ценный мех , и ещё посмотрел на сайте Виталия - у него яблочки как-то бледнее).
Avrora писал(а):Неопознанный летний сорт, вариант с Орловимом был отвергнут; из ярко окрашенных летних есть ещё Юбилейное биофака, но похоже, что и не он; на Мелбу, что у меня была тоже не похож, созревает раньше, мякоть нежная, сочная, очень вкусная, зимостойкость не проверена.
Вложение неОрловим.jpg больше недоступно
Вложение Фото0485 Орловим.jpg больше недоступно
Вложение Фото0486.jpg больше недоступно
Вложение Фото0597.jpg больше недоступно
Вложение Фото0598.jpg больше недоступно
Георгий, очень похоже на то, что было прислано Вами лет пять назад.
Созревает в конце августа. Вкус варьирует по годам. В условиях обычного жаркого лета быстро перезревает.
В этом году, было прохладно и сорт показал очень хорошие вкусовые качества.
Предположительно это какой-то свердловский сорт.
Очень вкусное яблочко, кисло-сладкое, мякоть мелкозернистая, почти белая, слегка кремовая. Поспевает в начале сентября и висит крепко до середины октября, не меняясь. Последние 5 штук сняли после морозов 7-8 градусов, остались такие же. Получала от Миролеевой А.Н. как ВЭМ розовый. Но мне кажется, что жёлтый- Данила. Дерево морозостойкое. Какой скелет должен быть не знаю, но зайцы погрызли и крона густая. На фото первый год плодоношения 2013. В 2014 яблок было раза в 2 больше и такие же крупные,в основном больше 100 г Что же это?
Вот ещё один сорт оттуда же, прислали как Ласковая. По вкусу и размеру хуже. Спеет в конце августа, быстро мучнеет, немного вяжет. Мякоть жёлтая. Урожай- мизер. В этом году было 4 яблока. Видимо почки подмерзают.Растёт очень медленно. Скелет хороший.
Лариса, присоединяюсь к Эльвиру. У Вас не Данила(ВЭМ-желтый).
Совсем другая форма плодов. Ниже я покажу фотографию Т.Макаровой, селекционера СССС.
Можете сами убедится.
Что у Вас за сорт пока понять не могу. Пока в голову приходят только два варианта это сорт Гном распространяемый Миролеевой, но тогда плоды должны быть крупные и вкус в сторону сладкого. Так же это может быть сорт Отличник.
Вложения
Гном фото А.Миролеевой
Данила фото Т.Макаровой
Последний раз редактировалось Витал 27.12.2014, 19:10, всего редактировалось 1 раз.