Страница 103 из 529

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 08:07
BECHA
irisovi duh писал(а):[
Если сеянец ничем не отличается по характеристикам от материнского растения ( а так часто бывает ) и материнское растение запатентуют - возможны проблеммы весьма трудно решаемые - возможно поэтому в продаже ягод и было отказано.
Есть патентное право (в США), в соответствии с ним я вам и объяснил что к чему.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 08:25
BECHA
irisovi duh писал(а):[К тому же не один селекционер не обязан продавать на сторону сеянцы или другой посадочный материал даже находясь на службе у государства - университеты оплачивают научную работу а не внедрение их в жизнь. Таким образом селекционер находясь на госслужбе и передавая частным лицам результаты научной работы бесплатно или за деньги попадает в весьма щекотливое положение -поэтому так сложно доставать переспективные сеянцы что в России что за рубежем
Что значит "не обязан"?? (При чем тут РФ?? )

Давайте всё таки понимать что (хотя бы мелкие) госслужащие несут ответственность перед налогоплатильщиками. В данном случяе питомники в США (пока или вообще) не размножают генетический материал полученный Максин и в коммерцию он не запущен (что нужно дяди Сэму прошу заметить), соответственно встал вопрос о том что селекционеру по силу на данный момент сделать по доведению результатов своей деятельности до членов общества.
(Госучереждение всё таки не чястная лавочка, ему прописано что оно созданно во благо общества и законы против дискриминации там тоже есть. Селекционер работавший там функционирует в определенных рамках, где они жесткие, а где нет, НО цели и задачи селекционера определенные его позицией они всё равно не меняют. )

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 08:31
tuber
BECHA писал(а):Кто и что её поддерживает меня интересовало меньше всего. ДЛя использования форм в производстве с целью получения роялти требуется их патентование. Сам генотип запатентовать нельзя, по этой причине ягода и семена каких-то потенциально патентуемых форм ни коим образом с патентом не пересекаются.
Именно ПО ЭТОЙ причине меня и интересовали именно семена каких-то конкретных форм.
Совершенно согласен с Вашей логикой. Но как раз поэтому она может отказывать и Вам и мне :) Интересно было бы узнать на каких основаниях она работает. Мне почему то кажется, что у нее контракт на выведение "клубных" сортов.

Непонятно зачем Вам было ехать к ней за этим материалом он ведь есть гораздо ближе:)

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 08:37
tuber
BECHA писал(а):Что значит "не обязан"?? (При чем тут РФ?? )

Давайте всё таки понимать что (хотя бы мелкие) госслужащие несут ответственность перед налогоплатильщиками. В данном случяе питомники в США (пока или вообще) не размножают генетический материал полученный Максин и в коммерцию он не запущен (что нужно дяди Сэму прошу заметить), соответственно встал вопрос о том что селекционеру по силу на данный момент сделать по доведению результатов своей деятельности до членов общества.
(Госучереждение всё таки не чястная лавочка, ему прописано что оно созданно во благо общества и законы против дискриминации там тоже есть. Селекционер работавший там функционирует в определенных рамках, где они жесткие, а где нет, НО цели и задачи селекционера определенные его позицией они всё равно не меняют. )
Думаю Вы к ней "не с той стороны" зашли :) Если у Вас так все привязано к законодательству и правилам - то и действовать нужно в определенном порядком правилами, а не горевать о деньгах американских налогоплатильщиков:)

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 08:41
BECHA
Меня интересовали доноры как можно более позднего созревания и крупноплодности среди форм жимолости. Судя по всему это качества есть у генотипов с Хоккайдо, следует предположить что возможно их наличие среди жимолостей юга Приморья и юга Сахалина и юга Сахалинских островов. Собственно говоря жимолость на Хоккайдо не такая уж большая редкость и там есть какие-то сорта, кто-то из Владивостока в Японии не редко и бывает. Если честно не вижу причин почему получение семян оттуда должно быть такой проблемой.

Ранние формы жимолости не интересны так как имеют естественное ограничение урожайности биологической (фотосинтетической) продуктивностью листовой пластины на время созревания плодов.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 08:42
tuber
irisovi duh писал(а):Повторю свой вопрос про микоризу всвязи с плохой приживаемостью черенков . Возможно как и многие растения жимолость образует симбиоз с какими нибудь грибами. Кто нибудь исследовал этот вопрос ?
Думаю, что серьезно этот вопрос никто даже не ставил и не изучал. По опыту могу сказать, что проблемы с приживаемость саженцев или черенков жимолости возникают крайне редко, а если и бывают причины самые обычные - подсыхание корней, подмерзание и т.д.

То что микориза у жимолости есть я уверен, хоть и не проверял:)

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 08:47
tuber
BECHA писал(а):Меня интересовали доноры как можно более позднего созревания и крупноплодности среди форм жимолости. Судя по всему это качества есть у генотипов с Хоккайдо, следует предположить что возможно их наличие среди жимолостей юга Приморья и юга Сахалина и юга Сахалинских островов. Собственно говоря жимолость на Хоккайдо не такая уж большая редкость и там есть какие-то сорта, кто-то из Владивостока в Японии не редко и бывает. Если честно не вижу причин почему получение семян оттуда должно быть такой проблемой.

Ранние формы жимолости не интересны так как имеют естественное ограничение урожайности биологической (фотосинтетической) продуктивностью листовой пластины на время созревания плодов.
Согласен с тем, что получение семян жимолости с длительным периодом пока в России не проблема - просто как видно заниматься этим никто не хочет - у всех свой "праздник":)

А по поводу ограниченности продуктивности "ранних форм жимолости" с этим не соглашусь никак:) Зря это Вы. Какой максимальный порог урожайности по Вашему у них и что могут дать формы с Хокайдо (в смысле урожайности)?

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 10:21
BECHA
tuber писал(а):[ а не горевать о деньгах американских налогоплатильщиков:)
Речь была о моём вам объяснении что к чему. Естественно никто ей этого не говорил, так как она взрослый человек. С какой стороны надо заходить меня интересовало меньше всего, вопрос был в её контрибуции селекции жимолости чего собственно не случилось, полагаю её запросы и отсутствие конструктивности является ключевой причиной почему питомники США не размножают её формы жимолости.
(И потом, налоги то мы разными путями платим, они всё таки разные, на недвижимость, на продажу и т.д. )

В США есть такая вещь как государственный генетический банк целью которого является сохранение генетического разнообразия видов растений и предоставление генического материала организациям/лицам ведущим селекцию/исследования. То есть достаточно оффициального запроса от селекционера и материал из госучереждения, как генетического банка так и иного, в чястности университета, должен/может быть предоставлен селекционеру для селекции. Как понимаю Рик Завацкий какие-то формы жимолости выведенной в Орегоне таким образом имеет, а он всё таки человек очень порядочный и конструктивный, по этой причине личностные заскоки Максин более никого не интересуют. Что до её бабарбанного боя в какой-то прессе, "гладко было на бумаге..", судя по её персональным особенностям материал там если так выразиться "сырой" и "недоделанный".

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 10:31
BECHA
tuber писал(а):[
Согласен с тем, что получение семян жимолости с длительным периодом пока в России не проблема -
В условиях РФ это НЕ нужно в отличии от более позднего срока созревания и увеличения размера ягоды.

Поздний срок созревания нужен для повышения урожайности сухого в-ва ягоды через наличие у фотосинтетического аппарата растения "карбон синк", то есть места куда можно запасать фотосинтезированные сахара, иначе у растения будут фотосинтезируемые сахара пускаться только на вегетативный рост (если растительные гормоны это позволяют).

Без удовлетворения этого условия культура жимолости имеет очень ограниченную перспективу промышленного производства, а без него селекция жимолости имеет мало смысла.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 10:39
Вопрос
BECHA писал(а):В условиях РФ это НЕ нужно в отличии от более позднего срока созревания и увеличения размера ягоды.

Поздний срок созревания нужен для повышения урожайности сухого в-ва ягоды через наличие у фотосинтетического аппарата растения "карбон синк", то есть места куда можно запасать фотосинтезированные сахара, иначе у растения будут фотосинтезируемые сахара пускаться только на вегетативный рост (если растительные гормоны это позволяют).

Без удовлетворения этого условия культура жимолости имеет очень ограниченную перспективу промышленного производства, а без него селекция жимолости имеет мало смысла.
Раннее созревание ягод жимолости - это основная причина возникновения её как культуры в Средней полосе. Как только начинается клубника, потребность в жимолости резко снижается. Не думаю, что поздние сорта нужны частнику.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 10:55
Вопрос
Алина писал(а):На лекции в пятницу 14 февраля в МОИП, лектор Жидехина, планируется рассказ о новых сортах жимолости (и не только. еще как минимум крыжовник мой любимый, малина и смородина, обещали и еще что-то на десерт) начало в 18, вход бесплатный.
Крыжовником там вроде Е,Ю.Ковешникова занимается и актинидией.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 11:10
BECHA
Вопрос писал(а):[
Раннее созревание ягод жимолости - это основная причина возникновения её как культуры в Средней полосе. .
Вы о дачной культуре жимолости где урожайность не есть решающий фактор.
Такую жимолось произведенную в промышленных масштабах смогут себе позволить узкие слои населения по причине её высокой себестоимости. Низкий потенциальный спрос из-за высокой себестоимости будет затруднять создание и использование комбайнов по механической уборке ягоды (каждый комбайн должен себя окупать, а это сотни гектар посадок на комбайн), что само по себе сильно ограничит снижение себестоимости жимолости в РФ.

В РФ с экономикой случяется двойной "привет", как развивающийся мировой кризис глобальной экономики так и разрушение производственного сектора в РФ и снижение как объёмов экспорта, так и цен на природные ресурсы. Вывод: количество бедных будет увеличиваться и средний класс превратиться в новых бедных (которые пока этого не признают).

Жимолость

Добавлено: 12.02.2014, 11:11
tuber
BECHA писал(а):В США есть такая вещь как государственный генетический банк целью которого является сохранение генетического разнообразия видов растений и предоставление генического материала организациям/лицам ведущим селекцию/исследования. То есть достаточно оффициального запроса от селекционера и материал из госучереждения, как генетического банка так и иного, в чястности университета, должен/может быть предоставлен селекционеру для селекции. Как понимаю Рик Завацкий какие-то формы жимолости выведенной в Орегоне таким образом имеет, а он всё таки человек очень порядочный и конструктивный, по этой причине личностные заскоки Максин более никого не интересуют. Что до её бабарбанного боя в какой-то прессе, "гладко было на бумаге..", судя по её персональным особенностям материал там если так выразиться "сырой" и "недоделанный".
Для сведения генные банки есть не только в США:), но Максин не генный банк, хотя и работала в нем прежде.

Материал, что бы Вы не говорили, у нее интересный.

А Вы и с Риком Завацким знакомы?

Жимолость

Добавлено: 12.02.2014, 11:13
BECHA
Вопрос писал(а):Не думаю, что поздние сорта нужны частнику.
Сорта для чястника УЖЕ созданны, более того для чястника подходят отобранные формы из диких поуляций, спросите людей с Д.В. и они это подтвердят.

Re: Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 12.02.2014, 11:16
tuber
BECHA писал(а): Поздний срок созревания нужен для повышения урожайности сухого в-ва ягоды через наличие у фотосинтетического аппарата растения "карбон синк", то есть места куда можно запасать фотосинтезированные сахара, иначе у растения будут фотосинтезируемые сахара пускаться только на вегетативный рост (если растительные гормоны это позволяют).
Ваши знания физиологии и биохимии растений поражают :eleshock Мне просто интересно какой урожайности жимолости Вы хотите добиться?