как подстригают елки?

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

fly
Дачник
Интересы: Цветы и рукоделие
Занятие: С первого класса жду пенсию

Re: Хвойные

Сообщение fly »

Максик спасибо за ответ,аж от души отлегло!!!!!!!!!!!! :fly
Всегда есть выбор: сжать кулак и раздавить бабочку, или раскрыть ладонь и сохранить чью-то хрупкую жизнь...
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Татьяна Беликова, сады России имеют действительно красивый каталог с выставочными картинками...Полистайте последнее издание энциклопедии по хвойникам д-ра Хессайона-и красиво,и,главное,достоверные советы!
с уважением,gala
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

gala писал(а):Татьяна Беликова, сады России имеют действительно красивый каталог с выставочными картинками...Полистайте последнее издание энциклопедии по хвойникам д-ра Хессайона-и красиво,и,главное,достоверные советы!
В Хессайоне никогда не было информации по хвойникам :lol:
по хвойным, да, есть, на назвать самым достовернным изданием именно этот справочник сложно
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Зима была длинной, много думала о всяком... в том числе и о хвойниках. Откорректировала свои заказы, убрала хвойные и декоративку (кустарники). Посмотрю в этом сезоне:
- что получится с моей прикопанной ёлкой,
- разберусь с молоденькой пихтой, выросшей самосевом
- приведу в порядок две своих лиственницы, выросшие самостоятельно; если что, выкопаю маленькую на нашей сопке
- посмотрю, может что взойдет из посеянного в зиму (кедр из орешков с шишки; елка - ветки от неё прикопаны, а шишка разобрана на шешуйки и посеяна)
- пообещали голубую ель (маленькую) с сахалинского питомника.

ну а насчет туи, можжевельника... знакомая говорит, что нарезала в прошлом году в обл.центре разных туй возле админ.здания, вроде живые.
В общем, попробовать использовать по уму то, что на сегодня имею. Пытались "обрисовать" с мужем план, как лучше и что лучше из хвойных расположить, оказывается места для них не так много... так что буду пить таблетки от жадности :D , пока не разберусь :child
Изображение
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Здравствуйте! Года 3 уже росли у меня верески - 3 штуки. Из зимы выходили зелененькие, а в этом году побурели. Что от них ждать, и можно ли что-то сделать? Тему "Верески" нашла в комнатных цветах.
С уважением,
Наталья
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

В прошедшие выходные, кажется 1-го мая, проверила свои прикопанные веточки ёлки. Вроде зелененькие, НО заставила себя: не трогать!!!-категорически!!! ТТТ ТТТ ТТТ - пусть приживается!
Изображение
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

Пихточка, привезённая прошлым летом с Урала, хорошо перезимовала.

Изображение

Можжевельник обыкновенный, в позапрошлом году воткнул отрезанные от большого куста веточки - принялся хорошо.

Изображение

Это я вдоль забора решил сделать стенку из колючек - барбарис (кустики из опавших ягод выросли - пересадил) и можжевельники (все из веток).

Изображение Изображение
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

Галина Мишанькина, конкретно этот кустик обыкновенного можжевельника посадил в августе 2011 г. Можжевельник казацкий обрезаю, когда придётся, с апреля и по сентябрь. Земля, какая есть, ничего не добавлял, черенки (просто обрезанные ветки) не замачивал. Обрезанные ветки пучком прикапываю в землю, та часть, что в земле, желательно, что бы лежала под землёй горизонтально, или под небольшим углом, но не вертикально, так они не приживутся. После посадки уливаю постоянно водой часто и много. Если посадили на открытом солнце - на первый год затенить. Вот и всё. Лучше конечно сажать черенки (веточки) осенью или в апреле, как бы больше вероятность удачного укоренения. Для успокоения можно даже заранее пригнуть веточку, присыпать землёй, поливать - ветка даст корешки, и на следующий год её отрезать и посадить - это будет 100%. Но как показал опыт, веточки можжевельника и так укореняются очень хорошо.
Первым я посадил этот куст:
Изображение
На фото видно, что он только что обрезан. Растёт можжевельник очень быстро, обрезаю каждый год, а то и по два раза. Обрезанные ветки от него - вот они, посаженные в разные годы:
Изображение Изображение
и ещё с кустов 10 на моей даче, и ещё у родственников. В Жигулёвском заповеднике всего 40 единиц казацкого можжевельника, он занесён в Красную книгу. Мне кажется, что от своего куста за 10 лет я уже развёл можжевельников больше, чем его популяция в заповеднике. Но это вегетативным путём. В естественных условиях можжевельник размножается всё-таки видимо трудно. Маленьких новых кустиков в Жигулях я не видел.
Можжевельник обыкновенный, как выяснилось, тоже можно размножать, просто укореняя отрезанные ветки. Другое дело, что он растёт вверх, и много веток от него не отрежешь - растение станет некрасивым.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Прошу совета! В этом году сильно сопрел великовозрастный можжевельник . Он большой и середину пришлось вырезать, так как там вся хвоя коричневая. Теперь его вид совершенно не радует, тем более,что сидит он на парадном месте. Как думаете, если его сильно обрезать, он не обидится? Или такого кардинального вмешательства не перенесет? И как вообще быть с можжевельниками, которые перестают вписываться в отведенные им пространства? Как Вы с ними поступаете? Постоянно сдерживаете рост ежегодной обрезкой или потом как вымахает, сразу кардинально стричь?
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Bessy писал(а):Здравствуйте! Года 3 уже росли у меня верески - 3 штуки. Из зимы выходили зелененькие, а в этом году побурели. Что от них ждать, и можно ли что-то сделать? Тему "Верески" нашла в комнатных цветах.
Обнаружила на всех трех "проблески" зеленого. Окрыленная полила Буйским удобрением для хвойных (ведро на все три). Прочитала, что им нужен песок, подсыплю, хвойный опад (этого добра я им осенью подсыпала - как раз на соснах был "хвоепад", а елового добра всегда полно) и солнце (это было несколько неожиданно, с этим у меня напряженка), но тоже можно найти.
Как верески переносят пересадку, когда это лучше делать?
Последний раз редактировалось Bessy 23.05.2013, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Наталья
AcTpuD
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Re: Сосна на 6 сотках

Сообщение AcTpuD »

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Гусеницы объели сосну, с опрыскиванием опоздали (не сразу разглядели гусениц)... У меня вопрос: иголки отрастут заново или сосна теперь так и будет объеденная стоять?
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

[quote="AcTpuD] ...иголки отрастут заново или сосна теперь так и будет объеденная стоять?...[/quote]

Если после гусениц сохранилась ростовая почка(маловероятно), пойдёт новый побег, на нём опушение из иголок. Прежние побеги будут засыхать голыми. Можно думать, из междоузлия (питаемого иголками) проснувшаяся почка даст начало новому побегу. Домыслы соснового дилетанта.
Анатолий
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

toliam1 писал(а):[quote="AcTpuD] ...иголки отрастут заново или сосна теперь так и будет объеденная стоять?...
Если после гусениц сохранилась ростовая почка(маловероятно), пойдёт новый побег, на нём опушение из иголок. Прежние побеги будут засыхать голыми. Можно думать, из междоузлия (питаемого иголками) проснувшаяся почка даст начало новому побегу. Домыслы соснового дилетанта.[/quote][/quote]
Но скажем: Грамотные "домыслы". :appl
Мой мир - целый мир!:)
AcTpuD
Дачник

Сообщение AcTpuD »

toliam1 писал(а):Если после гусениц сохранилась ростовая почка(маловероятно), пойдёт новый побег, на нём опушение из иголок. Прежние побеги будут засыхать голыми. Можно думать, из междоузлия (питаемого иголками) проснувшаяся почка даст начало новому побегу. Домыслы соснового дилетанта.
Это все очень печально, новые побеги на сосне были в этом году, насколько я помню они у неё бывают раз в два года, значит и их обглодают... Подскажите кто знает, что это за напасть такая, и как с ней бороться? В магазине когда просила продать какую-нибудь отраву для опрыскивания, продавцы очень удивлялись, что гусеницы едят сосну...
666666

Сообщение 666666 »

я вчера в горшочку посадил кедровые семена мне их накрыть полиэтиленом или не надо заранее спасибо ?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

666666 писал(а):я вчера в горшочку посадил кедровые семена мне их накрыть полиэтиленом или не надо заранее спасибо ?
Накрыть...
Андрей Виноградов.
Изображение
Юный _ботаник

Сосна на 6 сотках

Сообщение Юный _ботаник »

AcTpuD писал(а): 19.06.2013, 18:13 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Гусеницы объели сосну, с опрыскиванием опоздали (не сразу разглядели гусениц)... У меня вопрос: иголки отрастут заново или сосна теперь так и будет объеденная стоять?
Хотя и поздно, но отвечу...
Разведите концентрированный мыльный раствор и опрыскайте. Мыло брать "ХОЗЯЙСТВЕННОЕ"!
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3634 раза

Сообщение Марина_М »

Посоветуйте,пожалуйста,какую горную сосну мне выбрать из перечисленных: Пумило,Муго,Мугус. Мне не нужно,чтобы росло деревом. Хочется компактную,невысокую,до 1,5-2 метров и чтобы расползалось :-) .
С уважением Марина.
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Марина, Вы смотрели их в Гарден плант? http://gardenplants.ru/khvoynye-derevya ... iki/sosna/ Кстати - у Пумилы короткие иголки, а у Мугуса длинные. Высота 1- 1,5 м.
Елена РостовСад
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Елена РостовСад »

Пумилио более компактная вариация горной сосны: 1-1,5 м. А Мугус будет повыше 2-3м .
мошка
Дачник
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение мошка »

Изображение

Здравствуйте друзья! Вот таких малышей я прикупила по 150 р в ГАРДЕН ПЛАНТС. по наводке МАРИНЫ 177 на Пасечной. Марина спасибо за информацию! Работает пока только магазинчик а площадку откроют где то 20 марта ( их слова). Народу никого (хотя были в воскресенье утром).Растюхи приносят по вашему списку из теплиц мин через 20-30. Но предупредили что так будет и после 20 марта тк ассортимент большой и все сразу они не могут вынести. Из минусов - при везли .домой целый муравейник на радость коту (Мошка за ними весь вечер охотился) .Очень нужен ваш совет как поступить с покупками до высадки? ( я ведь еще и лиственные купила - их в другой теме выставлю).Из-за страшной тесноты могу ли я без ущерба для их здоровья перенести туйку и можжевелы на балкон? Он застеклен но холодный, И еще...очень хочется пересадить все в другую землю и горшки побольше тк там не земля а труха какая то (наверное торф) и ото всюду торчат корни .Все очень быстро пересыхает -в комнате жарко.
Людмила.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Не, ну понятно, что руки чешутся, но это очень очень рано! На балкон, но что-бы земля не промерзала. В квартире месяц не проживут.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

БУСЯША!Согласна что на балкон .Горшок наверное утеплить тряпьем каким -нить и пакет на голову? Так? А обрезать можно?
Людмила.
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Тую зачем обрезать ? Не надо.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Ой! Не в этой теме спросила :ooops: Это я про лиственные хотела вопрос задать.Нет хвойники не режу. Вот только страшно на ночь их оставлять на балконе .по пргнозам и -4 может случиться а они из теплиц не закаленные (хотя весь день простояли там без укрытия и ничего) Может эту неделю в комнату на ночь а там глядишь и теплее будет?
Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

И пакет на голову мне кажется ни к чему.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Спасибо девушки за советы ! Будем учиться выживать!
Людмила.
Елена РостовСад
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Елена РостовСад »

Мы до - 10 растения не укрываем. Так что я думаю , ничего страшного на балконе с ними не случиться.
мошка
Дачник

Сообщение мошка »

Пятый день на балконе ,без укрытия ! Полет нормальный! Спасибо за участие!
Людмила.
walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Сообщение walentina »

:371: Наконец- то попала я в Гарденплантс - отвезли меня(а то уж ночами не сплю после Людмилиного сообщения :lol: ). Площадку открыли, я так понимаю. Торгуют в теплице. Но выставлено ещё не всё. Поэтому купила не всё что хотела. Но на этот год, наверное, уже хватит. :wink:
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

[quote="walentina" Поэтому купила не всё что хотела. [/quote]
:bur И не то что хотела. Вместо Брабанта(она у меня есть) взяла складчатую Can- can (будет высотой 1-1.2). Теперь читаю - зимостойкость умеренная :roll: .
Вместо туй- шариков(их не было) взяла тую западную Rheingold. Читаю: обладает средней морозостойкостью. :wall Ведь спросила- они у нас хорошо зимуют? Да, да конечно. Ну и что от них ждать? У кого- нибудь они есть?
Не взяла кипарисовик горохоплодный. Решила что плохо зимует. :oop:
Последний раз редактировалось walentina 14.03.2014, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Люди вы чего с ума-то сходите? Рано ещё покупать! Как это всё, дома передерживать собираетесь? Это хорошо что сейчас на улице +, а если будет -, то за пару недель дома загнётся всё.
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

Я всё на даче передерживаю.
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Я где-то читала, что хвойные сейчас запросто можно пересаживать в грунт.
walentina, Валя, у меня есть Рейнголд - растет 6-й или 7-й год. Все отлично! Ни разу не укрывала. Единственное упущение - это то , что посадила не на солнце и ... отсюда - зеленая (вместо желтой как покупалось) хвоя. Очень декоративный сорт! Поздравляю с покупкой!
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Я вчера и пересаживала. Сверху лутрасильчиком прикрыла.
С уважением Марина.
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

Марина, спасибо. Посажу на солнышко. Ещё одну туйку купила золотистую. Привезла домой - смотрю , а этикетки нет на горшочке. .Тоже на солнышко значит.
А сажать в грунт у нас ещё нельзя. Снега ещё см 20-30.
walentina
Прихозовец100+

Сообщение walentina »

Нашла у них на сайте. Туя западная Europa Gold - называется моя туйка. Западные вроде хорошо зимуют. :-)
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Да, западные у нас самые зимостойкие.
snowkam
Дачник

Re: Хвойные на участке

Сообщение snowkam »

Добрый день!
Люди подскажите что с можевельником?!
После зимы стал красноватого оттенка
Изображение
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Климыч »

Это он, похоже, на солнце обгорел.
Насколько я знаю, нужно удалить обгоревшие ветки.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Я бы не обрезала. Постепенно за лето он придет в норму . Вырастут новые хвоинки.Может,Эпином или Цирконом обработать?
С уважением Марина.
Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena_St »

Обрезать хвойные не здорово. Можжевельник не очень любит солнечные места, надо бы рядом что то притеняющее. Он придет в норму, если лето не будет сильно жаркое, но лучше его прикрыть чем нибудь от яркого солнца. У нас он в природе растет, всегда в тени других деревьев под пологом леса и никогда не видела его рыжим.
Последний раз редактировалось Elena_St 27.03.2014, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Довольно для всякого дня своей заботы
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

http://zhiznrastenii.ru/vosstanovlenie-xvoi.html.Вот нашла статейку. Может,пригодится. У меня впервые обгорел кипарисовик,обмотала лутрасилом,не подумав,что он лучи пропускает. Раньше я его укладывала,он легко поддавался,а в этом году решила,что он у меня уже взрослый,вот и результат.
С уважением Марина.
snowkam
Дачник

Сообщение snowkam »

да втомто и дело что под солнцем отлично рос. А вот после этой зимы как покрасили. Ладно нечего делать не буду мож только подкормлю для хвойных
всем спасибо
Нина Сергеевна
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Нина Сергеевна »

Купила пихту корейскую и сосну горнуюmugo ,обе в горшочках Р-9.В грунт высадить возможности не будет до середины апреля,балкона тоже нет.Стоят на кухонном окне, которое почти всегда приоткрыто.Да еще эрики 2 шт-тоже в маленьких горшочках и цветет вовсю.Очень хочется пересадить в большую тару.В прошлом году я покупала ель конику перед Новым годом и пересаживала и стояла она там же и выросла значительно .Весной высадила в грунт-не знаю перезимовала ли.Подскажите,пожалуйста,с пихтой=то и сосной горной что мне сделать?
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Нина Сергеевна писал(а):Купила пихту корейскую и сосну горнуюmugo ,обе в горшочках Р-9.В грунт высадить возможности не будет до середины апреля,балкона тоже нет.Стоят на кухонном окне, которое почти всегда приоткрыто.Да еще эрики 2 шт-тоже в маленьких горшочках и цветет вовсю.Очень хочется пересадить в большую тару.В прошлом году я покупала ель конику перед Новым годом и пересаживала и стояла она там же и выросла значительно .Весной высадила в грунт-не знаю перезимовала ли.Подскажите,пожалуйста,с пихтой=то и сосной горной что мне сделать?

Да пора уже все в грунт, что тут переваливать :D
Светлана
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.

Сообщение ослик »

Здравствуйте, хочется спросить у опытных людей-сейчас пора прививок, в книге Ю.Б. Марковского "Все хвойные растения" сказано, что прививка хвойных практически не отличается от прививки лиственных, но при этом рассказывается про спец. метод Е. П. Проказина " Вприклад сердцевиной на камбий" хочу попробовать. Надо уточнить некоторые тонкости-очистить место прививки от хвои и там и там не повреждая коры-это состричь ножницами под корешок? Или как то обшмыгать...пинцетом? Сроки прививки по этой методе весна нач. лета-я думала что хвойные гораздо раньше просыпаются и надо поторопиться? Обрезать тронувшиеся ветки подвоя через 2-3 года, а может след весной можно? Да и самое интересное мне понравилось что практически все на все можно прививать даже межвидовые и межродовые комбинации. Еще интересует не будет ли наплыва некрасивого в месте прививки, так как толщина щитка привоя больше глубины зареза на подвое?
Светлана
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

ослик писал(а):
Да пора уже все в грунт, что тут переваливать :D
У меня, например, сплошной ледник... Сверху сантиметра два соскребается и всё.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

а у нас на участке только макушки смородины торчат! Всё еще в снегу! Хотя в городе снега почти нет.
Изображение
ослик
Прихозовец100+

Сообщение ослик »

А я своих просто поставила на улицу в контейнерах, чуть прикрыла лапником :lol:
Светлана
Закрыто

Вернуться в «Сад»