Avrora писал(а):
Перерыв свою почту, я нашёл, что заказывал Мантет у А.Романова на 2011 г., так получилось, что это единственный сорт, прививки которого прижились тогда из всего заказа. Стало быть не климат у меня для парши на Мантете.
Стало быть - Мантет! Рад, что помог. Не хворать Вашему Мантету.
Да, Ваше попадание оказалось точным, спасибо на добром слове.
(из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Avrora писал(а):
Да, Ваше попадание оказалось точным, спасибо на добром слове.
(из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Это почему такая цена?
Avrora писал(а):заказывал Мантет у А.Романова на 2011 г., так получилось, что это единственный сорт, прививки которого прижились тогда из всего заказа.
Avrora писал(а):
(из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Владимир Иванович Сусов рассказывал, что когда появилась возможность приобрести черенок груши сорта "Мелодия", то он отдал за него 100 долларов.
И кто помнит этот сорт?
Осень писал(а):
Если в садах членов МОИП, то с Мантетом видимо такая же история, как со Светланой.
К сожалению не бывает таких приятных исключений. Сорт либо устойчив, либо нет.
Кстати, Кэрол чуть более устойчив к парше.
Осень незабодало на педаль жать, а то я могу вспомнить эпопею ника Сан Саныч
Фотка не настоящего Мантета, ни чем не отличается от фоток которые выложил здесь уважаемый Георгий, правда у него на фотоаппарате не правильно выставлены цвета, но все равно узнается старый добрый и всеми любимый сорт Мантет, которые есть у более ста моих коллег.
Фотка из сада который не знает что такое защита, Scab на Мантете бывает в садах истинных коллекционеров, нам есть еще куда расти, или может оставаться внизу?
Парше нужна повышенная влажность воздуха на участке.
У меня участок сухой, на верхнем склоне холма, продувается. Парша бывает на всех сортах, но редко, в сильно дождливое и холодное лето (климат континентальный).
Никогда ни чем не обрабатывал (только побелка скелета у молодых, жена и "пожилые" белит для "дизайна").
Не замечал, чтобы в "паршивые" годы Мантет поражался больше других сортов - на "уровне".
Зато плодожорка ему явно отдаёт предпочтение. Дерево в саду 21 год на 54-118.
Очень интересное наблюдение, выходит коллега Осень создал благоприятные условия для парши в своем саду, а пафоса то сколько
Дорогой Александр, не надо так резко критиковать Вашего тёзку, все мы люди и можем в чём-то заблуждаться. Кстати о заблуждениях, баланс цветов на фото я не менял, это ясно видно на сером фоне шифера http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=530382#p530382
Предполагаю, что вариации цвета у сорта возможны у разных клонов (и в меньшей степени в зависимости от природных условий).
Поздравляю всех коллег с наступающим Новым годом!
Загляните в соответствующую ветку, там вас уже дамы заждались.
Avrora писал(а):
(из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Владимир Иванович Сусов рассказывал, что когда появилась возможность приобрести черенок груши сорта "Мелодия", то он отдал за него 100 долларов.
Цена черенков в череночных питомниках 3-4 Долл за штуку, ряд сортов продаются только в саженцах, причем цена саженца может быть 30-35 Долл. (Рядом со мной продают такой раннелетний сорт яблони Тропик Свит высокоуст. к бакожегу, цена 35 Долл, дешевле его просто нигде нет.. ), вот и оцените какая должна быть цена в России на черенки сорта при таких началных вложениях в сорт.
Avrora писал(а):
(из приключений черенка за 1 тыс. руб.)
Владимир Иванович Сусов рассказывал, что когда появилась возможность приобрести черенок груши сорта "Мелодия", то он отдал за него 100 долларов.
Цена черенков в череночных питомниках 3-4 Долл за штуку, ряд сортов продаются только в саженцах, причем цена саженца может быть 30-35 Долл. (Рядом со мной продают такой раннелетний сорт яблони Тропик Свит высокоуст. к бакожегу, цена 35 Долл, дешевле его просто нигде нет.. ), вот и оцените какая должна быть цена в России на черенки сорта при таких началных вложениях в сорт.
Да ладно, всё это не о Мантете, ему уже будет сто лет в обед.
Avrora писал(а):[q
Да ладно, всё это не о Мантете, ему уже будет сто лет в обед.
Цена черенков в череночных питомниках 3-5 Долл./штука безразлично сорту, если сорт непатентованый или с истёкшим патентом и там есть.
Т.е. черенок Свитанго вы и за 200 Долл. не купите нигде.. Да как свобственно и какого нибудь Снэпдрагон и Рубифрост..
Очень вкусное яблочко, кисло-сладкое, мякоть мелкозернистая, почти белая, слегка кремовая. Поспевает в начале сентября и висит крепко до середины октября, не меняясь. Последние 5 штук сняли после морозов 7-8 градусов, остались такие же. Получала от Миролеевой А.Н. как ВЭМ розовый. Но мне кажется, что жёлтый- Данила. Дерево морозостойкое. Какой скелет должен быть не знаю, но зайцы погрызли и крона густая. На фото первый год плодоношения 2013. В 2014 яблок было раза в 2 больше и такие же крупные,в основном больше 100 г Что же это?
Лариса, один мой товарищ из Свердловской области определил в Ваших яблоках сорт ВЭМ-сувенир.
Неопознанный сорт. Яблоки можно есть с дерева с третьей декады сентября. Вкус кисло-сладкий с ароматом, очень сочная, мякоть скорее хрустящая. Снимаем в первых числах октября. Висит в подвале в целлофановых пакетах. До НГ нормально вроде хранилось, сейчас уже видно - надо срочно доедать. Урожайность такая - год ветки обламывает, год по 3 ведра ( примерно) с 13 летнего дерева, перенесшего переезд на новый участок в 6-ти летнем возрасте). БОльшая часть плодов с "красным мясом". ссылка не работает
Если с первого раза, то отдаленно напоминает Лобо. Не факт, они сезон от сезона с отличиями... А есть восковой налет и похожи на эти? ссылка не работает
Крупномер писал(а):Если с первого раза, то отдаленно напоминает Лобо. Не факт, они сезон от сезона с отличиями... А есть восковой налет и похожи на эти?
Не Лобо точно) Лобо есть отдельным деревом. Яблоко осеннее, хотя и хранится. Но вкус со временем ухудшается, а вот с дерева или 1-2 месяца после съема - самое то.
Растет у нас на участке яблоня, годов с 50-60. Мощная, сейчас уже третий отрост со старого ствола. Яблоки сантиметров 6-8 в диаметре, чуть приплюснутые. Сизовато-зеленые с красно-коричневыми полосками, редкими. Абсолютно без кислоты, недозревшие -вяжущие, почти горькие и совсем не кислые. Плотные, даже жестковатые, сухие, сока мало.
Можете что-нибудь сказать? Что за заверь такой. Или мне до осени подождать, когда фотографию сделать смогу.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!