Пусть меня опровергнут более знающие форумчане, но по моему опыту все сорта хорошо переопыляют друг-друга. По сути весь сортимент это сорта среднего срока созревания. Я бы на Вашем месте (в Оренбурге) взял Томичку или что то из Бакчарских новинок попробовал - в качестве опылителя для Нимфы.Марина 56 писал(а):такой вопрос:какой сорт опылитель рекомендуется к НИМФЕ?
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tuber
- Дачник
Re: Жимолость: советы специалиста
Марина 56,
-
tuber
- Дачник
Якимов, согласен с Вами! Скептиков убедит только реальный опыт - если у Вас есть такая информация - буду рад узнать продолжение истории о закладке плантаций жимолости!
-
tuber
- Дачник
У меня Мальвина один из любимых сортов и в последние годы несмотря на долгие теплые осенние погоды отлично плодоносит и ягоды вкусныеМистраль писал(а):У кого-нибудь Мальвина плодоносит? СтОит ее приобретать?

- Мистраль
- Прихозовец100+
Спасибо! Попробую тогда. Место есть, саженцы летом с ЗКС в продаже появляются.
-
Якимов
- Прихозовец100+
- Занятие: Инженер
Американцы свою съедят сами, поляки тоже. Для китайцев, то что посажено,- капля в море.tuber писал(а):Якимов, согласен с Вами! Скептиков убедит только реальный опыт - если у Вас есть такая информация - буду рад узнать продолжение истории о закладке плантаций жимолости!
Возможно не так долго ждать, когда жимолость российского производства, в том или ином виде появится в маркетах. Вопрос веры и неверия,- дело личное.
Те люди, о которых я сказал, всегда доводят свои проекты до конца. Земля, люди, средства и технология у них есть.
А насчёт опылителя для Нимфы. То есть, того чтобы что-то подобрать из бакчарских новинок. Так тем, у кого плодоносят бакчарские новинки Нимфа кажется мелкой. Есть у неё аромат, но она мельче в 2 раза, чем новинки из Бакчара. Новые бакчарские сорта это совсем другой уровень. Специалисты говорят, что якобы все сегодняшние достижения селекции примерно на одном уровне. Увы, это не так.
Такого размера ягоды, как у Бакчарского Великана, Дочери Великана ... пока ни у кого нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Якимов, А как в Самаре жимолость себя чувствует? Осеннее цветение есть у Бакчарских сортов?
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Я так понял Американцы , они же канадцы ,собираются не сами есть , а продавать в Японию, где культура жимолости уже исторически сложилась достаточно давно и цены высокие. Поляки будут действовать только исходя из экономической эффективности данной культуры - не пойдёт - откажутся. Китайцы возьмут в Сибири землю в аренду и засадят плантации, с расчётом долговечности культуры и последующим присоединением территории к себе.
В России у жимолости есть своя свободная ниша, исходя из зимостойкости и сроков созревания (ранних). Эта зима возможно покажет зимостойкость Бакчарских сортов, относительно остальных селекцентров России. Зимой 2006-2007 все сорта примерно одинаково обновились на пень, а этой зимой всё-таки снег лежал при оттепели, да и плюсы были не такие сильные в декабре-январе 2006-2007
В России у жимолости есть своя свободная ниша, исходя из зимостойкости и сроков созревания (ранних). Эта зима возможно покажет зимостойкость Бакчарских сортов, относительно остальных селекцентров России. Зимой 2006-2007 все сорта примерно одинаково обновились на пень, а этой зимой всё-таки снег лежал при оттепели, да и плюсы были не такие сильные в декабре-январе 2006-2007
-
Якимов
- Прихозовец100+
Воздух у нас летом суховатый. У меня на даче на суглинке жимолости не очень комфортно. Видимо, при поверхностном поливе влаги ей не хватает. Кусты небольшие, хотя лет им достаточно. На листьях из-за сухого воздуха и жаркого лета бывают почернения.Бендер Задунайский писал(а):Якимов, А как в Самаре жимолость себя чувствует? Осеннее цветение есть у Бакчарских сортов?
У меня там Челябинские сорта, алтайские и сорта ВНИИР им Вавилова. Осенне цветение есть только на Лените.
Бакчарские у нас посажены в деревне, на супеси. По ряду проложена лента капельного полива. Сверху ленты чёрный спанбонд. Кустам, в основном, по 4 года. Ощутимое плодоношение было прошедшим летом. Под каплей кусты развиваются так, что некоторые разваливаются под тяжестью прироста. Посажены Дочь Великана, Бакчарский Великан, Сильгинка, Восторг, Югана, Сибирячка, Бакчарская Юбилейная. У самых крупноплодных сортов длина ягоды до 5см и не менее 8-10мм диаметр. Бакчарский Великан пытался набрать цвет позапрошлой тёплой, затяжной осенью( плюсовые температуры стояли до конца ноября). Бутонов было немного, на плодоношение сильно не повлияло. В другие годы осеннего цветения не было.
-
Якимов
- Прихозовец100+
Судя по Вашему сообщению закалка при оттепелях быстро теряется. У нас зимы более холодные и возможно более снежные (восточные ветры несут мороз из Сибири и Казахстана),Вопрос писал(а):Я так понял Американцы , они же канадцы ,собираются не сами есть , а продавать в Японию, где культура жимолости уже исторически сложилась достаточно давно и цены высокие. Поляки будут действовать только исходя из экономической эффективности данной культуры - не пойдёт - откажутся. Китайцы возьмут в Сибири землю в аренду и засадят плантации, с расчётом долговечности культуры и последующим присоединением территории к себе.
Оттепели у нас достаточно редки, часто столкновение западных и восточных воздушных масс приводит к обильным снегопадам. У нас она прекрасно зимует. Представить, чтобы обмерзала на пень у нас даже гипотетически невозможно.
Зимы стали малоснежные, но это всё равно минимум 50см снега. А в зоне лесов у нас бывает больше 1м, а где-то может быть и 1,5.м.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
У нас тоже прекрасно зимует, кроме одного раза. До зимы 2006-2007 , я считал жимолость "бронебойной культурой". Особенно ,когда видел по утрам при -7, её "стеклянные" цветы и сморщившие от мороза листья. А уже через пару часов нагрева прямыми солнечными лучами, толстые волосатые шмели начинали собирать нектар с этих быстро размороженных цветов, и ещё через 3 недели благополучно созревал отличный урожай.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Очень хорошо!Якимов писал(а):В другие годы осеннего цветения не было.
Я на счет этого беспокоился заводя сорта из Бакчарского питомника.
Устойчивые у осеннему цветению сорта выводят в Мичуринске, по крайней мере об этом говорила Жидехина на лекции в МОИП.
-
tuber
- Дачник
В Питере Бакчарские сорта типа Нарымской, Памяти Гидзюка и пр. осенью цветут практически ежегодно. Вопросы зимостойкости они очень привязаны к климату - да и осыпаемость как мне кажется тоже. Тут выход один - испытывать все на местахБендер Задунайский писал(а):Очень хорошо!Якимов писал(а):В другие годы осеннего цветения не было.
Я на счет этого беспокоился заводя сорта из Бакчарского питомника.
Устойчивые у осеннему цветению сорта выводят в Мичуринске, по крайней мере об этом говорила Жидехина на лекции в МОИП.

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Вот свежие растения из Фитогенетики. Взял по несколько штук каждого сорта. Внутри сорта абсолютная идентичность. Нимфа похожа по описанию листьев, а Мальвина совсем другая - лист почему-то овальный вместо удлинённого. Теперь сомневаюсь в сортовой чистоте.
tuber, вы не помните, как выглядит ваша Мальвина - похожа?
tuber, вы не помните, как выглядит ваша Мальвина - похожа?
-
tuber
- Дачник
По правде сказать - форму листьев Мальвины не опишу - предлагаю ориентироваться на описание http://zhimolost.ru/?p=39 Но такие округлые листья, как на фотографии я бы запомнил... по листьям я бы не сказал, что это Мальвина... Другое дело, что это растения из пробирок и "во взрослом" состоянии все еще может измениться. Интересно посмотреть что из них вырастет к концу сезона:)Вопрос писал(а):tuber, вы не помните, как выглядит ваша Мальвина - похожа?
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Будем надеяться, что расти будет быстро. Сравню в этом году с 2-ух летними саженцами , полученными осенью 2013 из Бакчара.
А вообще пересортица на жимолости очень напрягает, поэтому стараюсь брать саженцы в надёжных местах.
Сортов полно, многие из них уже морально устарели на фоне новых, а в связи с большим спросом на саженцы жимолости у частника, питомники размножают всё , что есть в наличии
А вообще пересортица на жимолости очень напрягает, поэтому стараюсь брать саженцы в надёжных местах.
Сортов полно, многие из них уже морально устарели на фоне новых, а в связи с большим спросом на саженцы жимолости у частника, питомники размножают всё , что есть в наличии