Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Re: Вишни

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский, Андрей,других фото плодов нет,лист смогу фоткнуть в выходные.Неодновременное цветение позволило в этом году хотя бы трёхлитровую банку собрать мелкой,но вкусной вишни.По срокам созревания с Москвой у нас раньше на 10-14 дней.
Александр
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Андрей. Мне кажется это то что ты ишешь, но на всякий случай уточни у Наташи.
Вложения
11.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

FatMax, ИМХО,также Шоколадница.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Вишни

Сообщение Андрей Васильев »

Вот фото моей вишни, предположительно Шоколадница.-
ссылка не работает

Что касается размера, то ягоды не добрали своего потенциала. Деревце у меня в загоне без полива (а у меня очень сухо), без "еды", без обработок каких бы то ни было
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский, Андрей,у моего дерева плоды более сплюснутые,Ваши явно не дозрели,почти чёрные при созревании.И признаков грибов не наблюдаю на листьях.Форма листовой пластины очень похожа.Скорее да,чем нет.Помнится,у Виктора Браткина есть Шоколадница,может откликнится?
ЗЫ.Вишни сходят,шурин вновь с двух корней в нынешний неудачный сезон для косточковых собрал 17 ведер.Случайно выяснил ,что посадил он их корневой порослью от какой-то сортовой вишни из местного питомника в начале 90-х.На полном серьёзе запретил сплёвывать косточки в саду-всходят ,устал бороться.Поросль от корней также присутствует.Но урожайность дикая.
STA42067.JPG
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а):И признаков грибов не наблюдаю на листьях
Мне повезло сильно в этом плане с участком. Грибов минимум (как и плодов обычно :D )
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Озадачился вырастить в следующем году семенные подвои вишни,набрал для весеннего посева косточек,промыл,удалил всплывшие.И вот на этом этапе попал,что называется,в тупик.Закладывать на стратификацию сейчас или хранить до Нового года?Как пишет Ноздрачёва в брошюре "Вишни":"период стратификации 150-180 дней,лучшее время посева косточек (для Воронежа)-третья декада апреля". Как же поступить?
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр, я хранил сразу собранные косточки вишни во влажных опилках в пакете в холодильнике на дверце, зимой они сами начали проклёвываться - рановато. Где то читал, главное до стратификации их не пересушивать, а поздней осенью высадить в открытый грунт.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133 писал(а):Александр, я хранил сразу собранные косточки вишни во влажных опилках в пакете в холодильнике на дверце, зимой они сами начали проклёвываться - рановато. Где то читал, главное до стратификации их не пересушивать, а поздней осенью высадить в открытый грунт.
babay133, Сергей,в том то и дело,что процент и качество весеннего посева выше,нежели сеять осенью.Ноздрачёва так и повествует.А что в январе делать с проросшими косточками?Там же автор советует промытые и высушенные косточки ,после суточного вымачивания в воде,закладывать послойно в субстрат(самый лучший-пропаренные опилки) и в погреб с Т +3-+5 на хранение.Но вот тут-то начинают терзать смутные сомнения(косточки алычи,заложенные в холодос в середине октября 2013 года,проросли после Нового года).Может надо хранить до декабря-января,а уж потом стратифицировать?Но при каких условиях хранить?
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я тут 20.07.2014 попробовал заокулировать вишню с пробуждением. Увидел у нового соседа обильно усыпаное плодами дерево, такого урожая я давно поблизости не видал, на вкус и цвет тоже оказалась приличная, по сравнению с порослевыми моими вишнями небо и земля, дерево растёт у забора и я срезал зелёную веточку, получилось с десяток окулировок на зелёное (молодые порослевые побеги). Через 10 дней срезал макушки подвоя и размотал ленту, прививки все прижились, сейчас 5 из них уже распустились, к осени думаю нарастёт по 20 см - не отмёрзнут. Остальные 5 живые, но не пробуждаются - думаю из за сухой земли - почки пробудились на двухлетней развитой поросли. Так же делал в этом году окулировки на груше и яблоне, всё достаточно хорошо получилось. Весенняя прививка вишни черенком мне почти не удалась. В августе ещё наделаю окулировок вишни на зиму для тренировки, поросли ещё достаточно. :D
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Вишни прививал 10 марта,с десяток копулировок и пару щитков на одно деревце.Из копулировок не прижилась одна,а на щитках обоих почки засохли.Но сами щитки намертво приросли,не отвалились до сих пор,растут в размерах вместе с веткой.Также привил пару однолеток порослевых копулировкой,обе прививки пробудились и растут.Сорта Ассоль и Булатниковская.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Вишни

Zener, читаю про хранение семян (Татаринов, Зуев "Питомник плодовых и ягодных культур")

Вот несколько выдержек- ссылка не работает
Звиняй за качество, планшетом сфотал. Если совсем не читается то завтра отсканю
Андрей Васильев
Профессионал

Еще. Там же есть рекомендация высаживать семена косточковых летом, после сбора. Почву при этом содержат влажной.
На лекции в МОИП, Савельев говорил о крайне неудовлетворительной всхожести вишни у них и кто то из слушателей так же упоминал о положительном опыте ле него посева вишни
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Вишни отлично всходят выплюнутые или от птиц без всякого ухода.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Dim, вот про "плюнутые" точно!Но всходят они не там,где хотелось бы.отобрал 107 косточек попробую до декабря хранить в холодильнике у задней стенки.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»