Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

boris_y2 писал(а): Извините за занудство, на седле, в месте, где оно касается подвоя, обычно снимается фаска.
Да, если потолще подвой, на этом нет смысла.

А вообще можно поразному делать, я обычно фаски не снимаю, и за кору редко прививаю.

Под герметичной изолентой весь или почти весь срез заплывает каллюсом.(при небольших диаметрах подвоя)
Да, и изолента обратной стороной, на фото помоему липким слоем вовнутрь.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а): Седло я делаю на толстых черенках. Согласен , прививка более качественная, но столярные работы занимают больше времени и, скажу честно, порой ленюсь. А фотографии посмотреть очень интересно. С уважением.
Вот прививки за кору моя правильная и неправильная (знакомый делал) привиты весной того года.

Изображение

Изображение

В последствии всё равно зарастёт.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Я срез черенка делаю клинышком. На последнем фото результат,если срез прямой. Качество фотографий не очень, но суть технологии я думаю понятна.(Целый день дождь, начинал в бане,а закончил в Москве)
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

boris_y2 писал(а):
joanndarc писал(а):Ðåàêòèâû ôèçëèöàì ïðîäàþò. Êóïèòü ÷òî èäîëèëìàñëÿíóþ, ÷òî èíäîëèëóêñóñíóþ, òåì áîëåå íàôòèëóêñóñíóþ íå ïðîáëåìà.
È ãäå? Ëàáòåõ ïðîäàåò, íî áîëüøèìè ïàðòèÿìè è îíà äëÿ áèîõèìèè, ò.å., äîðîãàÿ.
Ýòî âû òàê ðàäè ïðèêîëà ñïðàøèâàåòå èëè Âàì ýòî äåéñòâèòåëüíî íóæíî? Êàêèå êîëè÷åñòâà è ÷åãî êîíêðåòíî Âàñ èíòåðåñóþò?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Goshe писал(а):Как Вы думаете можно ли использовать такой Израильский метод прививки для плодовых?

http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=84
Теоретически можно все. Например, применительно к зимней прививке.
Но у яблонь древесина нежнее, чем у виноградной лазы предназначенной для укоренения.
Кроме того метод промышленный и предусматривает большие объемы.
В наших условиях такой необходимости нет.

Несколько лет назад рекламировалось некое приспособление для прививки.
Изображение
Но так и неясно оказалось ли оно востребованным.

Это вероятно в связи с тем, что через некоторое время рука так набьётся на прививках, что будет не хуже хитроумных приспособлений. :-)
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Äåëî â òîì ÷òî ïîäâîéíûå ñîðòà âèíîãðàäà î÷åíü õîðîøî óêîðåíÿþòñÿ è âàðèàöèé ñ äèàìåòðîì ìåíüøå. Ïî ýòî ïðè÷èíå ýòà îìàãà-ïðèâèâî÷íàÿ ìàøèíêà ñòàíîâèòñÿ òåõíîëîãè÷íåé, âåäü ÷åðåíîê ïîäâîÿ è ïðèâîÿ ïðèìåðíî ïîñòîÿííîãî äèàìåòðà, à ïîñëå çàïàðàôèíèâàíèÿ òàêàÿ ñëåïëåííàÿ êîíñòðóêöèÿ ïðîñòî ñòàâèòñÿ óêîðåíÿòüñÿ.
À ó ïëîäîâûõ è ðàçáðîñ â äèàìåòðå áîëüøå è óêîðåíÿåìîñòü äàëåêà îò ÷åðíîé ñìîðîäèíû.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

joanndarc писал(а):Дело в том что подвойные сорта винограда очень хорошо укореняются и вариаций с диаметром меньше. По это причине эта омага-прививочная машинка становится технологичней, ведь черенок подвоя и привоя примерно постоянного диаметра, а после запарафинивания такая слепленная конструкция просто ставится укореняться.
А у плодовых и разброс в диаметре больше и укореняемость далека от черной смородины.
Игорь, об укоренении яблони я даже и не говорю.
А теоретически можно привить хоть степлером……
:-)
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Âèòàë писал(а):
joanndarc писал(а):Äåëî â òîì ÷òî ïîäâîéíûå ñîðòà âèíîãðàäà î÷åíü õîðîøî óêîðåíÿþòñÿ è âàðèàöèé ñ äèàìåòðîì ìåíüøå. Ïî ýòî ïðè÷èíå ýòà îìàãà-ïðèâèâî÷íàÿ ìàøèíêà ñòàíîâèòñÿ òåõíîëîãè÷íåé, âåäü ÷åðåíîê ïîäâîÿ è ïðèâîÿ ïðèìåðíî ïîñòîÿííîãî äèàìåòðà, à ïîñëå çàïàðàôèíèâàíèÿ òàêàÿ ñëåïëåííàÿ êîíñòðóêöèÿ ïðîñòî ñòàâèòñÿ óêîðåíÿòüñÿ.
À ó ïëîäîâûõ è ðàçáðîñ â äèàìåòðå áîëüøå è óêîðåíÿåìîñòü äàëåêà îò ÷åðíîé ñìîðîäèíû.
Èãîðü, îá óêîðåíåíèè ÿáëîíè ÿ äàæå è íå ãîâîðþ.
À òåîðåòè÷åñêè ìîæíî ïðèâèòü õîòü ñòåïëåðîì……
:-)
Äûê î òîì è ðå÷ü, øòî ýòà ìàøèíêà ñìîòðèöà êëåâî, äà íè÷î êðîìå âèíîãðàäà åé íå íàñòðóãàòü.
Íó à ñëîâî "îìåãà" â òåîðèè çâó÷èò êðóòî! Òîêà äëÿ ÿáëîíè â ïðàêòèêå ýòèì ÷òî è îñòàåòñÿ, ýòî ãðóøè îêîëà÷èâàòü.

À ñòåïëåðîì äàæå è âèíîãðàäà íå ïîâåñèòü çà ñîîòâåòñòâóþùåå ìåñòî..
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Нашла вот такую статью http://www.cnshb.ru/CNSHB/ARIS/FERMER/dig/d_20.htm
....это типа можно корень взять вместо стебля и привить, на нем что почки проснутся и пойдут? :roll:
Светлана
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Возвращаюсь к вопросу применения стимуляторов роста. Поспорили, порычали и из дискуссии я вынес:
Применение садового вара опасно,можно нарваться на губительный сурогат.
Предпочтительней использовать стимуляторы с ланолином и добавлением воска.
Простому смертному все эти ланолины, ИМК, ИУК не достать.
Гетероауксин убойная доза ( хотя я применял и никого не убил, наверное, такая доза в расчет на окисление и потерю некоторых свойств, возможно ошибаюсь). А раствор гетероауксина я делаю из расчета 0,2гр. на 1 литр воды, если возникает необходимость замачивания черенков.
С садовым варом меня озадачили. В этом году применял вар Бугоркова, состав неизвестен. Интересно, его можно смешивать со стимуляторами? Кстати, пользовался саморазрушающейся пленкой НПО Шар (покупал вместе с варом). Весной прошлого года замотал несколько прививок. Ждал пока разрушится. Этой весной срезал ножом, не разрушилась.
К вопросу спиртовых растворов.
При обработке зачищенных ран и торцов подвоя можно использовать спиртовой раствор: в 1мл спирта растворить 100 мг гетероауксина, затем разбавить наполовину водой (сделать 50% раствор). В растворе смачивать марлю и накладывать на необходимые места, выдерживать 2-10 минут, можно прикрыть кусочком пленки.
Если у кого есть свои рецепты - поделитесь. С уважением.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Нельзя ли по подробнее про вар Бугоркова? Скока стоит, где продается, каков по составу, пластичен ли, какого цвета, чем пахнет и т.д.?
Андрей Виноградов.
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Андрей, Вы поставили сложные вопросы. Я ведь раньше не задумывался, что вар может быть халтурным. Вар он и есть вар. А Бугоркова я купил потому-что он, якобы, с некими лечебными свойствами. Покупал весной прошлого года на выставке Фазенда в ЦСКА у ребят, которые продавали пленку светлица. Цену не помню, но она все равно изменилась. Цвет зеленоватый, пластичен, удобно работать в любую погоду. К сожалению состав не указан, тайна. Давайте я в выходные сделаю фотографии вара , упаковочной тары и понюхаю.
Где приобрести? В Москве есть магазин по продаже светлицы. Можно попробовать там заказать. Я ведь тоже ребятам заказывал, ждал неделю.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Если я правильно понял, разговор идет о садовом варе для Москвы, потому что в других регионах другие производители и другие поставщики. Так в Москве вроде и нет проблем. Раньше и сейчас продавался (продается) сад. вар производитель "Грин Бэлт", нареканий не было (у них полно химии и средств защиты для сада). Сейчас еще есть фирма "Август" (на базе серьезного хим. предприятия) почти с тем же ассортиментом. Разница в стоимости сад. вара в неск. руб. Продается по всей Москве. А как разбавить до жидкой консистенции я указывал. Так в чем проблема.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

«Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать».

Линда Чалкер-Скотт,
кандидат биологических наук , консультант по вопросам садоводства,
доцент Пьюлапского центра исследований и повышения квалификации,
Государственный Университет штата Вашингтон

http://www.treedoctor.ru/statya_zam.html
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»