Девочки, мальчики, может кто знает, rде можно купить яровой чеснок? Раньше покупала в павильоне около Цветоводства на ВВЦ, а теперь он закрыт... Может еще какие точки есть? Через фирмы по предоплате покупать боюсь!
А может все же весной кто-то сажал или сажает и был положительный опыт? До осени, боюсь, они высохнут.
Или с бульбочками вы не заморачиваетесь и сажаете только зубчики? А бульбочки зимой не вымерзают?
Последний раз редактировалось Songbird 23.02.2015, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Songbird писал(а):Выкапываю, а потом снова сажаю осенью как однозубку?
Да, именно. Как высыхают листья, выкопать. Это где-то в середине-конце июля. Получится саженец из одного зубка. На следующий раз - чеснок из нескольких зубков.
Кэти2 писал(а):Чтобы сейчас они не высохли, пробуй их во влажную тряпочку
Леночка, привет! Что-то ты пропала надолго, хотела уже прогулы ставить.
Во влажную сейчас наверное не надо заворачивать - начнут прорастать. Ты засыпь их песком или торфом и убери в холодильник, в отделение для фруктов. Можно просто в газету . В холодильнике влажность всегда повышенная. А перед высадкой, недели за две-три уже увлажнить и опять же держать в холодильнике, чтобы первыми проснулись корешки ( в тепле могут "вершки" начать отрастать, а нам надо наоборот). Высаживать в грунт как можно раньше, по грязи. Когда выкапывать поймешь сама. Листья засохнут и у бульбочек они так же, как у лука, полягут.
Бульбочки озимого чеснока посеянные весной, будут на много слабее и мельче посеянных под зиму. Большая их часть останется утерянной в грунте, а вот следующей весной выпрут все и вырастут полноценными головками. Мне приходилось сеять бульбочки весной. Все так и было. Из-за этих бульбочек половина огорода в чесноке, перекапывать-то жалко.
Их можно и не выкапывать в июле-августе, а оставить грядку до следующего года.
Да, и можно оставить, только бы не потерять их при перкопке. По всему огорду можно разнести...
Недавно перенесла в холодильник зубки ярового чеснока, в влажной салфетке, в банке от сметаны. Месяц, то больше ему надо готовиться к посадке. Пусть с корнями, если обрастает.
ШАНЕЛЬ, Таня! И у меня что-то похожее было. Насеяла густо, весной все взошли очень хорошо. Потом я про них забыла, а когда вспомнила, на грядке ничего не обнаружила. Теперь думаю, а вдруг взойдут весной?
Осенью посела еще два рядка, но теперь на самом видном месте, чтобы проходя мимо, они всегда были на глазах.
Очень хочется свой старый чеснок обновить.
Девочки, бульбочки вызревают значительно раньше, чем чеснок из зубков, поэтому, как только начинают желтеть стебли, надо выкапывать.
Люда, весной вылезет у тебя чеснок, только сама головка будет значительно глубже, чем ты ее сажала .