Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кузя68
Оля, вот попался в инете рецепт...может поможет:-)masleno писал(а):А я копаю инет на тему - черешковый сельдерей. Вырастила на свою голову)))). Добавлю его в овощные заготовки для супов, соусов. Ничего другого придумать не смогла.
Приправа из черешков сельдерея
Сельдерей (черешки) - 500 г, яблоки (кислого сорта) — 300 г, уксус яблочный — 100 г, сахарный песок — 500 г, перец жгучий — 1 стручок
Черешки сельдерея и яблоки вымыть, мелко нарезать, смешать с сахарным песком, добавить уксус и мелко нарезанный жгучий перец и выдержать 20 мин до появления сока. Поставить на небольшой огонь и варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, затем кипящую приправу разложить в простерилизованные банки и закатать.

-
Кузя68
Оль, к сожалению не пишут. А сахара и правда многовато как-то...
Вот ещё , полистай, здесь целая куча ....http://forum.gotovim.ru/topic909.shtml
Вот ещё , полистай, здесь целая куча ....http://forum.gotovim.ru/topic909.shtml
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Оля, таже головная боль... Вот наковырял...
Сельдерей используют при приготовлении солений, консервов. Листья и корнеплоды солят, консервируют, сушат, делают специальные заправки и добавляют их зимой в супы, вторые блюда. Черешковый сельдерей, мелко порезав, маринуют.
Сельдерей можно заготавливать впрок, чтобы лакомиться зимой вкусными витаминными супами. Для этого свежий сельдерей замораживают в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушивают в тени в проветриваемом помещении.
Заправка из сельдерея. Мелко порезать зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лук порей. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешать, заложить в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить до использования в холодильнике.
Корень сельдерея маринованный. Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Сельдерей (корень), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, гвоздика - 3-4 бутона.
Листья сельдерея маринованные. Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
Сельдерей (листья), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г.
На литровую банку: чеснок - 2-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт.
Сельдерей черешковый консервированный. Вымытые черешки бланшируют 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладут специи (перец, лавровый лист, корицу), укладывают туда черешки, заливают горячим маринадом и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки - 5 мин.).
На полулитровую банку берут 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходуют 50 г сахара, 40 г соли, 8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты.
Сушеный чеснок с сельдереем. Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.
Сухой чеснок - 1 часть, сельдерей (сухая зелень) - 1 часть.
Сельдерей используют при приготовлении солений, консервов. Листья и корнеплоды солят, консервируют, сушат, делают специальные заправки и добавляют их зимой в супы, вторые блюда. Черешковый сельдерей, мелко порезав, маринуют.
Сельдерей можно заготавливать впрок, чтобы лакомиться зимой вкусными витаминными супами. Для этого свежий сельдерей замораживают в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушивают в тени в проветриваемом помещении.
Заправка из сельдерея. Мелко порезать зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лук порей. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешать, заложить в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить до использования в холодильнике.
Корень сельдерея маринованный. Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Сельдерей (корень), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, гвоздика - 3-4 бутона.
Листья сельдерея маринованные. Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
Сельдерей (листья), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г.
На литровую банку: чеснок - 2-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт.
Сельдерей черешковый консервированный. Вымытые черешки бланшируют 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладут специи (перец, лавровый лист, корицу), укладывают туда черешки, заливают горячим маринадом и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки - 5 мин.).
На полулитровую банку берут 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходуют 50 г сахара, 40 г соли, 8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты.
Сушеный чеснок с сельдереем. Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.
Сухой чеснок - 1 часть, сельдерей (сухая зелень) - 1 часть.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
А мы дочке морозилку в июле купили, у нее во время ремонта и место рядом с холодильником оставили. Немного напряглись материально, но теперь красота!
Корни сельдерея в подвале хорошо хранятся, а черешковый не выращиваю. Надо спросить у приятельницы, заготавливает ли черешковый на зиму, она его любит.
Корневую петрушку она точно сушит, больше ничего не рассказывала. Эри, может, ее свежей сохранить в подвале, в песке, как и морковку?
Корни сельдерея в подвале хорошо хранятся, а черешковый не выращиваю. Надо спросить у приятельницы, заготавливает ли черешковый на зиму, она его любит.
Корневую петрушку она точно сушит, больше ничего не рассказывала. Эри, может, ее свежей сохранить в подвале, в песке, как и морковку?
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Несколько корешков посадить в горшок (только сильно не заглублять! пусть "плечики" из земли выглядывают) и зимой на подоконнике выращивать свежую зелень.Эри Боева писал(а):Помогайте! Целая грядка корневой петрушки выросла вместо обычной... Что можно придумать, кроме как нарезать и высушить? Петрушка величиной с хорошую морковь)))
