Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники
Две грядки 0,8х12 м + проход 40 см.
Для применения мочевины в качестве гербицида какое время лучше? Весна? Или сейчас тоже подействует?
И как мочевина справится с типичным бурьяном - чернобылкой, осотами, чертополохом? А вьюнок поражается?
Перекопка дерновины, даже убитой гербицидом, нелегкое дело. Если, скажем, сейчас потравить и оставить до следующего сезона, за лето - осень часть остатков перегниет, перекапывать будет полегче. А если нужно в этом году сажать?
Для применения мочевины в качестве гербицида какое время лучше? Весна? Или сейчас тоже подействует?
И как мочевина справится с типичным бурьяном - чернобылкой, осотами, чертополохом? А вьюнок поражается?
Перекопка дерновины, даже убитой гербицидом, нелегкое дело. Если, скажем, сейчас потравить и оставить до следующего сезона, за лето - осень часть остатков перегниет, перекапывать будет полегче. А если нужно в этом году сажать?
- ЗояК В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Роман, убивает надолго все сорняки?
Попробую веронику ползучую так извести.
1 кг.карбамида как развести в 10 литрах?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
den
- Прихозовец2000+
В идеале сыро, прохладно и безветренно. А всё просто. 10% раствор карбамида через 1-4 сутки превращается в 10% нашатырный спирт. В такой обжигающей концентрации никто не живёт, разве что некоторые бактерии. Вот сосновые опилки компостируешь с карбамидом. Получается идеально. Нет плесени, ни жучков, сорнячков.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Скажем так, с начала мая ничего не проклюнулось, кроме пары везучих пыреев.
Я разводил просто по 3 пакета в закрытых 30-литровых канистрах и оставлял на неделю на солнце.
А он может при этом не пахнуть нашатырем? Просто когда я открывал канистры - оттуда только "кошачьим лотком" веяло.
Вот тут не знаю, к сожалению. Я травил в период самого начала прорастания. Вероятно, потому и сожгло максимально все проснувшиеся всходы сорняков.
Сейчас не уверен, что уже посеянное не останется на будущий год. Но в любом случае тут только экспериментальный путь даст точный ответ.
У меня выжгло всё - осот, пырей, одуваны, крапиву, полынь, мать и мачеху, а также самосев вишни-ашинки. Устойчивы ли полынь и чертополох - не подскажу, не обрабатывал.
Согласен, на своей спине ощутил в прошлом году. Потому и описал свой щадящий здоровье метод. Лопатой типа "американка" с длинным черенком просто приподнимать и переваливать сырой ком в разы проще его типичного "поднятия-кидания".
Тут не рискну что-то советовать, простите.
Последний раз редактировалось РоманТ92 26.06.2025, 06:36, всего редактировалось 2 раза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
Нужны почвенные бактерии и минеральное/органическое обеспечение для их размножения.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Через год другой, тоже восторг будет от роста травы, после применения такого гербицида.
Я видел заросли травы, после проливов азотной кислоты, через несколько лет.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Посмотрим.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
den
- Прихозовец2000+
Считается, что нитраты, как и хлориды, вымываются за пару месяцев с осадками. Если трава там выросла, то по другим причинам. Например, были залежи фосфорита/апатита и они "переработались" кислотой в суперфосфат. А он уже долгоиграющий.
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Я собираюсь сажать землянику по черной мульчНЕткани, поэтому трава меня не беспокоит.
- ЗояК В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
А можно ли убыстрить процесс настаивания карбамида?
Можно ли залить карбамид горячей водой90 гр), часа три подождать пока растворится( ну, это если растворится)
и поливать сорняки.
Ну нету солнца жаркого, и ждать долго.
Я, когда подкормки делаю, заливаю небольшим количеством горячей воды калий или селитры всякие, фосфор- постоят часик, долью воды и поливаю.
Правильно делаю или нет - не знаю.
Можно ли залить карбамид горячей водой90 гр), часа три подождать пока растворится( ну, это если растворится)
и поливать сорняки.
Ну нету солнца жаркого, и ждать долго.
Я, когда подкормки делаю, заливаю небольшим количеством горячей воды калий или селитры всякие, фосфор- постоят часик, долью воды и поливаю.
Правильно делаю или нет - не знаю.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Нашел вот такой источник https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/3 ... %D0%B1.pdf
Пишут следующее:
При этом на стр. 3 в таблице указано, что уже при 55-60 градусах растворяется до 70% карбамида.Водные растворы карбамида менее стабильны, чем твердый карбамид, гидролиз и разложение растворов карбамида начинается уже при температуре
60оС. Практически при температуре менее 80оС раствор карбамида в воде можно считать вполне устойчивым, но при температуре 90оС указанные реакции протекают с заметной скоростью.
Собственно, у меня в прошлом году из простой бочки с компостом-бродиловкой запах от двух пачек карбамида выветрился дней за 10. А она просто стояла на солнце открытой. Поэтому, возможно, для ускорения процесса растворения есть смысл сначала залить мочевину обычной водой, а затем подогреть её добавлением кипятка до тех же 60-70 градусов.
P.S. Мне кажется, мы уже очень далеко ушли от темы агротехники земляничных грядок в тему борьбы с сорняками.
- Alay
- Прихозовец100+
Вернемся к агротехнике. Коллеги, не использовал ли кто для мульчирования не нетканый материал (Спанбонд, Агротекс и т.п.), а черную пластиковую пленку (ПВХ?)?
Это ведь альтернатива сплошной перекопке луговины: растительность скосить, поверхность подровнять (если нужно), проложить капельную ленту, расстелить пленку, прорезать отверстия под растения (если они не сделаны на фабрике). Сажалкой делаем ямки, размещаем в них саженцы, полив... - Грядка готова. Сорняки без света расти не будут и за сезон перегниют.
Под нетканью, даже плотностью 80-100, некоторые сорняки не погибают. Угнетаются - да, но остаются живыми. Вьюнок, например. А отдельные сво... даже прорастают на поверхности материала, если дождик вовремя полил.
Это ведь альтернатива сплошной перекопке луговины: растительность скосить, поверхность подровнять (если нужно), проложить капельную ленту, расстелить пленку, прорезать отверстия под растения (если они не сделаны на фабрике). Сажалкой делаем ямки, размещаем в них саженцы, полив... - Грядка готова. Сорняки без света расти не будут и за сезон перегниют.
Под нетканью, даже плотностью 80-100, некоторые сорняки не погибают. Угнетаются - да, но остаются живыми. Вьюнок, например. А отдельные сво... даже прорастают на поверхности материала, если дождик вовремя полил.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Всем доброго утра. Можно ли сейчас, в июле, сделать такую обработку почвы под августовские посадки или под посадки весной следующего года с последующей мотоблочкой? 1 участок 6 соток, второй - 13 соток. Среди прочего планируется 2 большие грядки земляники.
Озёрное-Магнитогорск.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
И ещё один важный момент я упустил. Это нормы расхода рабочего раствора. Сколько литров на какую площадь? И как лучше: распылением или из лейки?
Озёрное-Магнитогорск.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Виталий из Мгн, не далее как в воскресенье испробовал этот же состав с добавлением стакана нашатыря на баклагу через опрыскивание на приствольных кругах старых яблонь. В следующие выходные изучу первый результат.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
К сожалению, эксперимент показал, что с этим раствором эффективен только полив. На снимках ниже вытравленные пятна получились там, где поливал из лейки.Виталий из Мгн писал(а): ↑08.07.2025, 06:25 И ещё один важный момент я упустил. Это нормы расхода рабочего раствора. Сколько литров на какую площадь? И как лучше: распылением или из лейки?
Трава же вокруг была обработана из опрыскивателя и за неделю признаков угнетения не показала.
-
Marinna
- Прихозовец100+
Да, использовала. Свои плюсы есть. Это было в двлёком 1984 году. В конце нашего участка в 3сотки (обычные для того времени) посадили 4 дерева в квадрат (по углам). И посередине расстелила плёнку какого-то аншлага. Сделала три строчки. Прочная, долговечная оказалась. Я тогда работала, и было не до классических грядок. Да, кустики земляники были неказисты, ягоды мельче, но ухода почти никакого. Весной только сушь смести инструментом или рукой. Потом я "переехала" на другой участок в этом же СНТ, и плёнку взяла с собой. Тут уже посадила в прорези любимую земклунику. И всего в итоге такие грядки с одной и той же плёнкой прослужили мне больше трёх десятков лет. Но вот уже как года три делаю обычные грядки, отслужившую плёнку наконец-таки выбросила. Подкармливала так, как Вы и советуете:
"приподнимаете край нетканки и подсовываете прокладки между кустами."
По длинной стороне было не подлезть, а по короткой приподнимала и проталкивала в междурядья черенком всякую органику, с навозом. Плюс - малоуходная грядка. Урожай собрать, подкормить и забыть. Весной сушь убрать. Иногда выпавший куст заменить. Трава не растёт, если только вьюнок какой выберется в куст. Минус - конечно, нет такого урожая и крупноплодности, как при классическом выращивании.
- Alay
- Прихозовец100+
То есть, у Вас б/у баннер был постелен?
Я примерно в те же годы пробовал черную ПВХ пленку. Недостаток ее: быстро дубеет (теряет эластичность), а на 3-й год начинает крошиться.
Сейчас продают пленку вроде специально для мульчирования, вот и интересуюсь опытом применения именно современного варианта.
Я примерно в те же годы пробовал черную ПВХ пленку. Недостаток ее: быстро дубеет (теряет эластичность), а на 3-й год начинает крошиться.
Сейчас продают пленку вроде специально для мульчирования, вот и интересуюсь опытом применения именно современного варианта.
-
Marinna
- Прихозовец100+
Да. И вот столько лет он служил. Хотя и топталась по нему, ведь три строчки неудобно. Сейчас по черной пленке есть грядка на две строчки. Мне не понравилась по сравнению с баннером. Да, дубеет, рвется. Третий сезон. Следующий четвертый еще отработает и уберу. Нетканку даже и не планирую - ну её.