Речь шла о прививке на Аронию, она для груши как суперкарликовый подвой, приросты маленькие, в плодоношение груша на ней вступает очень рано и без пригибания, хотя отгибания тоже не помешают для большего стимулирования цветения.kmag писал(а):Да, мне очень бы хотелось бы чтобы груша поскорее порадовала бы меня плодами.. Но странно, а как же метод, когда в середине июля берут ветки и сгибают полукольцом или кольцом к стволу, после чего рост побегов замедляется и начинают формироваться плодовые почки? Или тут такое не пройдёт?babay133 писал(а):
Если НЕ прищепнете, то есть вероятность верхушечной почки превратиться в плодовую (в августе) и следующей весной порадовать Вас плодами
Читал у Курдюмова, например, что для того, чтобы сформировать плодоносящую ветку, надо пригибать побеги таким способом и тогда есть очень большая вероятность плодоношения в следующем году?
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лиза, просто прививка в цетральный проводник была сделана менее качественно, или на привое были повреждены основные почки, но раз на ней пошел прирост, то есть большая вероятность, что прививка будет удачной. Если Вы хотите что бы доминировал центральный проводник, то можете прищипнуть (или даже укоротить молодые побеги боковой прививки),а в будующем году не давайте расти боковой ветке, пока центральная не пойдет в рост. Удачи!Liz@ писал(а):Люди добрые! Поможите советом!
Прививала весной грушу - в центральный проводник и боковую ветвь. На боковой прирост уже большой, а на центральной кое-как растет, получается, что боковая центральную опережает. И что теперь делать, надо ли прищипывать боковую, чтобы она не угнетала рост центральной или как?
Вот как это выглядит
прививка на центральном проводнике крупным планом
- может с ней что не так и она вообще бесперспективна?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Хорошие приросты. И там, и там.Liz@ писал(а):...надо ли прищипывать боковую, чтобы она не угнетала рост центральной или как?
... - может с ней что не так и она вообще бесперспективна?
Разнятся из-за вариаций в качестве прививки(если один сорт). У меня чаще получается так, как на центральной.
Прививки на боковой ветви сейчас можно аккуратно отогнуть в "горизонт"(в свободное пространство), пинцировать ростовую почку. Пойдут приросты следующей очереди. Тем самым ускорите плодоношение.
Делайте так, как Вам глянется.
Анатолий
-
yri
- Профи
А я бы срезал этот самый "проводник" который таковым уже не является на кольцо и оставил "боковую ветку" которая в данный момент и есть проводник. Немного кривовато, но в последствии подрастет и выпрямится. Кроме того это сорт у вас "Память Яковлеву" судя по листьям и прилистникам, а он хорошо ветвится и быстро растет и из этой развилки можно формировать неплохую крону. А "проводник" мне не нравится - ИМХО, не нравится и все!!!Liz@ писал(а):Люди добрые! Поможите советом!...

- babay133
- Прихозовец5000+
Вполне нормальные прививки, а я поддерживаю предложения АндрейВ и toliam1.
Рост больших приростов вскоре замедлится, а которая в центральном проводнике догонит в росте (главное рост у неё уверенный)
Если Вы прививали разные сорта, то вообще нет смысла отрезать удачную прививку.
А какие сорта вы прививали, угаадал ли yri?
Мне показалась Ника, но по листьям я пока плохо угадываю
Рост больших приростов вскоре замедлится, а которая в центральном проводнике догонит в росте (главное рост у неё уверенный)
Если Вы прививали разные сорта, то вообще нет смысла отрезать удачную прививку.
А какие сорта вы прививали, угаадал ли yri?
Мне показалась Ника, но по листьям я пока плохо угадываю
-
vp
- Прихозовец2000+
Согласен с yri, но боковую ветвь (тем более они практически на одном уровне) притянул бы к центальной, а центральную ограничил бы в росте (прищипнул) и весной вырезал.Liz@ писал(а):Люди добрые! Поможите советом!
Прививала весной грушу - в центральный проводник и боковую ветвь. На боковой прирост уже большой, а на центральной кое-как растет, получается, что боковая центральную опережает. И что теперь делать, надо ли прищипывать боковую, чтобы она не угнетала рост центральной или как?
Вот как это выглядит
прививка на центральном проводнике крупным планом
- может с ней что не так и она вообще бесперспективна?
babay133 писал(а): Речь шла о прививке на Аронию, она для груши как суперкарликовый подвой, приросты маленькие, в плодоношение груша на ней вступает очень рано и без пригибания, хотя отгибания тоже не помешают для большего стимулирования цветения.
Т.е. пригибать можно для большего стимулирования? Я вот только нигде не могу найти когда именно пригибать надо? Вроде бы в некоторых статьях пишут, что пригибать надо в конце июля-начале августа, где то что осенью, кто то говорил, что в июне... И насколько пригибать. Можно же просто горизонтальное положение придать, а можно согнуть в кольцо?
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Даа, задача... Т.е имеем два противоположных мнения - отгибать/пинцировать боковую ветвь, оставляя проводник - или вырезать проводник (сейчас или весной) и боковую ветвь превращать в центральную. Прививки одного сорта, давали как Августовскую Росу. И как она себя ведет в смысле ветвления, и она ли это вообще? Наверное, от этого зависит, какое принимать решение из двух вариантов?
Прививала я вообще-то впервые в жизни - две груши на двух деревьях, еще сливу на сливу и алычу на терносливу. Все прижились хорошо ( я просто в экстазе!), вот эта центральная на грушу - самая слабая из всех, наверное, действительно, какой-то дефект в прививке (высоко было прививать, мне так очень неудобно). Мне проводник тоже не нравится, но и резать как-то не хочется. Склоняюсь для начала - отогнуть боковую ветвь в горизонталь и прищипнуть, посмотрю, что получится - до осени. Спасибо всем за помощь!
Прививала я вообще-то впервые в жизни - две груши на двух деревьях, еще сливу на сливу и алычу на терносливу. Все прижились хорошо ( я просто в экстазе!), вот эта центральная на грушу - самая слабая из всех, наверное, действительно, какой-то дефект в прививке (высоко было прививать, мне так очень неудобно). Мне проводник тоже не нравится, но и резать как-то не хочется. Склоняюсь для начала - отогнуть боковую ветвь в горизонталь и прищипнуть, посмотрю, что получится - до осени. Спасибо всем за помощь!

С уважением, Лиза.
-
alex-botan
Я бы прищипнул веточки доминанта и посмотрел как дальше пойдет в рост центральный проводник. А операции по обрезке и отгибанию оставил бы на весну. Впереди зима, которая может внести свои коррективы. Мне непонятно что Вы настойчиво хотели сгибать и скручивать. У Вас больше шансов отломить хорошую прививку. С уважением и пожеланием успехов.
- babay133
- Прихозовец5000+
На Августовскую тоже очень похожа, а знаете ли Вы как растёт Августовская роса? Что то типа ивы, ей опоры нужны, плети сильно отрастают и свисают. Ваша информация о сорте сильно меняет наши рекомендации...Liz@ писал(а):Даа, задача... Т.е имеем два противоположных мнения - отгибать/пинцировать боковую ветвь, оставляя проводник - или вырезать проводник (сейчас или весной) и боковую ветвь превращать в центральную. Прививки одного сорта, давали как Августовскую Росу. И как она себя ведет в смысле ветвления, и она ли это вообще? Наверное, от этого зависит, какое принимать решение из двух вариантов?
- babay133
- Прихозовец5000+
На молодых прививках лучше ничего не пригибать, можно нечаянно обломить саму прививку.kmag писал(а): Т.е. пригибать можно для большего стимулирования? Я вот только нигде не могу найти когда именно пригибать надо? Вроде бы в некоторых статьях пишут, что пригибать надо в конце июля-начале августа, где то что осенью, кто то говорил, что в июне... И насколько пригибать. Можно же просто горизонтальное положение придать, а можно согнуть в кольцо?
Отгибать надо с середины июля, чтоб успели заложиться в августе плодовые почки, лучше 0-10 град к горизонту, а то могут волчки пойти вместо плодушек если в кольцо.(от подвоя и сорта сильно зависит)
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Я про груши вообще ничего не знаю, я их только что завела в свду, поэтому так ценны мнения знатоков. А в какую сторону меняются рекомендации? Т.е. лучше делать проводник из боковой ветви, я правильно поняла?babay133 писал(а): Ваша информация о сорте сильно меняет наши рекомендации...
С уважением, Лиза.
- babay133
- Прихозовец5000+
ИМХО лучше ничего не обрезать, а в следующем году подпорки готовить, не видно на какой высоте прививки.Liz@ писал(а):Я про груши вообще ничего не знаю, я их только что завела в свду, поэтому так ценны мнения знатоков. А в какую сторону меняются рекомендации? Т.е. лучше делать проводник из боковой ветви, я правильно поняла?babay133 писал(а): Ваша информация о сорте сильно меняет наши рекомендации...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Из Августовской Росы делать проводник я бы не советовал, этот сорт у меня даже под снегом сильно подмерзает (едвали не единственный с такой низкой зимостойкостью). У Вас потеплее, конечно, но данный сорт, думается, целесообразнее иметь в качестве прививки в крону.Liz@ писал(а):Я про груши вообще ничего не знаю, я их только что завела в свду, поэтому так ценны мнения знатоков. А в какую сторону меняются рекомендации? Т.е. лучше делать проводник из боковой ветви, я правильно поняла?babay133 писал(а): Ваша информация о сорте сильно меняет наши рекомендации...
-
alex-botan