Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 244 раза

Re: Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение Andrey »

РоманТ92 писал(а): 25.06.2025, 19:41 Просто я всё не могу сдержать восторгов от того, какой мощный гербицид получается из 10% раствора карбамида
Через год другой, тоже восторг будет от роста травы, после применения такого гербицида.
Я видел заросли травы, после проливов азотной кислоты, через несколько лет.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

Andrey писал(а): 27.06.2025, 04:54
РоманТ92 писал(а): 25.06.2025, 19:41 Просто я всё не могу сдержать восторгов от того, какой мощный гербицид получается из 10% раствора карбамида
Через год другой, тоже восторг будет от роста травы, после применения такого гербицида.
Я видел заросли травы, после проливов азотной кислоты, через несколько лет.
Посмотрим.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение den »

Andrey писал(а): 27.06.2025, 04:54 Я видел заросли травы, после проливов азотной кислоты, через несколько лет.
Считается, что нитраты, как и хлориды, вымываются за пару месяцев с осадками. Если трава там выросла, то по другим причинам. Например, были залежи фосфорита/апатита и они "переработались" кислотой в суперфосфат. А он уже долгоиграющий.
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Andrey »

den писал(а): 27.06.2025, 06:46 Считается, что нитраты, как и хлориды, вымываются за пару месяцев с осадками.
Я написал, что видел, а не что считается.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

Я собираюсь сажать землянику по черной мульчНЕткани, поэтому трава меня не беспокоит.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2298 раз

Сообщение ЗояК »

А можно ли убыстрить процесс настаивания карбамида?
Можно ли залить карбамид горячей водой90 гр), часа три подождать пока растворится( ну, это если растворится)
и поливать сорняки.
Ну нету солнца жаркого, и ждать долго.
Я, когда подкормки делаю, заливаю небольшим количеством горячей воды калий или селитры всякие, фосфор- постоят часик, долью воды и поливаю.
Правильно делаю или нет - не знаю.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

ЗояК писал(а): 27.06.2025, 14:50 Можно ли залить карбамид горячей водой90 гр), часа три подождать пока растворится( ну, это если растворится)
и поливать сорняки.
Нашел вот такой источник https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/3 ... %D0%B1.pdf
Пишут следующее:
Водные растворы карбамида менее стабильны, чем твердый карбамид, гидролиз и разложение растворов карбамида начинается уже при температуре
60оС. Практически при температуре менее 80оС раствор карбамида в воде можно считать вполне устойчивым, но при температуре 90оС указанные реакции протекают с заметной скоростью.
При этом на стр. 3 в таблице указано, что уже при 55-60 градусах растворяется до 70% карбамида.
Собственно, у меня в прошлом году из простой бочки с компостом-бродиловкой запах от двух пачек карбамида выветрился дней за 10. А она просто стояла на солнце открытой. Поэтому, возможно, для ускорения процесса растворения есть смысл сначала залить мочевину обычной водой, а затем подогреть её добавлением кипятка до тех же 60-70 градусов.

P.S. Мне кажется, мы уже очень далеко ушли от темы агротехники земляничных грядок в тему борьбы с сорняками.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alay »

Вернемся к агротехнике. Коллеги, не использовал ли кто для мульчирования не нетканый материал (Спанбонд, Агротекс и т.п.), а черную пластиковую пленку (ПВХ?)?
Это ведь альтернатива сплошной перекопке луговины: растительность скосить, поверхность подровнять (если нужно), проложить капельную ленту, расстелить пленку, прорезать отверстия под растения (если они не сделаны на фабрике). Сажалкой делаем ямки, размещаем в них саженцы, полив... - Грядка готова. Сорняки без света расти не будут и за сезон перегниют.
Под нетканью, даже плотностью 80-100, некоторые сорняки не погибают. Угнетаются - да, но остаются живыми. Вьюнок, например. А отдельные сво... даже прорастают на поверхности материала, если дождик вовремя полил.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»