Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
- Репутация: 1
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 523 раза
Тамара ! Да нет же ,это официальный препарат и у нас продаются фасовки Танос 6гр на 5-6 литр и Строби по 2 гр на ведро. Может Вадимыч знает как у вас такая сеть магазинов называется, он на "сотках" даже фотки вылаживал с ценами и там и семена должны быть разные и удобрения.Как для дачников так и для более профессиональных пользователей. Ведь дело в том что если я для себя ( а надо на сезон мне много чего) у нас существуют дисконты и чем крупнее тара -тем товар дешевле, почти половину платишь за фантики. У нас даже есть магазины -представительства от фирм где не только торгуют все нам необходимым ,но и дают даже пробники семян новых гибридов, потом те же представители в течении года приезжают и наблюдают за успехами
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 34 раза

Как врачу мне понятен механизм действия суперсовременных противогрибковых препаратов. ( при грибковых поражениях ногтей внутрь принимают тербинафин, это близко к фамаксадону, и никто уже салицилкой и т.д ноги не мажет)
Чтобы и всем было понятно, привожу выдержки из документов.
-«…Два действующих вещества – фамаксадон и цимоксанил – фунгицида Танос имеют дополняющий друг друга механизм действия.
Фамоксадон действует, главным образом, как контактное защитное вещество и предохраняет от дифференциации спорангиев в зооспоры. Цимоксанил имеет системное и лечебные свойства, и способен блокировать рост мицелия и споруляцию. Таким образом, Танос действует на всех стадиях развития патогенна.
Фамоксадон действует на возбудителя болезни в очень низких концентрациях и является одним из самых мощных ингибиторов ферментов грибов, известных среди средств защиты растений.
Цимоксанил обладает трансламинарным действием, т.е. при нанесении фунгицида на верхнюю часть поверхности листовой пластинки, он контролирует возбудителей болезни на ее нижней стороне.
Цимоксанил подавляет самые различные клеточные механизмы грибов и быстро распадается в растении, что снижает вероятность возникновения устойчивости у возбудителей заболеваний. Цимоксанил перераспределяется внутри листа (локально – системно), что дает возможность компенсировать неполноту покрытия листовой поверхности.
"Строби" компании BASF относится к новому классу фунгицидов и обладает фунгицидными свойствами в широком спектре грибных болезней. Благодаря этим свойствам препарат особенно эффективно подавляет грибы, которые появляются на поверхности листьев. Если ко времени обработки листья уже поражены грибной болезнью, Строби оказывает лечебное и искореняющее действие, подавляя рост мицелия и спорообразование. Новые вспышки инфекции эффективно предотвращаются за счет подавления процесса прорастания спор. Это защитное действие очень важно и при искоренении болезней, которые развиваются уже после прорастания спор и их проникновения в лист. Благодаря сильной защитной, лечебной и искореняющей способности Строби можно применять для широкого ассортимента культур. Его преимущество перед другими системными препаратами от болезней растений в том, что он эффективен в применении по мокрой листве и в условиях низких плюсовых температур (1-4°C), Другие препараты от парши в этот период практически бессильны, а "Строби" эффективно сдерживает развитие патогенов.
Действующее вещество препарата "Строби": Крезоксим-метил 500 г/кг, водно-диспергируемые гранулы, хорошо растворимые в воде.
Токсичность: В результате испытаний на остаточные количества "Строби", проведенные на зерновых, семечковых и винограде были получены хорошие результаты. Остаточные количества в зерне были вне пределов обнаружения. Яблоки по истечению сроков ожидания практически не содержали остатков Строби. "Строби" в почве очень быстро разлагается с образованием только одного количественно значимого метаболита, представляющего собой биологически пассивную кислоту. В свою очередь кислота разлагается в почве. Проникновения в глубокие слои почвы не происходит, следовательно, опасности загрязнения ее и водоемов не существует. Попавший в воду "Строби" так же разлагается до кислоты. Токсичность для теплокровных животных очень низкая…»
- Эти препараты менее вредны, чем старая «химия». Но!! Аллергию никто не отменял. Вредно все.

- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
В последнем номере газеты "Огород" статья Щереметьева о сорте Просто Мария.
Как Вам параллели и выводы???
«Огород», №24,2009 год
Сорт груши Просто Мария уже получил всенародное признание в Белоруссии. Там на всех дегустациях его плоды всегда занимают первое место. Сорт стал появляться и на территории России. Появились и первые публикации о нем.
В газете «Огород» № 23 за 2008 год была опубликована статья В.И. Сусова, в которой дано очень краткое описание этого сорта. Сорт позднеосенний, созревает во 2-й декаде сентября, хранится до 20 дней, вкус 5 баллов, вес 150 г, окраска желтая.
У моего знакомого садовода из Ульяновской области тоже есть сорт груши под названием Просто Мария, который он получил из Белоруссии тоже от садовода-любителя. Вкус хороший, но больше 100 г плоды никак не вырастают. В чем дело?
Давайте разберемся.
Чтобы понять, что же описывает В.И. Сусов и что же выращивает мой знакомый садовод, ниже дается подробное описание этого сорта. Но сначала немного истории.
Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства. Одним из авторов этого сорта является кандидат сельскохозяйственных наук ведущий селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены такие сорта: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница и другие.
Первоначально элитный сеянец имел два названия: Мария и Просто Мария. Затем выбрали Просто Мария, как я предполагаю, по названию нашумевшего в то время телевизионного сериала «Просто Мария».
Этот сорт груши (селекционный номер 90-39/101) осеннего срока созревания. Потребление: октябрь-ноябрь. В холодильной камере хранится до января месяца. Сорт урожайный. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Высота дерева 3 м, диаметр кроны 2,5 м в десятилетнем возрасте. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение регулярное, смешанное (простые и сложные кольчатки и копьеца). Особо ценное свойство этого сорта - скороплодность. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку. Плоды крупные грушевидной формы, средний вес около 200 г. Поверхность плода гладкая, плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная - точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, мелкозернистая,сладкая с приятной кислинкой и ароматом, высоких вкусовых качеств. Отношение сахара к кислоте 81,5.
Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла (оценка белорусских специалистов). По мнению садоводов, культивирующих плодовые культуры белорусской селекции, этот балл занижен. По вкусовым качествам у этого сорта мало равных. По моему мнению, он превосходит все промышленные европейские сорта, продаваемые в наших магазинах, такие как Вильяме, Бере Анжу, Бере Боек, Конференция, Деканка дю Комис. А ведь эти сорта являются эталонами вкуса у груши.
В Белоруссии за время наблюдения за сортом груши Просто Мария было несколько суровых зим 1994/95, 1996/97, 2002/ОЗг. В эти зимы подмерзание коры, двух¬летней древесины и однолетнего* прироста не превышало 2 баллов. По сообщению В.И. Чибисова из г.Калуги в газете «Дачница», зимой 2005/06 г. на его участке температура опускалась ниже -40°С, что привело к значительному подмерзанию практически всех районированных сортов груши. Молодые деревья груши сорта Просто Мария тоже пострадали, но уцелели. В Белоруссии же после этой необычайно холодной зимы деревья этого сорта плодоносили, урожайность была хорошей.
Проводим параллель
Описываемый сорт груши хорошо показал себя в Белоруссии. У вас может возникнуть вопрос: можно ли грушу Просто Мария выращивать в Нижегородской и смежных с ней областях? Постараюсь доходчиво ответить. Рассмотрим климатические условия в садах института плодоводства, где этот сорт выведен, и в Нижегородской области.
Весенний, летний и осенний период
Величина суммы активных температур за вегетационный период в садах института плодоводства и в центральной и южной части Нижегородской области примерно одинакова и составляет 2100-2200°. Это означает, что грушевые деревья за вегетационный период будут получать одинаковое количество тепла, как в Белоруссии, так и в Нижегородской области. Плоды и однолетний прирост будут одинаково вызревать в обоих случаях. В местах, где не хватает суммы активных температур, можно эту сумму повысить, высаживая плодовые деревья у южных стен домов, заборов, на южных склонах.
Количество осадков за вегетационный период в Белоруссии гораздо больше, чем в Нижегородской области. Как это скажется на росте и плодоношении груши? По моему мнению, существенного влияния этот фактор оказывать не будет, так как груша имеет глубоко проникающую корневую систему. В худшем случае при необходимости дерево можно и полить. В Нижегородской области более сухой климат, чем в Белоруссии. Поэтому при выращивании груши в Нижегородской области будет повышаться степень ее
устойчивости к грибным болезням по сравнению с Белоруссией.
Зимний период
Экстремальные зимы 1994/95 г. и 1996/97 г., которые перенесла груша Просто Мария в институте плодоводства в Белоруссии, характеризовались ранним наступлением холодов, начавшихся с третьей декады октября, неустойчивой погодой в январе. Оттепели в +5°С сменялись холодами до -19°С (1994/95 г.). В зиму 1996/97 г. были резкие перепады температур с положительных на отрицательные. Разница температур доходила до 40° (от +7°С до -33°С). Подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало 2 баллов. Как видите, в зимний период климат в Белоруссии характеризуется очень частыми оттепелями, сменяющимися затем морозами. Количество оттепелей в зимний период, величины перепадов температур значительно больше, чем в Нижегородской области. Хотя в последние годы у нас на Новый год может идти дождь, то есть наш зимний климат начинает приближаться к климату Белоруссии.
На основании приведенной информации можно сделать заключение, что скоро в наших садах займет достойное место груша нового поколения Просто Мария. На садовых участках с неблагоприятными условиями выращивания я бы посоветовал прививать грушу Просто Мария на штамбо- и скелетообразователи, как советуют это делать и с другими сортами груш.
В.А. Шереметьев, Садовод-опытник.
Н. Новгород.
Как Вам параллели и выводы???
«Огород», №24,2009 год
Сорт груши Просто Мария уже получил всенародное признание в Белоруссии. Там на всех дегустациях его плоды всегда занимают первое место. Сорт стал появляться и на территории России. Появились и первые публикации о нем.
В газете «Огород» № 23 за 2008 год была опубликована статья В.И. Сусова, в которой дано очень краткое описание этого сорта. Сорт позднеосенний, созревает во 2-й декаде сентября, хранится до 20 дней, вкус 5 баллов, вес 150 г, окраска желтая.
У моего знакомого садовода из Ульяновской области тоже есть сорт груши под названием Просто Мария, который он получил из Белоруссии тоже от садовода-любителя. Вкус хороший, но больше 100 г плоды никак не вырастают. В чем дело?
Давайте разберемся.
Чтобы понять, что же описывает В.И. Сусов и что же выращивает мой знакомый садовод, ниже дается подробное описание этого сорта. Но сначала немного истории.
Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства. Одним из авторов этого сорта является кандидат сельскохозяйственных наук ведущий селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены такие сорта: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница и другие.
Первоначально элитный сеянец имел два названия: Мария и Просто Мария. Затем выбрали Просто Мария, как я предполагаю, по названию нашумевшего в то время телевизионного сериала «Просто Мария».
Этот сорт груши (селекционный номер 90-39/101) осеннего срока созревания. Потребление: октябрь-ноябрь. В холодильной камере хранится до января месяца. Сорт урожайный. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Высота дерева 3 м, диаметр кроны 2,5 м в десятилетнем возрасте. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение регулярное, смешанное (простые и сложные кольчатки и копьеца). Особо ценное свойство этого сорта - скороплодность. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку. Плоды крупные грушевидной формы, средний вес около 200 г. Поверхность плода гладкая, плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная - точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, мелкозернистая,сладкая с приятной кислинкой и ароматом, высоких вкусовых качеств. Отношение сахара к кислоте 81,5.
Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла (оценка белорусских специалистов). По мнению садоводов, культивирующих плодовые культуры белорусской селекции, этот балл занижен. По вкусовым качествам у этого сорта мало равных. По моему мнению, он превосходит все промышленные европейские сорта, продаваемые в наших магазинах, такие как Вильяме, Бере Анжу, Бере Боек, Конференция, Деканка дю Комис. А ведь эти сорта являются эталонами вкуса у груши.
В Белоруссии за время наблюдения за сортом груши Просто Мария было несколько суровых зим 1994/95, 1996/97, 2002/ОЗг. В эти зимы подмерзание коры, двух¬летней древесины и однолетнего* прироста не превышало 2 баллов. По сообщению В.И. Чибисова из г.Калуги в газете «Дачница», зимой 2005/06 г. на его участке температура опускалась ниже -40°С, что привело к значительному подмерзанию практически всех районированных сортов груши. Молодые деревья груши сорта Просто Мария тоже пострадали, но уцелели. В Белоруссии же после этой необычайно холодной зимы деревья этого сорта плодоносили, урожайность была хорошей.
Проводим параллель
Описываемый сорт груши хорошо показал себя в Белоруссии. У вас может возникнуть вопрос: можно ли грушу Просто Мария выращивать в Нижегородской и смежных с ней областях? Постараюсь доходчиво ответить. Рассмотрим климатические условия в садах института плодоводства, где этот сорт выведен, и в Нижегородской области.
Весенний, летний и осенний период
Величина суммы активных температур за вегетационный период в садах института плодоводства и в центральной и южной части Нижегородской области примерно одинакова и составляет 2100-2200°. Это означает, что грушевые деревья за вегетационный период будут получать одинаковое количество тепла, как в Белоруссии, так и в Нижегородской области. Плоды и однолетний прирост будут одинаково вызревать в обоих случаях. В местах, где не хватает суммы активных температур, можно эту сумму повысить, высаживая плодовые деревья у южных стен домов, заборов, на южных склонах.
Количество осадков за вегетационный период в Белоруссии гораздо больше, чем в Нижегородской области. Как это скажется на росте и плодоношении груши? По моему мнению, существенного влияния этот фактор оказывать не будет, так как груша имеет глубоко проникающую корневую систему. В худшем случае при необходимости дерево можно и полить. В Нижегородской области более сухой климат, чем в Белоруссии. Поэтому при выращивании груши в Нижегородской области будет повышаться степень ее
устойчивости к грибным болезням по сравнению с Белоруссией.
Зимний период
Экстремальные зимы 1994/95 г. и 1996/97 г., которые перенесла груша Просто Мария в институте плодоводства в Белоруссии, характеризовались ранним наступлением холодов, начавшихся с третьей декады октября, неустойчивой погодой в январе. Оттепели в +5°С сменялись холодами до -19°С (1994/95 г.). В зиму 1996/97 г. были резкие перепады температур с положительных на отрицательные. Разница температур доходила до 40° (от +7°С до -33°С). Подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало 2 баллов. Как видите, в зимний период климат в Белоруссии характеризуется очень частыми оттепелями, сменяющимися затем морозами. Количество оттепелей в зимний период, величины перепадов температур значительно больше, чем в Нижегородской области. Хотя в последние годы у нас на Новый год может идти дождь, то есть наш зимний климат начинает приближаться к климату Белоруссии.
На основании приведенной информации можно сделать заключение, что скоро в наших садах займет достойное место груша нового поколения Просто Мария. На садовых участках с неблагоприятными условиями выращивания я бы посоветовал прививать грушу Просто Мария на штамбо- и скелетообразователи, как советуют это делать и с другими сортами груш.
В.А. Шереметьев, Садовод-опытник.
Н. Новгород.