Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ingwar

Сообщение Ingwar »

Вчера и позавчера раскрывал прививки сделанные до 26.04. Начало было таким радостным, не скажу что 100%, но близко (абрикосы и сливы домашние). Перешел к алычам и китайским сливам, а там дай бог чтоб 30% прижились- их делал до 14,04. Сказались: видимо слишком ранняя прививка и самое главное - неумение хранить и подготавливать черенки к прививке.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Странно. У меня косточковые, привитые очень рано (25.03) выглядят весьма оптимистично. Отпад есть, но единичный - процентов 80 живы, Такого лично у меня еще ни разу не было. Самое интересное, что пробуждаются почки на прививках на свежепосаженные саженцы - когда мы покупали в "Садко" дюки, я взяла две штуки, еще с двух сортов щипанула по черенку и привила в крону саженцев в один день с посадкой - пока живы!

Яблоню тоже начала прививать с 25 марта - вообще не нашла ни одной неприжившейся прививки из примерно 10-15.

Пока очень радует питерский вар "Универсал Бугоркова". (производства НПФ "Шар", те же, кто делает пленку "Светлица".) . Несмотря на то, что он по консистенции как вазелин или солидол, на солнце не течет, а, наоборот, слегка застывает и становится похож на воск. Обмазывала им черенки косточковых целиком - ТТТ, пока никаких проблем. Я вообще не любитель вара, но обмазывание черенков и окулировок поверх обвязки (по рекомендации Егоркина на лекции в МОИП) мне в этот раз понравилось.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лена К. ! Второй раз слышу от Вас про питерский вар. А покупали на накой-нибудь выставке?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Лена К. писал(а):Пока очень радует питерский вар "Универсал Бугоркова". (производства НПФ "Шар", те же, кто делает пленку "Светлица".) . Несмотря на то, что он по консистенции как вазелин или солидол, на солнце не течет, а, наоборот, слегка застывает и становится похож на воск. Обмазывала им черенки косточковых целиком - ТТТ, пока никаких проблем. Я вообще не любитель вара, но обмазывание черенков и окулировок поверх обвязки (по рекомендации Егоркина на лекции в МОИП) мне в этот раз понравилось.
Дай Бог,Лена!Может этот вар удачный.У моего друга по данной причине погибает сад - одна за одной отмирают скелетные ветви 4-7 лет, деревьев,где прививки обмазывались варом.Такие же сведения имеем из Нижегородской области.Пострадавшие мечтают о вендетте,желая найти первоначального советчика.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Тамара, вар (и пленку) покупала на выставке на ВВЦ, что-то типа "Дача, Сад, Огород". Вроде бы в марте, точно уже не помню. Это когда мы с Просто Квашей встретились, а она себе иву купила.

Интересно, может, где-нибудь есть информация от поставщика? Что они туда мешают?
Вот, ссылку нашла:
http://www.sharspb.ru/Product/sadvar/

Повторюсь - я вообще вар не люблю, крупные спилы не мажу никогда (только если глиной с навозом), вар внутрь обвязки прививки - ни боже мой!
Лена К.

Сообщение Лена К. »

DIM1! И какие могут быть проблемы через 4-7 лет? Именно с прививками? ( или с обработанными срезами и спилами?) Может, при обмазке создали хорошие условия для поражения грибком (влажное место под варом, ну, а споры всегда найдутся)? Тогда он и правда мог через несколько лет разрастись.

Чисто физиологические причины (отмирает кора из-за затекшего под нее вара или недостатка воздуха) я бы исключила - через 4 года там должна быть уже толстая ветка, на которой места прививки и остатков несчастного вара вообще почти не видно.

Еще гипотеза - через несколько лет вар начинает разрушаться с выделением какой-нибудь отравы?

А может, это просто случаи позднего отторжения, а вар вообще ни при чем?Надо бы изучить этот вопрос.... Фотографий нету?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Лена,действительно, отмирают уже здоровенные плодоносяшие сучья, и именно в том месте ,где при прививке черенок сплошь обмазывался варом "для уменьшения испарения и лучшей приживаемости".Только в этом месте кора приобретает,с каждым годом ,всё более борлезненный вид, и , в итоге как отмирает.Несовместимость тут ни причём - гибнут ВСЕ прививки,сделанные со сплошной обмазкой черенка варом.Где замазывался только торец прививки,всё нормально.
Кора пропитывается варом и,видимо,происходит воздействие на этот участок как под сильным солнцем,так и зимой - возможно какое то воздействие мороза на кору ,пропитанную варом.Суть одна - виноват вар.
Один умелец из г.Миасса,изобрёл т.н. лак-мастику,состав держит в секрете,но охотно продаёт всем желающим,т.к.живёт бедно.Уже многие агрономы из Шершней и бывш.Смолинского питомника очень оценили.Эта мастика ещё и мышей отпугивает напрочь.Я тоже пробовал этой весной,пока нравится.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Подобных вредных советов гуляет множество и в литературе и в публикациях,люди не привыкли отвечать за свои слова.Ни в коем случае не о вас,Лена,не подумайте.
Советют так же ,перед совмещением черенков,увлажнять их срезы водой с мёдом или сахаром.Чушь полная,приживаемость снижается в 2 раза,и более.Поймать советчика,обмазать этим самым мёдом.Я бы ещё в пуху его обвалял .Красиво! :D
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Пока пользовался одним и тем же варом. Неудобство-в холода жесткий очень, а так проблем не было. Недавно купил новый. Больно похож на пластилин. Производитель: ЗАО "Альтаир" Челябинская обл. г. Копейск, ул. Калинина,38, т.(3512)69-46-66. DIM1 может что знаете о нем?
Лена К.

Сообщение Лена К. »

DIM1 - какие обиды? я, наоборот, благодарна за информацию к размышлению. Теперь понаблюдаю попристальнее. Прививок у меня мало - я чистый любитель - в конце концов могу напрячься и с нескольких попробовать стереть вар.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Лена,не торопитесь,у вас может вар другой,путёвый.
Ингвар,у меня такой же,но всё равно использую,только не обмазываю черенки полностью,только срезы.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

DIM1, еще вопрос: что гибнет-то? Яблони-груши или косточковые? Я мазала только косточковые - яблони что мазать, они и так приживаются.

Мда... начинают появляться мысли насчет более широкого применения весенней окулировки на косточковых (в основном вприклад). Сначала это на лекции по прививке во ВСТИСП порекомендовали (с аргументацией о лучшем механическом срастании), потом по просьбе Тамары я несколько опытов с фотографиями для ПХ сделала. Опыты, несмотря на мои кривые ручонки, оказались весьма и весьма обнадеживающими. Зато ни мазать там особо ничего не надо, ни колпачки наматывать...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Гибнут яблони и груши,на них практиковал.
Согласен насчёт окулировки,особенно косточковых - может оказаться истинной панацеей,и в смысле приживаемости, и свободного времени.Меня первые результаты очень устроли.
Очень интересна,и возможно перспективна,опять же для косточковых, раннелетняя окулировка.По моим прикидкам,абрикос,алыча и черешня,как быстрорастушие,должны достаточно вырасти и окрепнуть в это же лето.Я обязательно попробую этим летом.
У Шаламова,из Е-бурга неплохо получается.Не знаю как прикрепить статью ,может многих заинтересовать,кто прививками занимается.
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Интересно, а как же у Егоркина, тоже самое происходит? Он наверняка не первый год этим методом пользуется. Может все таки дело в каком то конкретном варе?
DIM1, я пользуюсь водой с сахаром при прививке, снижения приживаемости не заметила.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Я и говорю,что вар виноват.Можно попробовать с разными варами,но уж больно дорого обходятся такие эксперементы в случае,если не угадаешь.
Насчёт воды с сахаром:я и ещё один садовод, провели эксперимент,обычные прививки обвязывали синей изолентой,с сахар.водой - чёрным цветом.Результаты совпали,не в пользу сахар.воды.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»