Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ingwar
Вчера и позавчера раскрывал прививки сделанные до 26.04. Начало было таким радостным, не скажу что 100%, но близко (абрикосы и сливы домашние). Перешел к алычам и китайским сливам, а там дай бог чтоб 30% прижились- их делал до 14,04. Сказались: видимо слишком ранняя прививка и самое главное - неумение хранить и подготавливать черенки к прививке.
-
Лена К.
Странно. У меня косточковые, привитые очень рано (25.03) выглядят весьма оптимистично. Отпад есть, но единичный - процентов 80 живы, Такого лично у меня еще ни разу не было. Самое интересное, что пробуждаются почки на прививках на свежепосаженные саженцы - когда мы покупали в "Садко" дюки, я взяла две штуки, еще с двух сортов щипанула по черенку и привила в крону саженцев в один день с посадкой - пока живы!
Яблоню тоже начала прививать с 25 марта - вообще не нашла ни одной неприжившейся прививки из примерно 10-15.
Пока очень радует питерский вар "Универсал Бугоркова". (производства НПФ "Шар", те же, кто делает пленку "Светлица".) . Несмотря на то, что он по консистенции как вазелин или солидол, на солнце не течет, а, наоборот, слегка застывает и становится похож на воск. Обмазывала им черенки косточковых целиком - ТТТ, пока никаких проблем. Я вообще не любитель вара, но обмазывание черенков и окулировок поверх обвязки (по рекомендации Егоркина на лекции в МОИП) мне в этот раз понравилось.
Яблоню тоже начала прививать с 25 марта - вообще не нашла ни одной неприжившейся прививки из примерно 10-15.
Пока очень радует питерский вар "Универсал Бугоркова". (производства НПФ "Шар", те же, кто делает пленку "Светлица".) . Несмотря на то, что он по консистенции как вазелин или солидол, на солнце не течет, а, наоборот, слегка застывает и становится похож на воск. Обмазывала им черенки косточковых целиком - ТТТ, пока никаких проблем. Я вообще не любитель вара, но обмазывание черенков и окулировок поверх обвязки (по рекомендации Егоркина на лекции в МОИП) мне в этот раз понравилось.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Дай Бог,Лена!Может этот вар удачный.У моего друга по данной причине погибает сад - одна за одной отмирают скелетные ветви 4-7 лет, деревьев,где прививки обмазывались варом.Такие же сведения имеем из Нижегородской области.Пострадавшие мечтают о вендетте,желая найти первоначального советчика.Лена К. писал(а):Пока очень радует питерский вар "Универсал Бугоркова". (производства НПФ "Шар", те же, кто делает пленку "Светлица".) . Несмотря на то, что он по консистенции как вазелин или солидол, на солнце не течет, а, наоборот, слегка застывает и становится похож на воск. Обмазывала им черенки косточковых целиком - ТТТ, пока никаких проблем. Я вообще не любитель вара, но обмазывание черенков и окулировок поверх обвязки (по рекомендации Егоркина на лекции в МОИП) мне в этот раз понравилось.
-
Лена К.
Тамара, вар (и пленку) покупала на выставке на ВВЦ, что-то типа "Дача, Сад, Огород". Вроде бы в марте, точно уже не помню. Это когда мы с Просто Квашей встретились, а она себе иву купила.
Интересно, может, где-нибудь есть информация от поставщика? Что они туда мешают?
Вот, ссылку нашла:
http://www.sharspb.ru/Product/sadvar/
Повторюсь - я вообще вар не люблю, крупные спилы не мажу никогда (только если глиной с навозом), вар внутрь обвязки прививки - ни боже мой!
Интересно, может, где-нибудь есть информация от поставщика? Что они туда мешают?
Вот, ссылку нашла:
http://www.sharspb.ru/Product/sadvar/
Повторюсь - я вообще вар не люблю, крупные спилы не мажу никогда (только если глиной с навозом), вар внутрь обвязки прививки - ни боже мой!
-
Лена К.
DIM1! И какие могут быть проблемы через 4-7 лет? Именно с прививками? ( или с обработанными срезами и спилами?) Может, при обмазке создали хорошие условия для поражения грибком (влажное место под варом, ну, а споры всегда найдутся)? Тогда он и правда мог через несколько лет разрастись.
Чисто физиологические причины (отмирает кора из-за затекшего под нее вара или недостатка воздуха) я бы исключила - через 4 года там должна быть уже толстая ветка, на которой места прививки и остатков несчастного вара вообще почти не видно.
Еще гипотеза - через несколько лет вар начинает разрушаться с выделением какой-нибудь отравы?
А может, это просто случаи позднего отторжения, а вар вообще ни при чем?Надо бы изучить этот вопрос.... Фотографий нету?
Чисто физиологические причины (отмирает кора из-за затекшего под нее вара или недостатка воздуха) я бы исключила - через 4 года там должна быть уже толстая ветка, на которой места прививки и остатков несчастного вара вообще почти не видно.
Еще гипотеза - через несколько лет вар начинает разрушаться с выделением какой-нибудь отравы?
А может, это просто случаи позднего отторжения, а вар вообще ни при чем?Надо бы изучить этот вопрос.... Фотографий нету?
- DIM1
- Профи
Лена,действительно, отмирают уже здоровенные плодоносяшие сучья, и именно в том месте ,где при прививке черенок сплошь обмазывался варом "для уменьшения испарения и лучшей приживаемости".Только в этом месте кора приобретает,с каждым годом ,всё более борлезненный вид, и , в итоге как отмирает.Несовместимость тут ни причём - гибнут ВСЕ прививки,сделанные со сплошной обмазкой черенка варом.Где замазывался только торец прививки,всё нормально.
Кора пропитывается варом и,видимо,происходит воздействие на этот участок как под сильным солнцем,так и зимой - возможно какое то воздействие мороза на кору ,пропитанную варом.Суть одна - виноват вар.
Один умелец из г.Миасса,изобрёл т.н. лак-мастику,состав держит в секрете,но охотно продаёт всем желающим,т.к.живёт бедно.Уже многие агрономы из Шершней и бывш.Смолинского питомника очень оценили.Эта мастика ещё и мышей отпугивает напрочь.Я тоже пробовал этой весной,пока нравится.
Кора пропитывается варом и,видимо,происходит воздействие на этот участок как под сильным солнцем,так и зимой - возможно какое то воздействие мороза на кору ,пропитанную варом.Суть одна - виноват вар.
Один умелец из г.Миасса,изобрёл т.н. лак-мастику,состав держит в секрете,но охотно продаёт всем желающим,т.к.живёт бедно.Уже многие агрономы из Шершней и бывш.Смолинского питомника очень оценили.Эта мастика ещё и мышей отпугивает напрочь.Я тоже пробовал этой весной,пока нравится.
- DIM1
- Профи
Подобных вредных советов гуляет множество и в литературе и в публикациях,люди не привыкли отвечать за свои слова.Ни в коем случае не о вас,Лена,не подумайте.
Советют так же ,перед совмещением черенков,увлажнять их срезы водой с мёдом или сахаром.Чушь полная,приживаемость снижается в 2 раза,и более.Поймать советчика,обмазать этим самым мёдом.Я бы ещё в пуху его обвалял .Красиво!
Советют так же ,перед совмещением черенков,увлажнять их срезы водой с мёдом или сахаром.Чушь полная,приживаемость снижается в 2 раза,и более.Поймать советчика,обмазать этим самым мёдом.Я бы ещё в пуху его обвалял .Красиво!

-
Ingwar
-
Лена К.
-
Лена К.
DIM1, еще вопрос: что гибнет-то? Яблони-груши или косточковые? Я мазала только косточковые - яблони что мазать, они и так приживаются.
Мда... начинают появляться мысли насчет более широкого применения весенней окулировки на косточковых (в основном вприклад). Сначала это на лекции по прививке во ВСТИСП порекомендовали (с аргументацией о лучшем механическом срастании), потом по просьбе Тамары я несколько опытов с фотографиями для ПХ сделала. Опыты, несмотря на мои кривые ручонки, оказались весьма и весьма обнадеживающими. Зато ни мазать там особо ничего не надо, ни колпачки наматывать...
Мда... начинают появляться мысли насчет более широкого применения весенней окулировки на косточковых (в основном вприклад). Сначала это на лекции по прививке во ВСТИСП порекомендовали (с аргументацией о лучшем механическом срастании), потом по просьбе Тамары я несколько опытов с фотографиями для ПХ сделала. Опыты, несмотря на мои кривые ручонки, оказались весьма и весьма обнадеживающими. Зато ни мазать там особо ничего не надо, ни колпачки наматывать...
- DIM1
- Профи
Гибнут яблони и груши,на них практиковал.
Согласен насчёт окулировки,особенно косточковых - может оказаться истинной панацеей,и в смысле приживаемости, и свободного времени.Меня первые результаты очень устроли.
Очень интересна,и возможно перспективна,опять же для косточковых, раннелетняя окулировка.По моим прикидкам,абрикос,алыча и черешня,как быстрорастушие,должны достаточно вырасти и окрепнуть в это же лето.Я обязательно попробую этим летом.
У Шаламова,из Е-бурга неплохо получается.Не знаю как прикрепить статью ,может многих заинтересовать,кто прививками занимается.
Согласен насчёт окулировки,особенно косточковых - может оказаться истинной панацеей,и в смысле приживаемости, и свободного времени.Меня первые результаты очень устроли.
Очень интересна,и возможно перспективна,опять же для косточковых, раннелетняя окулировка.По моим прикидкам,абрикос,алыча и черешня,как быстрорастушие,должны достаточно вырасти и окрепнуть в это же лето.Я обязательно попробую этим летом.
У Шаламова,из Е-бурга неплохо получается.Не знаю как прикрепить статью ,может многих заинтересовать,кто прививками занимается.
- DIM1
- Профи
Я и говорю,что вар виноват.Можно попробовать с разными варами,но уж больно дорого обходятся такие эксперементы в случае,если не угадаешь.
Насчёт воды с сахаром:я и ещё один садовод, провели эксперимент,обычные прививки обвязывали синей изолентой,с сахар.водой - чёрным цветом.Результаты совпали,не в пользу сахар.воды.
Насчёт воды с сахаром:я и ещё один садовод, провели эксперимент,обычные прививки обвязывали синей изолентой,с сахар.водой - чёрным цветом.Результаты совпали,не в пользу сахар.воды.