о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
Борис Анненков
Я впервые на форуме и спешу поздравить всех с Новым Годом! Спешу поделиться своим опытом подготовки компоста. У меня весь участок 12 соток, под огородом 3 сотки. Огород спланирован узкими грядами шириной 45-50 см с проходами 100 см. Т.О. полезная площадь гряд составляет одну треть всей площади огорода. Для приготовления компоста использую весь органический мусор и отходы огорода и кухни. Никогда не приобретаю навоза и торфа, не собираю органику за пределами огородного забора - хватает того, что внутри ограждения. Компост вношу в гряды осенью и весной по одному ведру на два погонных метра узкой гряды. У меня две кучи: одну я закладываю весной и заполняю её до середины июля; вторую начинаю закладывать с середины июля и продолжаю до полного окончания огородного сезона. Кучи не перелопачиваю. Компост в "весенней" куче бывает готов к середине сентября, а из "осенней" кучи я изымаю готовый компост в апреле-мае. Кучи укладываю слоями - 10-15 см органики, потом слой 1-2 см огородной земли или отходов компоста, проливаю этот слой раствором препарата "Байкал=ЭМ1" - столовая ложка рабочего раствора препарата на ведро воды, 5 литров этого раствора на один кв. метр поверхности кучи. И так же делаю со следующим слоем. При прекращении укладки добавок в кучи обязательно их укрываю плёнкой, что сохраняет содержимое куч от пересыхания и от переувлажнения осадками. В кучи укладываю ботву всех культур (кроме капустных) и цветов, листу, мусор, золу печей дома и бани, в каждый слой добавляю крапиву, мяты, сорняки, другие ароматический травы. Поскольку кучи формируются постепенно, почти каждый день (по мере появления отходов), то эта работа не является "каторжным" трудом и требует всего нескольких минут в день. Так я поступаю уже 12 лет и на урожаи не жалуюсь. Огород кормит себя сам.Северянин писал(а):Тамара,как результат?тамара писал(а):У никто не пробовал ускорить процесс с помощью Экстрасола? Я прошлой осенью хорошо им компостную кучу пролила. Скоро будем смотреть результаты.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- тамара
- Ушла из жизни
Что такое органика за пределами огородного забора? Вы имеете в виду крапиву (которая еще не стала органикой). Значит она растет у Вас на участке?Борис Анненков писал(а):Никогда не приобретаю навоза и торфа, не собираю органику за пределами огородного забора - хватает того, что внутри ограждения. В кучи укладываю ботву всех культур (кроме капустных) и цветов, листу, мусор, золу печей дома и бани, в каждый слой добавляю крапиву, мяты, сорняки, другие ароматический травы.Северянин писал(а):Тамара,как результат?тамара писал(а):У никто не пробовал ускорить процесс с помощью Экстрасола? Я прошлой осенью хорошо им компостную кучу пролила. Скоро будем смотреть результаты.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Хочу поделиться опытом использования опилок в качестве органического удобрения . Способ не совсем обычный и применить его меня заставили обстоятельства. Главное - это то, что их было очень много и известными способами компостирования переработать их было сложно.
Я решил по рекомендации Митлайдера ( Алексеевна извините ) заполнить ими в смеси с песком тепличные грядки - ящики. Результатами я был доволен.Урожайность помидор была всегда выше, чем у соседей и никто не верил , что я действительно выращиваю их в бесплодном субстрате. Но сейчас я не об этом.
Через 2-3 года эта бесплодная смесь естественным образом превратилась в плодороднейшую почву.Опилки перепрели и минерализовались. В создании почвенной структуры приняли участие остатки корней и почва от рассады. А позднее - приличные ежегодные осенние дозы навоза. Сейчас у меня, в средней полосе, есть четыре грядки прекрасного " украинского чернозёма."
Я решил по рекомендации Митлайдера ( Алексеевна извините ) заполнить ими в смеси с песком тепличные грядки - ящики. Результатами я был доволен.Урожайность помидор была всегда выше, чем у соседей и никто не верил , что я действительно выращиваю их в бесплодном субстрате. Но сейчас я не об этом.
Через 2-3 года эта бесплодная смесь естественным образом превратилась в плодороднейшую почву.Опилки перепрели и минерализовались. В создании почвенной структуры приняли участие остатки корней и почва от рассады. А позднее - приличные ежегодные осенние дозы навоза. Сейчас у меня, в средней полосе, есть четыре грядки прекрасного " украинского чернозёма."

-
Борис Анненков
Спасибро за иронию и за Вашу память о том, что штыковую лопату я подарил соседу. Но совковая-то осталась при мне! С Новым Вас Годом! Успехов Вам и здоровья!!!Алексеевна писал(а):Здравствуйте, Борис Анненков! Естественно, Вы не можете перелопатить компостную кучу, потому что лопату подарили соседу. "Изымаете" чем?
-
Борис Анненков
За забором моего огорода, как и за забором Вашего хозяйства, органикой является всё, что растёт, живёт и цветёт, и размножается и останки всего этого. А крапива у меня действительно растёт в углу за баней, и ёё достаточно много. Так что для кучи мне её хватает. С Новым Вас Годом! Успехов Вам и здоровья!тамара писал(а):Что такое органика за пределами огородного забора? Вы имеете в виду крапиву (которая еще не стала органикой). Значит она растет у Вас на участке?Борис Анненков писал(а):Никогда не приобретаю навоза и торфа, не собираю органику за пределами огородного забора - хватает того, что внутри ограждения. В кучи укладываю ботву всех культур (кроме капустных) и цветов, листу, мусор, золу печей дома и бани, в каждый слой добавляю крапиву, мяты, сорняки, другие ароматический травы.Северянин писал(а):Тамара,как результат?![]()
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Дядьвалодь, расскажи поподробнее или дай ссылку. У нас на пилораме опилок горы!дядьвалодь писал(а):Хочу поделиться опытом использования опилок в качестве органического удобрения . Способ не совсем обычный и применить его меня заставили обстоятельства. Главное - это то, что их было очень много и известными способами компостирования переработать их было сложно.
-
NORA-
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Андрей, не совсем понял вопрос. Как выращивал в опилках, или как превратил опилки в плодородную почву?
Наверное как НОРУ и Лес - первое. Тогда я порекомендую набрать в поисковой строке слово Митлайдер и вы найдёте ответы на все вопросы.
Вообще такой, несколько запоздалый интерес к этому вопросу ещё раз показывает ,что ориентироваться на форуме сложновато. Мы с Алексеевной по поводу этих злополучных опилок спорили давно и даже немного поссорились. А потом помирились.
Наверное как НОРУ и Лес - первое. Тогда я порекомендую набрать в поисковой строке слово Митлайдер и вы найдёте ответы на все вопросы.
Вообще такой, несколько запоздалый интерес к этому вопросу ещё раз показывает ,что ориентироваться на форуме сложновато. Мы с Алексеевной по поводу этих злополучных опилок спорили давно и даже немного поссорились. А потом помирились.