Для тенистых мест подходят горянки, живучки, копытень, ландыши, тиарка, фиалка душистая, яснотка, бадан, барвинки, будра. Мне очень нравится медуница сахарная, тем более у нее огромное количество сортов. Да и хосты многие в тени неплохо живут.
Людмила!
У меня дядька с Украины родом, когда умирал просил барвинок на могиле посадить, но только по причине - растение с Родины...
Я очень люблю барвинок... чудо! Такие нежные цветы... Я не даю ему разрастаться и подстригаю по кругу, так он такой удивительной шапочкой растет, см 50 в высоту. Жаль фотографии нет...
Да и вероника меня не раздражает, очень приятная штучка.
Кстати, в тени я специально высаживаю часть тюльпанов и флоксов, луки декоративные... чтобы растянуть цветение по времени.
У меня таки растут там же тюльпаны, крокусы, нарциссы высадила. Они успевают процвести, пока яблоня листву не нарастит, а вот потом там все лето с сорняками борюсь, эти, прости Господи, чуть не сказала - кто, растут где угодно и размножаются нехило. Лучше я высажу что покультурнее туда. Вот тот же барвинок или веронику.
единственная горянка, которая у меня сильно разраслась под сливой - колхидская. сортовые горянки достаточно тугорослые. зимуют прекрасно безо всякого укрытия, укрываю лишь "нежный" сорт с оранжевыми цветками.