Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Ромашка, спасибо немножко полегче стало.

Страна то у нас маленькая, вчера отправили сегодня получили, но растюшки обычно отправляют вторым классом, значит где-то 2 дня.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Всего 2 дня в пути! Классно! Вот бы и нам такие же сроки пересылки.
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Ромашка, будут обязательно!
Я слышала что на основе автобусных рейсов в некоторых городах сейчас делают службу почтовых пересылок, передают посылку с одного рейса на другой и получается быстро.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Ой Наташа! Сильно сомневаюсь. Почта России - монополист. За последнее время лишь два раза в год поднимают тарифы за пересылку, а качество пересылки не становится лучше. Правда, лет 5-6 тому назад был вообще бардак.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Вот и малина отдаёт свой последний урожай . :-)Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Tamara- 12.04.2009, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Если кто встретит сорт Турмалин, не сомневаясь,приобретайте.
Это свердловская селекция, автор Богданова. Сорт поздний, ягода продолговатая, крупная (6-8гр),транспортабельная. На вид очень красивая, вишневая, а поверхность у нее вся серебристая. Вкус какой-то пронзительно малиновый. Это единственный сорт, который по вкусу не уступает, а на мой взгляд, даже превосходит Новость Кузмина.
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Что с листочками? Прихватил морозец? Или что-то другое?Изображение Изображение Посленяя ягодка Изображение
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Михална
Могу только предполагать. В свое время у моей земляники тоже листья скручивались "лодочкой". Опрыскал раствором кальцинированной соды. Опрыскивал как обычно - снизу вверх. Весной опрыскивание повторил. Больше такого заболевания не было.
Внешний вид (скручивание) и пятна на верхней стороне наводят на мысль, что это грибное заболевание.
ЗЫ. Концентрацию раствора не помню. Вычитал в литературе.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

Baraban,спасибо за совет. Попробую опрыскать как Вы сказали.Скручивание появилось только в те выходные.Это молодые кусты,старые мы все вырубили.Малиник достался нам от старых хозяев участка,ягоды очень сладкие и крупные были. Жаль если пропадёт. :oop:
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Михална, пропасть не должна! Вы больные листья ошмыгните, стебли опрысните бордосской смесью (или её аналогами) и пролейте этим же раствором почву под кустами. а весной под каждый куст насыпьте навозного перегноя и подкормите р-ром мочевины.
Я в этом году вырубил всю малину полностью :-( в т.ч. коллекционные крупноплодные сорта Кичины :-(
у нас уже много лет свирепствует страшный вирус, из-за которого на кусте созревает не более 10 ягод и те уродливые :-( бороться в одиночку я с ним не могу, потому что малина заражена у всех соседей и даже если я посажу новую, то вирус от них мгновенно перенесут листогрызущие и сосущие насекомые.

так что теперь малину на варенье только на рынке покупать будем :-(
Михална
Прихозовец2000+

Сообщение Михална »

Аmplex,спасибо! Всё записала -буду пробовать что-то сделать.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Аmplex, а что это за вирус такой страшный? Какие признаки, кроме того, что урожай минимальный? У моей сестры с малиной тоже, что-то неладное твориться, причем пока только в одном углу, но на нескольких кустах разных сортов.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Аленка, название вируса я не знаю, но признаки такие: однолетние побеги растут и выглядят очень хорошо: здоровые, жирные, листья тёмно-зелёные; а на второй год листочки на них вырастают мелкими, желтоватыми, иногда с крапом, морщинистыми; плодовые веточки - недоразвитые, малоцветковые, половина бутонов с них облетает, ягоды практически не завязываются. этот вирус занесла в наше СТ одна женщина со следующей улицы, от неё за несколько лет вирус распространился по всем соседям. многие садоводы малиной не занимаются и выкорчёвывать для создания карантина не собираются, поэтому бороться на одном участке невозможно, надо, чтобы все соседи выкорчевали кусты малины.

но выход из положения я нашёл :D в результате многолетних наблюдений я понял, что этот вирус "орудует" только на побегах второго года. поэтому, выращивая ремонтантные сорта (которые на зиму полностью срезаются до земли), можно получать урожаи малины, с плодами отличного качества :-) жаль только, что сроки плодоношения у неё не раньше авгута. но на безрыбье-то.... :D
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Понятно. :-( Что-то мне это совсем не нравится, особенно перспектива распространения этой бяки. Скажу сестре, пущай вырубает пока не поздно :drv
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

В этом году сподобились, наконец, добраться до Садового цетра в Краснодаре (который при Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства). Малины там обещали много сортов, приехали за 230 км - сортов много, но не тех, которые обещали. В итоге пришлось выбирать наобум лазаря, и в саду у нас оказались ремонтантное Бабье лето, полуремонтантный Журавлик, и обычные двулетние Метеор и Бригантина. В садах я их не видела и не пробовала. Народ! Откликнитесь, у кого эти сорта есть, и какие у них причуды. В описаниях дегустационные оценки отличаются в 2 раза, от десертных до технических.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»