Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- natasha
- Прихозовец100+
Ромашка, будут обязательно!
Я слышала что на основе автобусных рейсов в некоторых городах сейчас делают службу почтовых пересылок, передают посылку с одного рейса на другой и получается быстро.
Я слышала что на основе автобусных рейсов в некоторых городах сейчас делают службу почтовых пересылок, передают посылку с одного рейса на другой и получается быстро.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
-
Tamara-
-
TN59
- Прихозовец100+
Если кто встретит сорт Турмалин, не сомневаясь,приобретайте.
Это свердловская селекция, автор Богданова. Сорт поздний, ягода продолговатая, крупная (6-8гр),транспортабельная. На вид очень красивая, вишневая, а поверхность у нее вся серебристая. Вкус какой-то пронзительно малиновый. Это единственный сорт, который по вкусу не уступает, а на мой взгляд, даже превосходит Новость Кузмина.
Это свердловская селекция, автор Богданова. Сорт поздний, ягода продолговатая, крупная (6-8гр),транспортабельная. На вид очень красивая, вишневая, а поверхность у нее вся серебристая. Вкус какой-то пронзительно малиновый. Это единственный сорт, который по вкусу не уступает, а на мой взгляд, даже превосходит Новость Кузмина.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Михална
Могу только предполагать. В свое время у моей земляники тоже листья скручивались "лодочкой". Опрыскал раствором кальцинированной соды. Опрыскивал как обычно - снизу вверх. Весной опрыскивание повторил. Больше такого заболевания не было.
Внешний вид (скручивание) и пятна на верхней стороне наводят на мысль, что это грибное заболевание.
ЗЫ. Концентрацию раствора не помню. Вычитал в литературе.
Могу только предполагать. В свое время у моей земляники тоже листья скручивались "лодочкой". Опрыскал раствором кальцинированной соды. Опрыскивал как обычно - снизу вверх. Весной опрыскивание повторил. Больше такого заболевания не было.
Внешний вид (скручивание) и пятна на верхней стороне наводят на мысль, что это грибное заболевание.
ЗЫ. Концентрацию раствора не помню. Вычитал в литературе.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
amplex
- Профи
Михална, пропасть не должна! Вы больные листья ошмыгните, стебли опрысните бордосской смесью (или её аналогами) и пролейте этим же раствором почву под кустами. а весной под каждый куст насыпьте навозного перегноя и подкормите р-ром мочевины.
Я в этом году вырубил всю малину полностью
в т.ч. коллекционные крупноплодные сорта Кичины
у нас уже много лет свирепствует страшный вирус, из-за которого на кусте созревает не более 10 ягод и те уродливые
бороться в одиночку я с ним не могу, потому что малина заражена у всех соседей и даже если я посажу новую, то вирус от них мгновенно перенесут листогрызущие и сосущие насекомые.
так что теперь малину на варенье только на рынке покупать будем
Я в этом году вырубил всю малину полностью

у нас уже много лет свирепствует страшный вирус, из-за которого на кусте созревает не более 10 ягод и те уродливые

так что теперь малину на варенье только на рынке покупать будем

-
amplex
- Профи
Аленка, название вируса я не знаю, но признаки такие: однолетние побеги растут и выглядят очень хорошо: здоровые, жирные, листья тёмно-зелёные; а на второй год листочки на них вырастают мелкими, желтоватыми, иногда с крапом, морщинистыми; плодовые веточки - недоразвитые, малоцветковые, половина бутонов с них облетает, ягоды практически не завязываются. этот вирус занесла в наше СТ одна женщина со следующей улицы, от неё за несколько лет вирус распространился по всем соседям. многие садоводы малиной не занимаются и выкорчёвывать для создания карантина не собираются, поэтому бороться на одном участке невозможно, надо, чтобы все соседи выкорчевали кусты малины.
но выход из положения я нашёл
в результате многолетних наблюдений я понял, что этот вирус "орудует" только на побегах второго года. поэтому, выращивая ремонтантные сорта (которые на зиму полностью срезаются до земли), можно получать урожаи малины, с плодами отличного качества
жаль только, что сроки плодоношения у неё не раньше авгута. но на безрыбье-то.... 
но выход из положения я нашёл

-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
В этом году сподобились, наконец, добраться до Садового цетра в Краснодаре (который при Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства). Малины там обещали много сортов, приехали за 230 км - сортов много, но не тех, которые обещали. В итоге пришлось выбирать наобум лазаря, и в саду у нас оказались ремонтантное Бабье лето, полуремонтантный Журавлик, и обычные двулетние Метеор и Бригантина. В садах я их не видела и не пробовала. Народ! Откликнитесь, у кого эти сорта есть, и какие у них причуды. В описаниях дегустационные оценки отличаются в 2 раза, от десертных до технических.