ЛЕНИК писал(а):Александр! А Вы мне не подскажете: у соседки такой хороший сорт земляники, хочу взять усики, может замочить их в чем нибудь от клещика или еще кого, уж очень хочу такую, сорт не знаем, ягода гребешком, и очень сладкая, даже не созревшая.
Лена, если брать рассаду у соседей, то нужно быть уверенным в "чистоте". Потому что никакая химия не сможет убрать полностью с рассады , например, земляничного клеща, или нематоду, или вилт.. Поэтому брать рассаду у соседей опасно, а если брать,то посадить отдельно, подальше от основной грядки, и посмотреть за поведением новичков.
И еще: посадила землянику в этом году, попробовала по ягодке с кустика, остальные цветоносы оборвала, мне ее сейчас обрезать или потом, вместе с остальной? Она выросла еще не до нормального размера, невысокие листики, в общем кустик маленький, очень сухо у нас, поливаю, поливаю, но всю землю не промочишь, песчаная почва
Обрезка куста летом - ослабляет куст. Если у вас кустики с весны отрасли слабо, то обрезка только повредит.