Просто низенький бордюр. На юге там в парках из него всякие фигуры выстригают, но у нас он такой высокий не растет, а как и магония - до уровня снега, не выше колена.
Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
- Shell
- Дачник
Красивый сада уголок - 2
lucy2011, Очень у вас хороший самшит, я даже не подозревала, что он у нас в Подмосковье может жить, а мечтала о нем давно. Теперь обязательно посажу!
А это моя гортензия Lime Light. В первый год посадки. Фото сделано 13 августа.
Из четырех посаженных метельчатых гортензий Lime Light самый любимый. Растет в полутени.
А это моя гортензия Lime Light. В первый год посадки. Фото сделано 13 августа.
Из четырех посаженных метельчатых гортензий Lime Light самый любимый. Растет в полутени.
Я Лена
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
У меня мама-самшитиха уже выросла почти метр, давит соседнюю спирею.
Я тоже посадила рядок вдоль края цветника (отдельно не фотографировала), они уже тоже выросли по 30-35 см, собиралась сделать невысокий бордюрчик... А теперь засомневалась - хочу ли я возиться с укрытием? Бордюр можно сделать из чего-то другого, менее прихотливого. А что делать с самшитом? Мама-самшитиха имеет форму шарика. Шар увеличивается в размерах год от года. Может стричь его в форме яйца? Места меньше будет занимать, не будет давить соседей.
Вот как посмотрю Илью Васецкого, так сразу хочу переделывать свои цветники. Умеет он сотворять из кустарников шедевры! Но у него очень много стрижки, а я, боюсь, не хватит времени на стрижку в таком количестве...
Я тоже посадила рядок вдоль края цветника (отдельно не фотографировала), они уже тоже выросли по 30-35 см, собиралась сделать невысокий бордюрчик... А теперь засомневалась - хочу ли я возиться с укрытием? Бордюр можно сделать из чего-то другого, менее прихотливого. А что делать с самшитом? Мама-самшитиха имеет форму шарика. Шар увеличивается в размерах год от года. Может стричь его в форме яйца? Места меньше будет занимать, не будет давить соседей.
Вот как посмотрю Илью Васецкого, так сразу хочу переделывать свои цветники. Умеет он сотворять из кустарников шедевры! Но у него очень много стрижки, а я, боюсь, не хватит времени на стрижку в таком количестве...
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Красивый сада уголок - 2
Самшит у меня не мерзнет. Но если место неудачное, то, как и большинство вечнозеленых растений в наших краях, он весной может подгорать на солнце. Поэтому у нас для него лучше тень-полутень. А если солнце - то для страховки к весне его надо притенять.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Красивый сада уголок - 2
Я тоже похожий бордюрчик из самшита делаю. Только мои еще небольшие,но уже пытаюсь придать им форму-стригу в виде шариков. Черенки резала и укореняла из своего самшита. Он не обгорает(ну чуть верхних веточек весной могут прижечься,я их обрезаю) и зимует хорошо без укрытия. Третья зима им пошла.
А еще, если для бордюрчика низенького, есть спирея высотой 20- 30 см. Она подушковидная. Обрезать нужно будет только отцветшие соцветия. Попробую найти фото ее.
А еще, если для бордюрчика низенького, есть спирея высотой 20- 30 см. Она подушковидная. Обрезать нужно будет только отцветшие соцветия. Попробую найти фото ее.
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Бордюр из лобелии. Но это около роз. У их ножек многолетники не хочу сажать.
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
У нас самшит пока не мёрз, а только обгорал. Обгорает, как пишет Марина, несколько веточек, даже укрытый. Пока был маленький - проблем не было. Я решила, что его заменит бирючина. Проблем меньше, а результат тот же.
Низенький бордюрчик можно получить и из цветов (типа хризантем мультифлоры, иссопа, того же тагетеса, астр. Вот из лобелии, как у Марины, хорошо.
Кстати, у меня есть пару кусочков по метру из астр осенних низких. Растут именно бордюром, цветут только слабо.
А те, что повыше - отлично цветут
Низенький бордюрчик можно получить и из цветов (типа хризантем мультифлоры, иссопа, того же тагетеса, астр. Вот из лобелии, как у Марины, хорошо.
Кстати, у меня есть пару кусочков по метру из астр осенних низких. Растут именно бордюром, цветут только слабо.
А те, что повыше - отлично цветут
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Красиво как, Марина, у тебя! И дорожка замечательная! А что это вдалеке за зелёный холм?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
А что за спиреи такие низенькие, что б 20-30 сантиметров? У меня из низких только Голден Принцесс, но она уже 50 набирает спокойно на третий год при небольшой стрижке. Вот именно из неё буду осуществлять Лены - Зарянки план.
Вот мой бордюрчик из лобелии, она хорошо смотрится на пару с бархатцами
Вот мой бордюрчик из лобелии, она хорошо смотрится на пару с бархатцами
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Танюш,растут у меня эти спиреи-крохи. Названия не знаю,покупала без имени. Фото не нашла,как-то не думала,что нужно. Я все по розам
.

С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Моя Golden Carpet, придавленная самшитом.
Это фото 2015-го года
И зачем три штуки клемиков вместе? Не завалят опору? У меня один Пурпуреа Плена Элегант завалил магазинную. Не успела укрепить её. Она, правда, не вигвамчиком, просто в плоскости... Но клемики, когда набирают силы, дают очень большую массу и парусность. А какие по цвету решила "сочетнуть"?
Это фото 2015-го года
Ну и МОЩА!!! Класс! Сколько же там штук ипомей посажено?
И зачем три штуки клемиков вместе? Не завалят опору? У меня один Пурпуреа Плена Элегант завалил магазинную. Не успела укрепить её. Она, правда, не вигвамчиком, просто в плоскости... Но клемики, когда набирают силы, дают очень большую массу и парусность. А какие по цвету решила "сочетнуть"?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Мне цветение спирей и не нужно. Даже иногда специально состригаю их. Тогда цвет листиков лучше играет, форма аккуратнее... А есть спирея Криспа, так та и по высоте веточки "выстреливает", часто режу. Секатор - любимый инструмент, всегда на крылечке лежит наготове.
С уважением Татьяна