Страница 12 из 37

Добавлено: 25.02.2009, 06:29
Марина62
Что вы называете "пережаривать"? Я разогреваю масло, кладу туда резаный лук, когда он делается прозрачным, морковь потом свеклу , когда она немного в масле обжарится, чтоб потом цвет не потеряла в бульоне, томат или помидоры все это тушится с приправами. Мне не нравится, когда все просто вареное, особенно томаты, но это на мой вкус. Со свежей капустой добавляю болгарский перец и уксус, а с квашенной нет :att

Добавлено: 25.02.2009, 06:31
тамара
Марина! А я считаю, если бульон мясной, то лишний жир уже совсем не кстати.

Добавлено: 25.02.2009, 06:34
Марина62
Поэтому я на подсолнечном масле , и его немного, что б овощи не прилипали к сковородке :lol:

Добавлено: 25.02.2009, 08:11
Эппл
Тамара, непонятно, почему Вы так ратуете о вкусе бульона? Бульон это всего лишь один из ингредиентов борща, не более. Повторюсь, что умелый мастер на воде, безо всякого бульона, сотворит такой борщ, что за уши не оттянешь. А уж если Вам так хочется сохранить его вкус, то логичнее было бы просто употребить бульон, с мясом, с отварным яйцом, с зеленушкой и гренками. Тоже очень вкусно! :-)
Андрей, Если Ваша супруга не зажаривает борщ и не тушит овощи, то, извините, конечный продукт по рецепту уже не является борщом. Конечно, любой волен называть своё творение как ему хочется, но по правде сказать, то, что Вы едите, гораздо правильнее было бы называть овощным супом. А борщ - это борщ.
А болгарский перец в борще, который по определению является блюдом украинским, - это и гастрономический и юридический нонсенс. :-)

Добавлено: 25.02.2009, 08:53
АндрейВ
Спасибо за критику, наверно Вы правы, но получается очень вкусно, вкуснее чем традиционно приготовленный борщ (это мнение окружающих), да и полезней значительно!

Добавлено: 25.02.2009, 09:15
тамара
Эппл писал(а):Тамара, непонятно, почему Вы так ратуете о вкусе бульона? Бульон это всего лишь один из ингредиентов борща, не более. Повторюсь, что умелый мастер на воде, безо всякого бульона, сотворит такой борщ, что за уши не оттянешь.

Эппл! Вот про это мне не надо рассказывать, мой муж почти профи, во всяком случае работал поваром 3 года в стройотряде и готовка - это его хобби.

Вы можете называть наш с Андреем борщ овощным супом, от этого он хуже не станет,а то что он полезнее, чем на зажарке, не знает только ленивый.
Ой,что-то неправильно я процитировала, но не суть.

Добавлено: 25.02.2009, 09:40
alla
Эппл
А мне кажется. что приготовление любого блюда сродни игре джаза - все знают базовый рецепт, но в процессе приготовления все импровизируют. И потом, разве кулинария - это что-то вроде математики? Может и нет в базовом рецепте приготовления борща болгарского перца, так и не был он у нас так распространён ещё совсем недавно. По-моему, главное в приготовлении - чтобы конечный продукт устраивал. Я готовить борщ училась по маминым рецептам, мама готовила его так, как готовила моя бабушка, которая попала в Казахстан с Украины. Пусть мой борщ не будет классическим, но он готовится в традициях нашей семьи.

Добавлено: 25.02.2009, 11:08
АндрейВ
Попытался заикнуться супруге о традиционном украинском борще со шкварками, в ответ было сказано, что это настоящий боксерский удар в печень и пришлось выслушать целую лекцию о вкусной и здоровой пище.

Добавлено: 25.02.2009, 11:38
Эппл
Тамара, alla, Андрей, я со всеми вами полностью согласен. Каждый для себя абсолютно прав. Я всё тут говорю совсем не в плане спора, а только в плане дискуссии, обмена мнениями. Вот Просто кваша сказала, что моё определение ухи неверно, но сама своё, почему-то не высказала. А я всё жду. А для меня и вправду, - если от кастрюли котелка или ведра, где варится рыба, вместе с рыбным, доносится и укроповый запах, сразу ясно, - это варится уха. А если только рыбный, или, там, рыбный с луком, или лаврушкой, - то ясно, что это рыбный суп варится. :lol:

Добавлено: 25.02.2009, 11:39
Просто кваша
Странная и необоснованная ничем упертость ставить знак равенства между борщом и украинским борщом.
Поэтому обвинения в овощном супе отметаются, как не подкрепленные фактами :-)

Кстати, хотелось бы подвякнуть о терминах - пассеровать - это всё-таки на жиру. С бульоном - припускают.

А теперь я упрусь по поводу полезности и вредности. Печень тренировать надо :-) . Моя (тьфу-тьфу) любой удар держит :lol: А то избалуете...

off про уху давайте в другой теме поговорим, а то народ последнее время начал ругаться за отклонения. Я и не стала развивать...

Добавлено: 25.02.2009, 11:52
тамара
Лен! А если я жирное не люблю - насильно впихивать?

Добавлено: 25.02.2009, 11:52
alla
Просто кваша
я не очень сильна в кулинарных терминах, потому могу и не правильно назвать какое-то действо :ooops: в общем простыми русскими словами я овощи припускаю с бульоном - сначала кладу на сковороду свеклу, потом морковь, лук, перец болгарский и в последнюю очередь помидоры или томат-пасту.

Добавлено: 25.02.2009, 11:55
Просто кваша
alla, Вы терминологически абсолютно точны :appl

Добавлено: 25.02.2009, 11:58
Просто кваша
тамара писал(а):Лен! А если я жирное не люблю - насильно впихивать?
Том, не понял??? не любишь, дак не ешь :-)
Просто я против "здоровой пищи" как самоцели ... ежели нет медицинских показаний по состоянию здоровья.

Добавлено: 25.02.2009, 12:44
Эппл
Просто кваша,всё же я думаю исторически правильно именно равенство между понятием борщ и понятием украинский борщ. Вообще-то выражение "украинский борщ" это, имхо, масло масляное. Борщ это и есть исконно украинское блюдо. И вовсе нет надобности постоянно подчёркивать это словосочетанием "украинский борщ". Это всё равно как, если бы мы всегда говорили, - "грузинский харчо", или"грузинское сациви".

И никакого обвинения овощному супу у меня не было. Я уверен, что это очень вкусно и полезно. В чём же его можно обвинить. В том, что по рецепту это не борщ? Так это не обвинение, это констатация. :-)