Страница 111 из 144
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.01.2023, 12:17
Станислав
Мне десяток другой за сезон прививок сделать и надо .Не более. А так кухонный мне удобнее всех
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.01.2023, 12:52
Виктор,Омск
Станислав писал(а): ↑10.01.2023, 12:17
А так кухонный мне удобнее всех
Нержавеющая сталь?
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.01.2023, 13:27
Станислав
Виктор,Омск писал(а): ↑10.01.2023, 12:52
Станислав писал(а): ↑10.01.2023, 12:17
А так кухонный мне удобнее всех
Нержавеющая сталь?
Да.Лет ему ,мой ровестник наверное
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.01.2023, 14:04
tep
Станислав, похож на сервировочный нож.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.01.2023, 14:47
Владимир Л
Начал прививать с 21 года. Начинающий.
В прошлом году полторы сотни прививок в крону деревьев - вишня, черешня, слива, яблони и груши, сирень.
Делаю, в основном, улучшенную копулировку. Приживаемость 2022 (по осени) 95% (сирень процент понизила...

), но окончательно - весна покажет.
На дереве в зависимости от высоты - если ниже пояса - рез делаю на себя, если выше - от себя.
А черенки привоя рез делаю только от себя. Зарез язычка тоже предпочитаю нож с левой заточкой.
На фото сверху вниз - wenyger, victorinox (2), mr.Logo.
Три верхних - Левая заточка - под правую руку от себя.
Нижний - Правая заточка - под правую руку на себя.
Сталь на всех типа 440.
Для любителя на 100-200 прививок в сезон, на мой взгляд, вполне достаточно.
Заточка - 800, 3000, Кожа с пастой Гои.
В 22 году в равной степени, основном, использовал 2 нижних ножа.
Верхние реже. Когда черенок толще 6-8 мм или ветка на дереве толстая.
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.01.2023, 14:57
Станислав
tep писал(а): ↑10.01.2023, 14:04
Станислав, похож на сервировочный нож.
Не знаю ,откуда он .
Прививочные ножи.
Добавлено: 11.01.2023, 09:33
Виктор,Омск
В России прививочные ножи из углеродистой стали (У8ГА, У10А) производит предприятие ООО НПО “Мехинструмент”, г. Павлово, Нижегородская область. Я опробовал этот инструмент. Сталь лезвий ножей хорошо закалена. Заточка держится при работе хорошо. Для повседневной и массовой работе я предпочитаю нескладные ножи. Я заточил купленный нож прививочный НПВ на двухстороннюю заточку по ГОСТ 4229-94 и использую при прививке черенком. Двухсторонняя заточка сложнее. Но неудобно (см. сообщение 1655) при работе держать два ножа с разной заточкой. Все сообщения о качестве прививок черенком в "поле" одним ножом с односторонней заточкой я подвергаю сомнению.
Прививочные ножи.
Добавлено: 11.01.2023, 12:08
ДимаКо
Виктор,Омск писал(а): ↑11.01.2023, 09:33
…Для повседневной и массовой работе я предпочитаю нескладные ножи. Я заточил купленный нож прививочный НПВ на двухстороннюю заточку по ГОСТ 4229-94 и использую при прививке черенком. Двухсторонняя заточка сложнее. Но неудобно (см. сообщение 1655) при работе держать два ножа с разной заточкой. Все сообщения о качестве прививок черенком в "поле" одним ножом с односторонней заточкой я подвергаю сомнению.
Все начинали прививать одним ножом, но, с опытом, приходит понимание его недостатков и что именно хорошо было бы в нём изменить.
Я использую для прививки 3 ножа, каждый из которых максимально удобен для определенной операции. Это лучше, чем работать универсальным, который не очень хорош при всех способах прививки.
Прививочные ножи.
Добавлено: 11.01.2023, 17:23
Анатолий Ц.
Станислав писал(а): ↑10.01.2023, 12:17
А так кухонный мне удобнее всех ножей (1).JPG
Это как про первую любовь.

Прививочные ножи.
Добавлено: 11.01.2023, 18:48
Cергей Комиссаров
Уточним.
Кухонник и столовый нож - разное.
Прививочные ножи.
Добавлено: 11.01.2023, 19:10
kanojer
Виктор,Омск писал(а): ↑11.01.2023, 09:33
Я опробовал этот инструмент. Сталь лезвий ножей хорошо закалена. Заточка держится при работе хорошо.
Виктор, у меня аж три павловских ножа: два копулировочных, один окулировочный - были куплены прямо на производстве, в 91 году - дрянь редкостная. Затачивается отлично, по искре - углерод, но вот чтоб держал заточку - увы.
Видимо здесь всё же зависит от года выпуска и того термиста, который трудился над этими сталями. Вероятно чуть раньше или чуть позже (в зависимости от года изготовления) тот термист там не работал и вам повезло. )
Да! И мне встречались столовые (с надписью нерж.), которые держали заточку до бритвенного состояния гораздо лучше кухонных. В своё время переделывал столовые ножи из СССР под разные бытовые нужды, в т.ч. и под прививочные. Мне нравились: и заточку держали хорошо, и при этом были достаточно тонкие, удобные для работы.
Прививочные ножи.
Добавлено: 11.01.2023, 22:36
Виктор,Омск
kanojer писал(а): ↑11.01.2023, 19:10
Видимо здесь всё же зависит от года выпуска и того термиста, который трудился над этими сталями. Вероятно чуть раньше или чуть позже (в зависимости от года изготовления) тот термист там не работал и вам повезло. )
В России ножи делают в г. Павлово Нижегородской области и в г. Павлово Ленинградской области. О каких ножах Вы ведёте речь?
Прививочные ножи.
Добавлено: 11.01.2023, 22:44
kanojer
Виктор,Омск писал(а): ↑11.01.2023, 22:36
В России ножи делают в г. Павлово Нижегородской области и в г. Павлово Ленинградской области. О каких ножах Вы ведёте речь?
Павлово на Оке, Нижегородской области, вы же о нём писали и картинку ножа публиковали.
Прим. В ЛО нет никакого г. Павлово, есть Павловск; никогда не слышал, чтоб там делали ножи, разве что кустарь-одиночка какой-нибудь.
Прививочные ножи.
Добавлено: 12.01.2023, 08:22
Виктор,Омск
kanojer писал(а): ↑11.01.2023, 22:44
никогда не слышал, чтоб там делали ножи, разве что кустарь-одиночка какой-нибудь.
У каждого завода СССР был план по выпуску «товаров народного потребления». До сих пор продают прививочные ножи новые в масле. Одновременно служили для разрезания голенищ сапог. Сталь явно разная.
Прививочные ножи.
Добавлено: 24.01.2023, 17:46
Василий_74
Андрей, здравствуйте. Ассортимент ножей DUE BUOI на Вашем сайте уменьшается. Больше поставок не планируется?