Владимир Л писал(а): ↑30.01.2023, 18:21
Но потом - 800, 3000 и кожа с ГОИ.... Или кому-то достаточно болгарки?
Смешно. )
Извините, конечно.
Я глубоко убеждён, что если сталь хорошая, то кожа, гои - это уже избыточно. Та же Р6М5 после болгарки - бриться можно, если же такая говёная, как у Vesco или Mora - да, там хорошо бы на ремешке... Но вопрос: насколько это поможет, на пару резов и дальше опять на ремень с пастой?
Инструмент, рабочий инструмент а не для понтов (заточка до молекулярного уровня), должен держать заточку в работе хотя бы день, без правки (больше - лучше). Сталь, которая легко точится и которая требует подобных доводок - это на стройке хорошо, грязь отколупывать, гипрок резать, чтоб тут же заточить, т.к. одинаково будут тупиться на подобном и быстрорез, и углерод.
Но это сугубо моё убеждение, никому не навязываю.
Ножи себе покупаю обычно держа их в руке, и если ноготь, идя поперёк, по спуску, клинка в сторону заточки хоть чуток утыкается в заусенец, я точно знаю: сталь дерьмовая для рабочего (не строительного) ножа, такую разве что на кухне держать - булку резать.
Но и здесь: цель-назначение, если в год делать пару-тройку прививок, тот же Веско - изумительно хорош, красив, удобен, подлежит к рекомендации. Но не для профессионального, ни в коем случае, использования - умучаться можно его правя.
Так что, если после болгарки у меня бритвенная острота инструмента,
я считаю, что мне этого достаточно.
За всю свою практику (а заточник я хороший), никогда не использовал наждачную бумагу. Вообще никогда.