Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Пузенко Наталья »

Дима, вы смешали в кучу все понятия и мое сообщение. Получился суп.
Еще раз повторю то же что уже написала- Грибок не понимает что такое незначительные поражения.... он если прицепился то его сложно убить и победить. Просто идет скрытая форма заражения. Если у вас уже милдью на Талисмане даже не значительные проявления, то она есть везде.

И утверждаю, что если даже на Талисмане, как на довольно устойчивом сорте есть милдью- то она есть на участке однозначно и на других сортах и формах- просто пока вы этого не видите.
Победить ее очень и очень сложно- думаю что при определенной стадии заражения когда поражается больше 40% листвы уже невозможно.
Удачного вам отпуска.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Вот даже как??? Позвольте тогда поинтересоваться... Как же тогда сорт или форма оцениваются специально обученными людьми на предмет устойчивости к мильдью? По каким признакам выставляется балл? А самое главное ЗАЧЕМ это делается?
1. Ага, так.
2. Специально заражают
3. Смотрят процент поражения по шкале устойчивости
4. Это требование госреестра
Дима68 писал(а):На самом деле Наталья хоть и отдаленно, косвенно, но правильно говорит................
:D :D :D
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): 4. Это требование госреестра
Ой-ли? Только ли?
1. Мне кажется, с помощью этой циферки можно легко предсказать\угадать количество пепла, требующегося для дальнейшего использования по назначению.
2. Оценка оставляет право на ошибку виноградаря. При циферке, близкой к 3,5 - 5, такого права у виноградаря нет.
По устойчивости к заболеванию можно угадать количество пепла????? :eleshock и как это интересно делать? Вы пробовали? :eleshock

Оценка устойчивости к грибковым заболеваниям меньше всего заботится о виноградаре :wink: - она констатирует факт устойчивости и ничего больше.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Наталья, подскажите пожалуйста, как ускорить вызревание лозы и когда это надо делать в наших условиях.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Любовь-я писал(а):Наталья, подскажите пожалуйста, как ускорить вызревание лозы и когда это надо делать в наших условиях.
Конечно же подскажу, но смотря что это- взрослый куст с урожаем или саженец одно-двух летка.
andy04
Прихозовец100+
Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
Занятие: энергетика
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение andy04 »

для тех кто выращивает виноград в подмосковье есть практическое пособие ЖВАКИНА В В.пишет просто и понятно, именно для наших условий,особенно для новичков
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

для тех кто выращивает виноград в подмосковье есть практическое пособие ЖВАКИНА В В.пишет просто и понятно, именно для наших условий,особенно для новичков
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

andy04 писал(а):для тех кто выращивает виноград в подмосковье есть практическое пособие ЖВАКИНА В В.пишет просто и понятно, именно для наших условий,особенно для новичков
Доброе утро!
Не поленилась и нашла рекомендуемое вами издание в сети - http://files.klubnika7.webnode.ru/20000 ... 8/Vinograd v podmoskovie_Zvakin.pdf
Время есть с утра.... начала читать.
Грустно когда практическое пособие пишут дилетанты, путая вегетирующий саженец с просто стандартным саженцем с открытой корневой системой, путающего росяные корни с воздушными, показывая как надо транспортировать до места посадки вегетирующий саженец оголяя для этого корневую систему... Понятие микро и макро элементов тоже не доступно автору и в руководстве он их путает с минеральными удорениями. 4-х рукавная веерная формировка, предложенная автором существенно затенит куст в подмосковье и отодвинет сроки созревания винограда.
Начинать занятие виноградарством в зоне Помосковья он советует с винограда Изабелла- у которой период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С которой никогда нет и не было в Подмосковье. Зато "южные сорта" с периодом созревания 80-90 дней и суммой активных температур 2000-2500 не подходят. Где логика то? Обречь сразу на неудачу?
Понравились и подкормки минералкой которую он называем микроэлементами- по 250 гр мочевины, суперфосфата, хлористого калия и 300 гр золы при расчета на 20 кг урожая с куста (далеко не северный размах, южане и то не все могут столько вырастить, а уж для подмосковья это просто невозможно для новичка). К концу июля автор тоже вносит эту убойную дозу, убирая лишь Карбамид....... и еще 200 кг калийных удобрений под куст осенью и 300 гр золы. Итого калийных удобрений куст получает только в минералке 700 гр за сезон. Круто.
К этому хочу добавить, что единоразовая норма внесения удобрений под куст не должна превышать 30-40 гр. иначе пойдут проблемы у растения!
Пасынки он вообще рекомендует убирать- они ему не нужны..., а мы на юге за них боремся- именно они питают ваши кисти после того как нижние листья начинают стареть.
На лозе он смело оставляет по две кисти- а че мелочиться то? Это мы на юге тут по одной оставляем.... а на севере можно и по две.И смело приукрашивает свои достижения до неимоверных размеров- он собирает до 30 кг урожая с куста! Смело! А че не 60 написать? Бумага то все стерпит.

При исправлении "заросших кустов " автор показывает как раз то как нельзя делать- если сделать по его рисунку, то это как раз и будет называться зарезанный рукав и его надо будет менять.
В Подмосковной зоне как раз и развивается мильдью о которой автор книги пишет что ее нет на виноградниках Подмосковья.
Конечно же ругает все южные саженцы и сорта винограда, призывая выращивать 150-200 гр кисти по 3-6 шт на лозу. И в заключение дает свои координаты для приобретения посадочного материала.

Грустное чтиво получилось. Однако я согласна с автором книги в том, что не должны дилетанты лезть туда в чем они не разбираются. Хорошую книгу должна написать ваша Тимирязьевка- у них ведь есть для этого потенциал и наработки. Но публикация книги дело ответственное и вот так как подошел к нему автор этого издания ни один агроном себе не позволит- диплом ведь отберут.

И в заключение хочется закончить стихами из басни Крылова:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник......
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Прочитала его книгу, ничего интересного.Редко кто пишет толково и доходчивоо для новичков.Нам нужно побольше картинок, чтобы все правильно понять. Мильдю у нас на юго-востоке Подмосковья уже не первый год, хотя я стараюсь обходиться. народными средствами иногда все же приходиться обрабатывать химией.
Наталья, кустам у меня уже лет 5-6, точно не помню.Сначала покупала на авось, будут или нет.После первого плодоношения понравилось, сегодня 15 плодоносящих и 20 молодых 2 леток.Я только учусь уходу за виноградом и еще очень мало знаю.Лоза вызревает очень плохо, хотя и пасынки все время обрываю , сначала на 2 а потом на 1 лист и побеги уже прищипнула неделю назад.Подкормки у меня перегноем весной толстым слоем и золой.Минералкой не кормлю совсем.Пергной вперемешку коровий с куриным.Мне кажется надо для вызревания по листу подкормить а вот чем, когда и сколько не знаю.Все по разному пишут.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Поищите книжку Тамары Юдиной. Мне понравилось.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Люба, по вызреванию лозы все очень просто-надо убрать лишний азот и для этого просто сократить полив. И сделайте три внекорневых фосфорно-калийных подкормки Например, возьмите Плантафол 5,15,45 20 гр на ведро.
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

спасибо за конструктивную критику,но автор имеет благую цель-помочь начинающим и в конце просит присылать отзывы опытных виноградарей.действительно был дефицит информации по выращиванию в подмосковье.алчным продавцом посад.материала он не является-масштабы не те,скорее энтузиаст готовый всегда помочь используя свой опыт
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

andy04, благие цели всегда почему то сопровождаются........
В данном случае это некомпетентность.
Ну вот я же не пишу книжки по кулинарии или "методическое руководство по приему родов и родовспоможению", хотя, кстати, рожала и опыт имею!
andy04
Прихозовец100+

Сообщение andy04 »

:lol:
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

На 31 июля-очень сыро на участке.

Растут прекрасно лоза из-за дождей.... и уже начинается нижнее вызревание лозы у ранних сортов-например у Гарольда, СуперЭкстры, Версаля,Аркадии, НПЗапорожью, Жаворонка, Бажены, Аметиста Новочеркасского,Преображения, Галы,Агата Донского и другие. Через неделю буду чеканить верхушки. Жару обещают сильную в Москве через неделю.

Созревают сигналки Гарольда, Агата Донского, Галы. Не лопаются пока от обильных дождей... Мильдью есть на слабоустойчивых сортах, но как я Диме сказал, что на Гарольде(2 куста разной посадки) и Мускате летнем н.с .(этот год) в данный момент нету вообще милдью !
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»