Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Нк Гарольд ладно, он довольно устойчивый, а вот МЛ почему не схватил мильдью если она вокруг летает?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
Грант
- Прихозовец2000+
Я в свое время отжалел 30 кв. м на участке , поставил стацпарник и теперь за виноград " на поесть" спокоен. На улице мой виноградник то милдью глушит, то трещит от затяжных дождей , то осы. А в парнике жизнь идет спокойная. Вот уже пару кустов Алешенькина готовы, потом подойдет Лора(Флора) и другие. Из химии пока в основном серные препараты, сдерживаю оидиум и клеща.Чарли 83 писал(а):На 31 июля-очень сыро на участке.
С уважением, Вадим.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, согласна, тепличное ведение культуры совсем другое и резко отличается от открытого грунта.
От оидиума и клеща пораньше до распускания почек боритесь - тогда будет полегче в сезоне. Сера все же оставляет пятна на ягоде.
От оидиума и клеща пораньше до распускания почек боритесь - тогда будет полегче в сезоне. Сера все же оставляет пятна на ягоде.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
А это моя собака- немецкая овчарка Апол Вей Кора (питомник Малютиной Ольги г. Волжский)

Виноград Ливия, селекция Загорулько. Ай да молодец Загорулько- уже за одну Ливию можно ему давать награды в виноградарстве!

Виноград Ливия, селекция Загорулько. Ай да молодец Загорулько- уже за одну Ливию можно ему давать награды в виноградарстве!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Наталья, обработала по Вашему совету Профит Голдом свой виноград. Эффект нулевой. Страдают все. И Краса Севера, и Загадка Шарова и даже Амурский и Кодрянку зацепило. Просто слов нет, как я расстроена. Кодрянка правда совсем чуть-чуть. Удивительным образом держится безымянный виноград, привезённый из Украины черенками в прошлом году, просто как память о родителях мужа. Вот что делать? Может вырубить эту Красотку на фик? С неё всё началось. Или как-то обрабатывать усиленно с самой весны.? Тогда чем?
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
не переживай я хомом обрабатывал милдью,на бразе так и остался а таежному все нипочём
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
25 июля вы написали:Татьяна 2254 писал(а):Наталья, обработала по Вашему совету Профит Голдом свой виноград. Эффект нулевой. Страдают все. И Краса Севера, и Загадка Шарова и даже Амурский и Кодрянку зацепило. Просто слов нет, как я расстроена. Кодрянка правда совсем чуть-чуть. Удивительным образом держится безымянный виноград, привезённый из Украины черенками в прошлом году, просто как память о родителях мужа. Вот что делать? Может вырубить эту Красотку на фик? С неё всё началось. Или как-то обрабатывать усиленно с самой весны.? Тогда чем?
Татьяна, дело в том, что грибок нужно знать как он развивается и из-за чего. Когда вы стали обрабатывать- уже на листьях было видно что это мильдью. Она развивается внутри листа, споры грибка не находятся на поверхности как у оидиума. Если на листьях уже было конкретно видна мильдью, то это понятно что заражены были еще как минимум 20% листьев.Наталья, а чем можно обработать виноград Краса Севера. Мильдью на листочках и очень конкретный. Тут спросила, не решается никто ничего посоветовать. Ягодки уже есть конечно, но ведь до соревания ещё долго.
Вы опрыскали виноград. То что уже было заражено не исчезнет, но надо быть готовой к тому что появятся новые пятна- это как раз те 20%.... получается схема примерно такая- после заражения мы видим желтые пятна и грибницу на листьях примерно через 7 -10 дней, а заражение идет все это время... пораженные участки уже никогда не приобретут зеленый цвет- он после обработки станет буро-коричневым.
На данный момент вы должны посмотреть какой процент листьев заболел уже после опрыскивания через дней 12? через 14 дней обработку надо бы повторить.
Обрабатывая виноград надо помнить- что лучше профилактика с начала роста растения, чем опырыскивания тогда когда оно уже поражено грибком.
И второе- грибок убить полностью когда он уже внедрился в лист невозможно, что бы вы не делали. Это можно на 90% лишь в первые три дня после заражения (и то только препаратами с лечебным действием и завышенной дозировкой), но как раз в эти дни мы не видим проявления мильдью на листьях- идет скрытый период развития инфекции... увы.
В данный момент главное для вас два пункта
1 Спасение урожая, что бы мильдью не перешла на ягоды
2. Спасение лозы от грибка- иначе лоза плохо вызреет в зиму и замерзнет
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Наталья, спасибо. Даже не знаю как теперь быть. Те, что ещё не плодят конечно обработаю ещ раз через недельку, а которые плодят уже после съёма. Но должна сказать, что даже те листья что были обработаны так белыми и висят. Не другие, а именно те. Вот и думаю может с препаратом что-то не то. Разводила пакетик 30гр на 7, 5 литров для винограда.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Татьяна 2254 писал(а):Профит Голд
последующие обработки - с интервалом 8-12 днейТатьяна 2254 писал(а):Наталья, спасибо. Даже не знаю как теперь быть. Те, что ещё не плодят конечно обработаю ещ раз через недельку, а которые плодят уже после съёма. Но должна сказать, что даже те листья что были обработаны так белыми и висят. Не другие, а именно те. Вот и думаю может с препаратом что-то не то. Разводила пакетик 30гр на 7, 5 литров для винограда.
И можно фото показать?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
последующие обработки - с интервалом 8-12 днейПузенко Наталья писал(а):.
И можно фото показать?[/quote]
С фото, к сожалению, проблема. Не умею я это с планшета делать. Увы...
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Татьяна, 30гр на 7, 5 литров для Профит Голда много. Рекомендации фирмы производителя в дозировке по винограду 4 гр на 10 литров воды. Похоже, что у вас серьезный передоз. Вы об этом помните когда будете кушать виноград, нужно что бы МДК в ягоде была по норме- в противном случае это очень вредно будет для вашего здоровья.
Второе опрыскивание должно быть 8-12 дней после первого.
Побелевшие листья свидетельствовать могут и об ожоге препаратом (я не могу сказать побелеет лист сразу или покоричневеет от передоза этим препаратом, ни разу не передозировала, но по логике должен быть с коричневыми некрозными пятнами) и о нехватке серы.... тут все можно диагностировать только видя листья.
Научитесь делать фото на планшетник, можно на телефон- многие вещи можно решить, видя ваше фото.
Дима, как отпуск?
Второе опрыскивание должно быть 8-12 дней после первого.
Побелевшие листья свидетельствовать могут и об ожоге препаратом (я не могу сказать побелеет лист сразу или покоричневеет от передоза этим препаратом, ни разу не передозировала, но по логике должен быть с коричневыми некрозными пятнами) и о нехватке серы.... тут все можно диагностировать только видя листья.
Научитесь делать фото на планшетник, можно на телефон- многие вещи можно решить, видя ваше фото.
Дима, как отпуск?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17.08.2013, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Хочу показать сорт Новочеркасского НИИ- Баклановский
Он был готов в наших условиях примерно в конце июля-начале августа.

Он был готов в наших условиях примерно в конце июля-начале августа.

Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17.08.2013, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Чарли 83
- синоптик
Гарольд у меня очень хорошо приспосабливается к нашим условиям-ни болезней, ни гнили. ни потрескивания... А вот листья такие как у тебя-какая то нехватка(хлороз). Это мне наплевать на листья, милдью нет никакой на листьях на Гарольде!
Могу перечислить-вы сравните...
Здоровые и чистые без признаков милдью и одидума в данный момент-это сорта Бажена,Гала,Преображение, Алладин,Рута, СуперЭкстра, Версаль,Монарх, Долгожданный,Надежда АЗОС, Аркадия, Снегирь,Хрустящий л.с.,Вера, Элегант сверхранний,Сеянец продюссера, Самородок, Сеня, Кокетка,Агат донской, Кодрянка, Чарли, Талисман,Памяти хирурга, Викинг,Бианка,Августин,Виктория,ЮХД, Донские зори, Джованни, Забава, Кёша красный, Виктор, Мускат летний л.с, Аметист Новочеркасский,Жаворонок, Светлана,Галахад,Гарольд,Голд кишмиш, Новое Столетие ЗГТУ, НП Запорожью, Благовест, Богатяновский, Румба,кишмиш Коктейль,кишмиш Столетие, Ришелье(СК-73),Восторг красный (ЗОСЯ-1), Сфинкс, Цветочный,Балакановский, Флора,Восторг, Восторг мускатный, Блестящий, Русбол улучшенный, Ахиллес, Галия, Надежда Аксайская, Галбена ноу,Ливия, Тимур,Лиепаяс Дзинтарс, Кишмиш 342, кишмиш Запорожский,Подарок Украине, Юлиан, Кристина,Алекса, Кеша ранний, кишмиш Черный султан,Бухара, Арочный, Красотка,
Болеют слабо или средне, но неустойчивые к милдью это сорта -Тасон, Краса Дона, Гурман ранний, Черный монарх (СК-28), кишмиш Лучистый, КарМаКод,кишмиш Белое пламя, Переяславская рада, Венус.
Очень сильно болеют-голые лозы без листьев практически-это Краса Никополя, Изюминка, Рубиновый юбилей. Это я кусты ничем не обрабатывал.. В следующем году буду такие сорта обрабатывать.
Могу перечислить-вы сравните...
Здоровые и чистые без признаков милдью и одидума в данный момент-это сорта Бажена,Гала,Преображение, Алладин,Рута, СуперЭкстра, Версаль,Монарх, Долгожданный,Надежда АЗОС, Аркадия, Снегирь,Хрустящий л.с.,Вера, Элегант сверхранний,Сеянец продюссера, Самородок, Сеня, Кокетка,Агат донской, Кодрянка, Чарли, Талисман,Памяти хирурга, Викинг,Бианка,Августин,Виктория,ЮХД, Донские зори, Джованни, Забава, Кёша красный, Виктор, Мускат летний л.с, Аметист Новочеркасский,Жаворонок, Светлана,Галахад,Гарольд,Голд кишмиш, Новое Столетие ЗГТУ, НП Запорожью, Благовест, Богатяновский, Румба,кишмиш Коктейль,кишмиш Столетие, Ришелье(СК-73),Восторг красный (ЗОСЯ-1), Сфинкс, Цветочный,Балакановский, Флора,Восторг, Восторг мускатный, Блестящий, Русбол улучшенный, Ахиллес, Галия, Надежда Аксайская, Галбена ноу,Ливия, Тимур,Лиепаяс Дзинтарс, Кишмиш 342, кишмиш Запорожский,Подарок Украине, Юлиан, Кристина,Алекса, Кеша ранний, кишмиш Черный султан,Бухара, Арочный, Красотка,
Болеют слабо или средне, но неустойчивые к милдью это сорта -Тасон, Краса Дона, Гурман ранний, Черный монарх (СК-28), кишмиш Лучистый, КарМаКод,кишмиш Белое пламя, Переяславская рада, Венус.
Очень сильно болеют-голые лозы без листьев практически-это Краса Никополя, Изюминка, Рубиновый юбилей. Это я кусты ничем не обрабатывал.. В следующем году буду такие сорта обрабатывать.
-
Чарли 83
- синоптик
Интересно... Арочный, Надежда аксайская у меня уже с вызреванием побега. Побег коричневый уже.
Надежда Аксайская считается ранним сортом для Подмосковья.. была выставка в МОИП. Надежда Аксайская хороша. А Тамбов южнее...
А у вас черный пар или трава под виноградом? Это важно..
Надежда Аксайская считается ранним сортом для Подмосковья.. была выставка в МОИП. Надежда Аксайская хороша. А Тамбов южнее...
А у вас черный пар или трава под виноградом? Это важно..
-
Чарли 83
- синоптик
А вот Аркадия в наших условиях лоза плохо вызревает, но внизу она успевает вызреть хотя бы на 50-70 с, это уже достаточно, так как все равнообрезать и формировать куст нужно.. а вот ягоды вызревают нормально.