Страница 116 из 178

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Добавлено: 17.10.2012, 20:45
Power
Польский сорт яблони Редкрафт (Redkroft) :

В наших условиях позднезимний высокотоварный сорт. Был привит в крону сорта Весялина весной 2011 года, в этом году было первое плодоношение, очень обильное осыпания практически не было, яблоки были расположены очень плотнно друг к другу, как облепиха, было снято около 20 яблок средней массой около 210 грамм. Яблоки одномерные крупные,окраска зеленовато-желтая с малиново-красным полосатым румянцем на половине плода, при поспевании яблоки станут более желтыми. В настоящее время мякоть очень плотная, скалывающаяся кисловато-сладкого очень хорошего вкуса. вероятно окончательный вкус наберут к декабрю. По моим наблюдениям сорт в наших условиях достаточно зимостойкий на уровне наших сортов, в то время как прививка сорта Топаз значительно подмерзла. Для наших условий сорт перспективный. Считаю стоит попробовать его выращивать деревом.

Примечание модератора: В 2020 г. обращено внимание на то, что оригинальное название сорта Redkroft, что дословно на русский должно переводиться как Редкрофт - viewtopic.php?p=829968#p829968. В связи с тем, что в помологической литературе на русском языке сорт фигурирует как Редкрафт, то в НЭСЯ он остается под общепринятым названием.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2012, 08:41
Витал
Был уверен, что делал в Энциклопедии сообщение о сорте. Но похоже пропустил.

Налив исетский
Сорт выведен Л.А. Котовым от скрещивания Кизера летнего с Белым наливом. Деревья зимостойкие, сильнорослые, крона редкая, слаборазветвленная. Кора светло-коричневая. Плоды средние или крупные до 160 г, плоскоокруглые. Окраска плода тускло-желтоватая с небольшим загаром с солнечной стороны.
Мякоть крупнозернистая, среднесочная, хорошего (по данным СССС очень хорошего или отличного) кисло-сладкого вкуса.
Съемная и потребительская зрелость наступает в середине августа.
Говоря о Наливе исетском автор сорта Л.А.Котов пишет: «Особенностью этого сорта является очень слабая пробудимость боковых почек на приростах прошлого года, что ведёт к голенастости ветвей, на концах которых закладываются плодовые почки. Поэтому для получения хороших урожаев деревья Налива исетского нуждаются в укорачивании однолетних приростов (на половину или треть их длины), что ведёт к боковому ветвлению и закладке плодушек по всему объёму кроны. К слову, из зимних сортов в такой корачивающей обрезке нуждается сорт Краса Свердловска».
Сорт охотно распространялся свердловскими питомниками еще лет 10 назад, при этом странно, что в на самой Свердловской селекционной станции его в настоящее время не распространяют. http://sados.ru/product/1

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2012, 22:47
BECHA
FatMax19 писал(а):Как бы в продолжение темы польских яблок, пока некоторые товарищи развлекаются с заморскими яблоками :-) , я завел себе небольшую коллекцию польских яблок, так сортов 7-8, в этом году на одном из них было плодоношение.
Предположительно это сорт Лодзь или Фермер.:
Разве Польша за морем? :wink: :lol: :lol: :lol:

Как можно делать вывод о высокой зимостойкости неплодоносящих деревьев каких-то сортов основываясь о факте их "переживания" :wink: одной из критических зим? :roll:

К стати, если пережили зиму 05-06 гг., то почему этот год первый в котором они плодоносят? :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock :wink: :roll: :roll: :roll: :roll: Что деревья делали остальное время, "переживали"? :eleshock :eleshock :eleshock

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2012, 22:55
BECHA
Витал писал(а):Был уверен, что делал в Энциклопедии сообщение о сорте. Но похоже пропустил.

Налив исетский
Сорт выведен Л.А. Котовым от скрещивания Кизера летнего с Белым наливом.
Деревья зимостойкие, сильнорослые, крона редкая, слаборазветвленная. Кора светло-коричневая. Плоды средние или крупные до 160 г, плоскоокруглые. Окраска плода тускло-желтоватая с небольшим загаром с солнечной стороны.
Мякоть крупнозернистая, среднесочная, хорошего (по данным СССС очень хорошего или отличного) кисло-сладкого вкуса.
Съемная и потребительская зрелость наступает в середине августа. 1
Витал, никого не интересует "официальное" описание если оно подобно местечковой байки, ВЫ ЛУЧШЕ САМИ РАССКАЖИТЕ ЧТО И КАК С СОРТОМ И ДАЙТЕ ЕМУ СВОЁ ОПИСАНИЕ! :wink:
Извините, но общие слова типа "зимостойкий", "до 160 г" и " потребительская зрелость наступает в середине августа" мало о чем говорят. :-(
Подозреваю и лежит 3 дня и яблоки от 50 г.... :wink: 8)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.10.2012, 20:39
toliam1
Сан Саныч писал(а):Десертное Петрова...Устойчивость к парше слабая, но несколько выше, чем у Коричного полосатого. ...
фраза мне непонятна. Из теории знаю, что КП высокоуст.к парше. Куда уж выше, чтобы быть слабой?

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2012, 00:49
BECHA
Сан Саныч писал(а):Десертное Петрова
(Коричное полосатое X Кальвиль белый зимний).
Зимостойкость хорошая.
(Недостатки: зависимость качества и товарности плодов от погодных условий, подвержен солнечным ожогам.)
l]

"Витязь
(Пепин Шафранный X Анис Полосатый)
Недостатки: средняя зимостойкость,.."

Александр, вас не удивляет как можно умудриться отобрать среднезимостойкую форму при скрещивании среднезимостойкого Пепина Шафранного с высокозимостойким Анисом?? :roll: :roll:
Вот и вам и качество селекции, то есть его отсутствие, печально. :bur Эту форму надо было в топку, сменить методологию и место отбора (географию, микроклимат) и сильно увеличить кол-во гибридных сеянцев. 8)
Десертное Петрова для контраста качества селекции. :-) Можно вашу личную оценку вкуса и привкусов в деталях об этом сорте услышать?

Александр, с сортом Маяк не сталкивались?
Маяк (Коричное полосатое х Розмарин белый) — позднезимний сорт селекции А. В. Петрова. По зимостойкости и характеристикам кроны сходен с исходным сортом. Деревья в пору плодоношения вступают на 4–5-й год. Урожайность нарастает медленно, устойчивость к парше ниже средней. Плоды средней и выше средней величины (100–120 г), плоскоокруглые, желтые с красным полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть средней сочности, пряная, излишне кислого вкуса. Съем плодов в конце сентября — начале октября. В холодильнике плоды хранятся до апреля.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 21.10.2012, 17:44
Витал
В качестве дополнения к информации Александра. Я думаю, многим будет интересно описание сорта сделаное В.П.Браткиным.

Десертное Исаева( Коричное полосатое х Уэлси)
Позднелетний сорт выведен в ВНИИС им. Мичурина Исаевым С.И. Сорт отличается исключительной скороплодностью, двухлетка в питомнике может быть уже с цветами.
Скороплодность сочетается с хорошей урожайностью, иногда – чрезмерной, что приводит к мельчанию плодов.
Деревья небольшие, с неправильной раскидистой кроной с большим числом ветвей, заложенных под острым углом, без годового кольца у основания, что при нагрузке урожаем приводит к отлому ветвей. Ветви довольно тонкие, голенастые из-за слабой пробудимости почек и средней побегообразовательной способности, что делает крону очень неудачной для формирования. Под нагрузкой урожаем ветви обвисают. Т.е. сорт требует специфической обрезки. При формировании кроны нельзя допускать закладку скелетных ветвей под острым углом без годового кольца вокруг них. Также следует предупреждать обвисание ветвей первого порядка, сдерживая удлинение проводника, пока не сформируются достаточно прочные скелетные образования первого порядка. Однолетние побеги средней толщины, слегка изогнутые, тёмно-красные. Листья средней величины, длинно заострённые, плотные, с «шагреневой» поверхностью, светло-зелёные на тонком длинном черенке, Зазубренность края листа пильчатая..
Отличительная особенность сорта –в молодом возрасте наблюдается плодоношение по всей длине однолетнего прироста; концевые почки часто бывают цветковые. В более взрослом возрасте плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках (30 – 40%) и в равной мере на остальных элементах, включая боковое и концевое плодоношение.
Плоды среднего размера (90 – 100 г), красивые по форме и окраске. Форма плода округло-коническая с очень слабой ребристостью. Окраска плодов в период съёмной зрелости- основная – зеленовато-жёлтая, покровная – карминно-красные полоски и штрихи по размытому мелкокрапчатому красновато-розоватому фону на 1/3 – ¾ поверхности плода. На кожице плода слабый восковой налёт. что придаёт плодам очень нарядный вид. Плоды крепятся на длинных тонких плодоножках. Это тоже сортовой признак. Воронка глубокая, средней ширины, слабо оржавленная Блюдце – средней глубины и ширины, бугристое, чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые.Кожица плода тонкая, средней плотности. Мякоть плода белая, нежной консистенции, очень сочная, мелкозернистая, десертного кисловато-сладкого вкуса (СКИ – 22,8) с коричной пряностью, придающей пикантность вкусу, присущему только этому сорту. Транспортабельность плодов низкая.
Кора штамба и оснований скелетных ветвей не устойчивы к зимним ожогам. Плоды и листья обладают высокой полевой устойчивостью к парше.

В условиях Рязанской области плоды созревают в конце августа, при запаздывании со сбором и перегрузкой урожаем в период созревания наблюдается частичное опадение плодов.
Плохая крона и слабая устойчивость стволов к зимним ожогам – главные недостатки сорта.
Главное достоинство – высокоурожайный позднелетний сорт, очень скороплодный с плодами высоких вкусовых качеств. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше. На хорошем скелетообразователе – незаменимый позднелетний сорт для любителей сладких яблок. Этот сорт впервые был районирован в 1959 году для приусадебных участков.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 25.10.2012, 08:58
АндрейВ
Сан Саныч писал(а): Гулливер

Зимнего срока потребления Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в начале сентября, хранятся до января.
Достоинства: высокая устойчивость к парше и товарные качества плодов, регулярная урожайность. Недостатки: очень существенный недостаток - избыток кислоты в плодах.
Сан Саныч, а что, при хранении вкус не улучшается у него, так кислым и остается?

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 26.10.2012, 10:05
Сан Саныч
Похохи, но не очень :-)
У Ломоносовского более мелкое блюдце и более сглаженные ребра. Да и окраска с листьями отличаются. Чуть в другом ракурсе:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 26.10.2012, 10:13
ivigni
Юбиляр (814 – свободное опыление)

Позднелетний сорт. Достаточно зимостойкий (у меня прививка в кроне). Иммунный к парше (в этом, не самом простом в плане парши, году, яблочки были чистенькие).
Плоды среднего размера, вкус хороший без особого аромата (для любителей кисло-сладких хрустящих яблок).
У меня созрел в конце августа.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 26.10.2012, 10:27
Dim
Позволю себе добавить про Юбиляр к сообщению ув. ivigni:
цветки весьма крупные, их любят пчёлы.
Несмотря на то, что триплоидный, опыляется хорошо. У меня почти не страдает от цветоеда и плодожорки. Очень надёжный сорт - за много лет не подмерзал, принципиально не трогался паршой, плодоносит обильно и ежегодно. Если без перегруза, то плоды сравн. крупные. Очень сочные. Хорош как ранний и обильный источник ябл. сока.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2012, 15:04
ivigni
Веньяминовское

"Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года... "

Первое плодоношение. Плоды чистые, без парши. Размер - средний. Вкус кисло-сладкий очень хороший (десертный). Лёжкость, похоже, неважная (на фото тот же плод после 3-х недельной лёжки в холодильнике) ...

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2012, 15:29
АндрейВ
Все верно, лежкость у него плохая, быстро вянет и теряет сочность.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.10.2012, 14:49
Витал
Аксёна (ТК-24/8-94).

Новый сорт Л.А. Котова, иммунный к пяти расам парши (ген
Vf). Получе путем скрещивания Серебряное копытце и донора иммунитета к парше 22-40-67.
Деревья среднерослые, урожайные. Скелетные ветви расположены под тупым углом к стволу. Лисья овальные с двояко-городчатой зазубренностью.
Плоды средней массы 100 г, округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, поверхностная в виде ярко-красного полосатого румянца по большей части плода.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. По данным СССС 4,5 балла.
Срок созревания третья декада августа. Хранится около месяца. В жаркие годы и в условиях более мягкого климата возможно быстрое перезревание плодов.
Зимостойкость сорта высокая. По этому показателю сорт несколько превосходит другие сорта Свердловской селекции. В условиях Башкирии пока абсолютно зимостоек.
Свое название сорт получил по фамилии В.М. Аксёнова, который испытывает этот элитный номер в условиях г. Серова на севере Свердловской области.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.10.2012, 15:18
Витал
Горнист

Новый сорт селекции Л.А. Котова.
Деревья мощные с широкопирамидальной прочной кроной ежегодно урожайные, практически устойчивые к парше. Побеги тёмно-коричневые, прямые, сильно опушённые, с короткими междоузлиями. Листья средней величины, широкояйцевидные, плоские, зелёные, матовые, сильно опушённые, край листа мелко городчатый, черешок листа короткий, с мелкими шиловидными прилистниками. Цветки крупные, белые. Кора на главных ветвях красноватая, шелушащаяся. Тип плодоношения кольчаточный, начиная с двулетней древесины. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год послеокулировки.
Плоды массой 100-110 г, высокой (продолговатой) формы, пологоребристые, со сплошной крапчатой размыто-полосатой яркой красно-оранжевой окраской.
Мякоть кремовая, крупнозернистая, хрящеватая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. По данным СССС 4,2 балла.
Созревают плоды в третьей декаде августа и могут потребляться в течение 2-3 недель. Сорт столового назначения, пригоден для технической переработки, в частности для соков.
Сорт относится к наиболее зимостойким сортам Свердловской селекции.
Горнист внесён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации.


Фото niko-ryazan
Изображение