Страница 116 из 522
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 03.06.2014, 07:32
Эльвир
У нас Бакчарские не хуже Уральских сортов, отдельные сорта и лучше

Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 03.06.2014, 14:10
pavlina
Извиняюсь может я что-то пропустила с размерами все понятно а вкус? Хотелось бы послаще.В прошлом году кординально обрезала веретено ,собрала сейчас пол стакана но такая сладенькая только чуть-чуть горечь
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 03.06.2014, 21:15
Селекционер
ДЛЯ ХОРОШЕЙ МАССЫ НАДО МНОГО ВЛАГИ, А В БАКЧАРЕ Я ТАК ПОНИМАЮ ОНА ЕСТЬ, ХОТЬ Я ТАМ И НЕ БЫЛ НО ОБЩАЯСЬ С ЖИМОЛОСТНИКАМИ Я СДЕЛАЛ ЭТОТ ВЫВОД. ФОТО КНЯГИНИ ВЫКЛАДЫВАЮ - ЭТО ФОТО ЯГОД С ИНСТИТУТА, ЕСТЬ ПАРУ КУСТИКОВ У МЕНЯ НА ДАЧЕ ПОД ДЕРЕВЦЕМ ЯБЛОНЬКИ В НИЗИНКЕ ГДЕ ВЛАЖНО, ТАМ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЯГОДА ЭТОГО СОРТА МАССОЙ ДО 2 ГРАММ. ВКУС 4,7 БАЛЛА
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 03.06.2014, 23:01
RFM
А у меня этой зимой жимолости поплохело, а Старт вообще выпал.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.06.2014, 09:00
babay133
Вчера попробовал
Княгиню (было всего три ягодки, кустик посадки этой весны), хоть кустиком эту хиленькую веточку назвать сложно, но свежие побеги уже нарасли и вроде стал кустиком.

Вкус конечно не фантан, горчит (хотя в описании написано обратное), крупной ягоды пока не ждал. Например Морена в этом году и по виду и по вкусу намного превосходит все мои сорта (Бакчарских сортов пока не имею). Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала, и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличии от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие и не более 2г, например у Содружества двух грамовые ягоды намного меньше и она в этом году горчит.
По вкусу в этом году так же понравились Фиалка и Кулон за десертный вкус без горечи.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.06.2014, 10:05
Анина
babay133, Морена мне тоже понравилась. Она у меня второй год, нарастает хорошо и кустик такой - "просторный". Ягода крупная (крупнее всех имеющихся у меня сортов, в том числе относительно крупных Амфоры и Ленинградского великана), горечи нет совсем.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.06.2014, 15:41
Юльчик
Добрый день, форумчане! А у меня Морена ещё не созрела, но из семи плодоносящих у меня сортов я по достоинству оценила сладость Влады, Роксаны и Волхова!

Сладенькие- не сладкие, потому как кислота присутствует, но есть приятно! Можно даже жевать, а не раздавливать языком во рту, морщиться и бысренько глотать. Морена, Химера(Нимфа) и Фианит у меня ещё зелены, а вот сорт Ленинградская- тонкокожая ягодка, сочная- но кииииислая! Бакчарских сортов из новинок ещё не пробовала. Провинциалка также ещё зелена.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 04.06.2014, 21:22
Селекционер
babay133 писал(а):Вчера попробовал
Княгиню (было всего три ягодки, кустик посадки этой весны), хоть кустиком эту хиленькую веточку назвать сложно, но свежие побеги уже нарасли и вроде стал кустиком.

Вкус конечно не фантан, горчит (хотя в описании написано обратное), крупной ягоды пока не ждал. Например Морена в этом году и по виду и по вкусу намного превосходит все мои сорта (Бакчарских сортов пока не имею). Морена мне показалась из моих 10 сортов самая красивая, крупная и десертная и без горечи, в такую сухую весну показала превосходный результат (дождей за май вообще не было), отлично перезимовала, и была вся усыпана крупными десертными ягодами, ветви не отсыхали в отличии от некоторых других сортов, ягоды очень крупные, но лёгкие и не более 2г, например у Содружества двух грамовые ягоды намного меньше и она в этом году горчит.
По вкусу в этом году так же понравились Фиалка и Кулон за десертный вкус без горечи.
а если не секрет где княгиню купили, у нас в мичуринске Вы её могли найти только в одном месте у одного человека (ХИН) но возможно и там пересорт (если горькая) сам своими глазами не видел.
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 05.06.2014, 09:16
babay133
Селекционер писал(а):а если не секрет где княгиню купили, у нас в мичуринске Вы её могли найти только в одном месте у одного человека (ХИН) но возможно и там пересорт (если горькая) сам своими глазами не видел.
Горечь думаю возможна из за моего древнего куста опылителя, ягоды мелкие и очень горькие, этот "сорт" мне продали давно на рынке за обычную жимолость, он самый первый у меня, держу только из за жалости и размера, но в связи с расширением сортов до следующей весны точно удалю. Мне кажется, что гибридные семена в сортовых жимолостях от опыления этой горькой, могут диффузно отдавать горечь в мякоть, тем самым портя их вкус. После удаления горького куста буду "пересравнивать" вкусы своих сортов.
По поводу Княгини и других сортов не секрет, Татьяна Владимировна рекомендавала эти сорта жимолости на встрече в МОИП и посодействовала для приобретения на испытание этих сортов только членам этого общества.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 05.06.2014, 10:47
Анина
Вверху слева направо: Ленинградский великан, Амфора, Морена. Кажутся на фото все одинаковые, на самом деле Морена "в руках" увесистее. Внизу - смесь сортов.
Кислинка присутствует у Ленинградского великана, Морена из крупных вкуснее всех показалась.
ссылка не работает
Жимолость
Добавлено: 05.06.2014, 12:19
FatMax
babay133 писал(а):Горечь думаю возможна из за моего древнего куста опылителя, ягоды мелкие и очень горькие, этот "сорт" мне продали давно на рынке за обычную жимолость, он самый первый у меня, держу только из за жалости и размера, но в связи с расширением сортов до следующей весны точно удалю.

Cергей, ты уверен, что ягоды сорта Княгиня были спелыми, когда ты их дегустировал?
Есть много примеров когда садовод стремится из чувства любопытства быстрей попробовать ягоду (плод), и часто первая дегустация обманывает, по одной простой причине ягода сорвана не вовремя или условие ее развития не позволили набрать вкус присущий данному сорту (например отсутствия полива), а поскольку ягода (плод) одиночная проверить настоящий вкус сорта не предоставляется возможности.
Привожу пример себя - я в прошлом году допустил на форуме несколько упоминаний о сорте земляники Хоней, назвав его вкус кислым и додумав о том что ягоды кислые и-за обильных дождей в конце мая - начале июня, какого же было мое удивление, дегустируя ягоды этого же сорта через неделю - вкус был сбалансированный, приятный. До сих пор осадок на душе - ввел коллег в заблуждение, всего лишь из-за того что принял окрашивание ягод за их потребительскую спелость, оно таким не являлось ни разу, но у меня в запасе было несколько десятков ягод и я смог исправить ошибочные представления о вкусе сорта для себя

Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 05.06.2014, 21:25
Селекционер
КОНЕЧНО ВКУС МЕНЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ СОЗРЕВАНИЯ И ЛУЧШЕ НЕ СПЕШИТЬ С ДЕГУСТАЦИЯМИ В НАЧАЛЕ СОЗРЕВАНИЯ. ПРИКРЕПЛЯЮ ЕЩЁ ФОТО ГРУППЫ СОРТОВ
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 06.06.2014, 09:49
babay133
FatMax писал(а):Cергей, ты уверен, что ягоды сорта Княгиня были спелыми, когда ты их дегустировал?
Александр, у нас вся жимолость на тот момент давно уже была полностью окрашена, я не знаю сколько она могла бы так висеть, некоторые сорта прилично осыпались, а некоторые трудно было оторвать не повредив ягоду, но то, что была спелой это точно, другое дело первое плодоношение, засуха или пересорт.

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 08.06.2014, 12:13
Cruel
Вчера ездила на дачу. Первый раз в этом году. Трава по пояс, если крупные кусты ещё видно, то молодые посадки жимолости пришлось искать по схеме, осторожно обрывая траву. Птицы, на моё счастье, жимолостью не интересовались (а может они тоже не могли найти кусты

). В этом году получилось урожайненько - половина миски набралась. В прошлом только на донышке было.
Обрадовали два куста Московской около забора. Они прилично распушились и ростом обогнали Золушку. Если сохранят темпы роста, то можно смело называть этот сорт лучшим выбором для живой изгороди - плотный, густой, непроглядываемый. Впрочем, подождем пока. Выстрелили вверх прилично, но обзор ещё не закрыли.
Половина куста Вилиги наполовину испорчена - ветки засыхают прямо с ягодами. Это началось ещё в прошлом году, что-то с ним не так. От начеренкованного в прошлом году куста Тёти Нади выжили два из четырёх черенков. От позапрошлого года черенки (Вилига и Синичка) пока держатся все, хотя уж очень мелкие они.
И теперь о самом грустном - вероятно от полного отсутствия ухода весной погибли Бакчарские сорта: Дочь Великана, Югана, Восторг. Я конечно ещё подожду, вдруг пойдут от корня, но вид у них такой, что это маловероятно. Самыми стойкими из Бакчарских оказались Сильгинка и Бакч.Великан - их брала по 2шт. на всякий случай - и все выжили. У одного Великана подмыло землю и корень оказался снаружи - всё равно зелёненький как ни в чем не бывало. Также выжила и Чулымская. Ну, всё равно кустов получилось довольно много, нечего сожалеть, буду думать куда хоть эти рассадить.
1-Золушка (пока самая урожайная); 2-Синичка; 3-Московская-23;
4-урожай; 5-вдали у забора два куста Московской -23 (очень хороши); 6-попорченные ветки куста Вилига.
ссылка не работает
Re: Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 09.06.2014, 09:11
Pashik
Cruel писал(а):погибли Бакчарские сорта: Дочь Великана, Югана, Восторг
Наблюдаю за поведением бакчарцев в наших условиях. Самым маложивучим оказался сорт Бакчарская Юбилейная, либо выпадает сразу, либо корячится, а потом тоже накрывается. Присланный той осенью Восторг тоже выпал. Многие бакчарцы ведут себя не совсем здорово, засыхание ветвей после активного повторноего цветения осенью, т.е. отсутствие адекватного урожая, есть еще вариант с распусканием, а потом полностью куст засыхает. Кстати старые Бакчарские сорта веду себя намного адекватнее, т.е. скорее всего они уже досточное количество времени выращиваются у нас и смогли более адаптироваться под наши условия. Вот такая ситуация с бакчарцами. Кстати по изначально куминовским сортам и продвигаемым их теперь Мичуринском тоже есть вопросы. Питерцы все ОК.