Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Кишмиш Коктейль тоже у меня имеется, выросла хорошо... А вопрос к тебе-у нее такие слегка бархатные листья правильно?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Да, все верно- это особенность ГФЧарли 83 писал(а):Кишмиш Коктейль тоже у меня имеется, выросла хорошо... А вопрос к тебе-у нее такие слегка бархатные листья правильно?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Re: Виноград. Подскажите
Попробуйте Руту, Лелика и Мускат сверхранний красный. Они вызреют у вас и будут плодоносить в открытом грунте.Димыч78 писал(а):Вопросов у меня масса.
1)Что растет вместо Коринки русской и Кардинала устойчивого?[/quoteЭто надо смотреть у фирмы где вы покупали - что они вам продали то и растет.Можно- тогда уберите урожай с него и посадите туда технические сорта, которые не будут вымерзать в вашей зоне.Димыч78 писал(а):2)У меня есть идея сделать винограду сетку на всю высоту стены (около 5м), скорее для красоты, чем для урожая, стоит ли так делать? Какие плюсы и минусы?Да, идея перепрививки хороша. "Мультисортовые" кусты это как я поняла на один подвой привиты несколько привоев- можно и так.Димыч78 писал(а):3)Куст муската сверхраннего мне не нравится - болявый и какой-то слабый, думаю заменить его совсем. А вот кусты пересорта есть идея перепривить, т.к. они мощные, хорошо растут и почти не болеют. Можно ли сделать мультисортовой куст винограда? И что будет если на поздний сорт привить более ранний? Он будет созревать раньше?
Вызревать раньше не будет.
Димыч78 писал(а):4)Посоветуйте хорошие сорта для подмосковья. А то прочитал много форумов и запутался. Один и тот же сорт одни хвалят, другие ругают почем зря. Очень нравится вкус "Кардинала", хочется какой-то красный сорт, хотя-бы похожий, но чтобы успевал созревать. Уже думал насчет "Лёлика", "Софии", "Нового Русского", "Мускат Сверхранний Красный", но только запутался.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Тепличная культура винограда во Владимирской обл.
Сорт Ананасный(фото 2) и сорт полученный как Кодрянка(фото 1), но видимо не он.
Сорт Ананасный(фото 2) и сорт полученный как Кодрянка(фото 1), но видимо не он.
C уважением, Роман.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Ну да, не похожи..... Черный похож на Агат донской. Меньше на Муромец. Надо смотреть и сравнивать лист и коронку
-
Димыч78
- Дачник
Спасибо! Я понял, главная сложность высоких плетей в обрезке на зиму. Думаю, не буду ставить сетки до самого верха ) я собираюсь виноград обрезать, укрывать на зиму. Возможно, оставлю без укрытия для начала, одну-две плети Загадки Шарова, посмотрю как перезимуют
Понял, что растет вместо "коринки русской", это "коринка Мичурина", честно говоря, не выдающийся сорт ((. Прийдется перепрививать или
заменять.
Наталье отдельное спасибо за подсказку по сортам, но что-то я уже засомневался насчет красных сортов, слишком разные отзывы о них, часто нехорошие. Посажу-ка я лучше "Кодрянку", много хороших отзывов за вкус, и, говорят, хорошо подходит новичкам.
Понял, что растет вместо "коринки русской", это "коринка Мичурина", честно говоря, не выдающийся сорт ((. Прийдется перепрививать или
заменять.
Наталье отдельное спасибо за подсказку по сортам, но что-то я уже засомневался насчет красных сортов, слишком разные отзывы о них, часто нехорошие. Посажу-ка я лучше "Кодрянку", много хороших отзывов за вкус, и, говорят, хорошо подходит новичкам.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Кодрянка хороша, но в Москве может не совсем вызревать - посадите что то пораньше ее если нравится черные сорта- Томайский тот же. Хороши новые формы селекции Загорулько- Гала, Викинг. Красная так же Ливия хороша (тоже селекция Загорулько), у Селекционера Павовского тоже есть несколько ранних форм черного цвета- Вишенка, Байконур, Рошфор. Выбирайте- на данный момент есть из чего выбрать.Димыч78 писал(а):Спасибо! Я понял, главная сложность высоких плетей в обрезке на зиму. Думаю, не буду ставить сетки до самого верха ) я собираюсь виноград обрезать, укрывать на зиму. Возможно, оставлю без укрытия для начала, одну-две плети Загадки Шарова, посмотрю как перезимуют
Понял, что растет вместо "коринки русской", это "коринка Мичурина", честно говоря, не выдающийся сорт ((. Прийдется перепрививать или заменять.
В обрезке лоз на зиму проблем нет. Но если зацепятся в сетку усами- не сложно будет отрезать усы секатором. У вас же, как я поняла, не много кустов будет на сетке? Но тут вопрос выдержит ли она вообще? У нас на винограднике 4-5 рядов проволоки оцинкованной 3 мм толщиной и то прогибается и провисает.
- Колядин Роман
- Агроном
Дмитрий, Вы делаете вино? Какой сорт винограда подошёл бы для вина в нашем регионе?
C уважением, Роман.
-
Димыч78
- Дачник
Окулировка груш, вишни, алычи, роз у меня получается неплохо. Думаю, и винограда получится. Однако сложность с зелеными черенками одна - их нереально где-то достать, кроме как нарезать у знакомых (по почте, как я понимаю, высылают только вызревшие?) А из знакомых никто виноградом не увлекается((Дима68 писал(а):Внимание лучше акцентировать на окулировке зеленое в зеленое. Остальные виды прививки удаются в наших северах не очень
А если окулировать зрелой почкой на зрелое?
Тут есть один секрет на самом делеПузенко Наталья писал(а):И еще, у Вас скат крыши вроде как в сторону винограда - не самое удачное решение. Надо подбирать сорта, устойчивые к растрескиванию.

Куста 4 штуки всего. Больше сажать пока не дают, говорят, ты эти сначала толком вырасти, а потом уже на огород покушайся. Поэтому так и "запарился" насчет сортов. Хочется самые лучше, пусть их мало, но чтобы не разочаровывали. Говорят, с взрослого куста получать 10-15 кг не проблема, ну так нам в столовых целях 50кг в год за глаза хватит. Сетка выдержать должна там проволока 4 мм и ячея 10 см, я на каждой них повиснуть своими 100 кг могу (только погну).Пузенко Наталья писал(а):У вас же, как я поняла, не много кустов будет на сетке? Но тут вопрос выдержит ли она вообще?
За советы по сортам снова спасибо! Буду разбираться и думать
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Ну это уже половина успеха что вы пробовали такой вид прививки!Димыч78 писал(а):Окулировка груш, вишни, алычи, роз у меня получается неплохо. Думаю, и винограда получится. Однако сложность с зелеными черенками одна - их нереально где-то достать, кроме как нарезать у знакомых (по почте, как я понимаю, высылают только вызревшие?) А из знакомых никто виноградом не увлекается((
А если окулировать зрелой почкой на зрелое?
В этом году вы уже немного опоздали- уже закончили окулировку. На тот год попробуйте обязательно, но в вашем регионе есть небольшая сложность- прививка черной почкой окулировки должна вызреть и вам из-за климата может не хватить времени. Давайте попробуем сделать так- я в том году постараюсь по вашей температуре и отрастанию побегов подсказать время проведения окулировки черной почкой в зеленый побег. (вы правы что зеленку взять сложно нужного сорта, а черный черенок проще найти и его можно и по почте выписать).
Для увеличения % приживаемости потренируйтесь делать ровный срез на черенке. Это просто- возьмите нарежьте осенью вязанку черенков, затем достаньте их из подвала в марте, вымочите два дня и, наточив остро нож, начните срезать почки. Я так сама делала, первый раз немного порезала пальцы, а потом наловчилась. Уверена что у вас после срезки 40-50 почки уже появится сноровка, необходимая для срезания почки.
Потом уже на даче это будет для вас делом одной минуты.
Прививка черной почкой хороша тем, что можно ее делать сразу же в этот го с пробуждением. Таким образом вы экономите время для вызревания прививки. Я делаю такую прививку для быстрого определения новых форм что бы успеть попробовать что там вырастет. Чаще бывает что почка плодовая и в моих климатических условиях я уже могу попробовать ягоду в год прививки. Так же и с прививкой черным в зеленое- не тратится время на вызревание самой почки.
Обратите внимание тогда на обработку от грибковых- чаще это именно происходит с каплями которые капают и отлетают от земли.Димыч78 писал(а):Тут есть один секрет ............ Верх кустов получается под крышей, не мокнет, низ сейчас намокает, т.к. капли с крыши дают брызги сильные, но в ближайшее время планирую смонтировать желоб.
Да, тогда в таких условиях они должны быть однозначно не болезненные и с крупной ягодой и кистями- что бы дать урожай с большей отдачей на маленьком месте.Димыч78 писал(а):Куста 4 штуки всего. Больше сажать пока не дают, говорят, ты эти сначала толком вырасти, а потом уже на огород покушайся. Поэтому так и "запарился" насчет сортов. Хочется самые лучше, пусть их мало, но чтобы не разочаровывали. Говорят, с взрослого куста получать 10-15 кг не проблема, ну так нам в столовых целях 50кг в год за глаза хватит. Сетка выдержать должна там проволока 4 мм и ячея 10 см, я на каждой них повиснуть своими 100 кг могу (только погну).
Да, благо выбор велик на данный момент. И мой еще совет- берите формы или сорта только с мясистой мякотью, она более устойчива к растрескиванию.Димыч78 писал(а):За советы по сортам снова спасибо! Буду разбираться и думать
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Платовский и Кристалл в подмосковье успешно выращивают, сахара они набирают достаточно, сорта универсальные, но оба белые.
- Колядин Роман
- Агроном
Я посадил Маркет,Вэлиант,Кристал. Значит ещё Платовский надо посадить.
Если смешивать эти сорта, может что-нибудь получится?
C уважением, Роман.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Может, конечно.kollinball писал(а):Я посадил Маркет,Вэлиант,Кристал. Значит ещё Платовский надо посадить.
-
Димыч78
- Дачник
Ну что ж, как говориться есть только один способ узнать, приживутся ли у меня прививки винограда - попробовать сделать. Фильм посмотрю, потренируюсь.
Без обработок не обойтись, это я уже понял, в том году кусты еще были чисты, в этом - уже некоторые листья оказались с мильдью, стал обрабатывать фитоспорином, но, видимо, поздно. В следующем году подойду к обработке серьезнее, опрыскаю по наукеПузенко Наталья писал(а):Обратите внимание тогда на обработку от грибковых- чаще это именно происходит с каплями которые капают и отлетают от земли.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Фитоспорин не поможет это факт. Это больше для нашего покоя- типа "ну я же опрыскивал..", а по серьезному то с каждым годом вопрос болезней будет вставать серьезней и серьезней.Димыч78 писал(а):Ну что ж, как говориться есть только один способ узнать, приживутся ли у меня прививки винограда - попробовать сделать. Фильм посмотрю, потренируюсь.
Без обработок не обойтись, это я уже понял, в том году кусты еще были чисты, в этом - уже некоторые листья оказались с мильдью, стал обрабатывать фитоспорином, но, видимо, поздно. В следующем году подойду к обработке серьезнее, опрыскаю по науке