Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки

#1771

Сообщение Анина »

Оля, интересный какой рецепт. Я то солю постоянно проще. Огурцы замочить, хотя бы часа на три, особенно если в жару собрали, ну травки и специи, стараюсь только соотношение выдержать. Очень не люблю когда смородиновый лист и укроп все забивают, стараюсь создать "букет", где то даже в теме писала обычный свой набор. Напихиваю в банки огурцы ("букет", на дно, в середину и сверху тоже), заливаю холодным рассолом 2 ст.л. соли на 1 литр родниковой воды (или кипяченой остуженной, если у кого нет колодезной или родниковой). Прикрываю блюдцем, стоят 3-4 дня на столе, пену снимаю, при необходимости рассол доливаю, как образовалась в банке молочная кислота (рассол помутнел, огурцы посветлели), а именно она является консервантом при солке, а никак не соль, закрываю пластиковыми крышками для консервации, и в погреб.. Стоят как миленькие до лета, остаются хрустящими.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки

#1772

Сообщение Ким »

О, я тоже так солю, только потом этот рассол кипячу и закатываю. :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки

#1773

Сообщение Анина »

:-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#1774

Сообщение Людмила-М »

Оля, прочитала твой рецепт соленых и вспомнила свой способ :-) Для тех у кого нет погреба. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 6&start=75 Самый ленивый рецепт :wink:
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1775

Сообщение Аленка »

Сегодня салат из баклажан с фасолью на зиму закрывала. Делала первый раз, рецепт в "Рецептах на бис" нашла, называется "Всем девчонкам нравится". Получилось вкусно, может кому пригодится рецептик. По рецепту все смешать и варить, я напишу как я делала.

0,5 кг фасоли любого цвета варить 1,5 часа (я предварительно замочила часа на три)
В кастрюлю налить 0,5 л раст. масла ( я брала меньше), в кипящее масло всыпать 0,5 кг моркови натертой на крупной терке. Пока морковь обжаривалась , в блендере прокрутила 1,5 кг помидоров и 200 г чеснока, все это влила в кастрюлю с морковью + 1,5 стакана сахара и 70 г соли. Как закипело добавила 2 кг баклажан (кубиками), 0,5 кг перца и фасоль. Все размешала и варила 40 мин. Примерно за 20 мин до конца варки добавила 100мл яблочного уксуса (по рецепту 9%)
И еще, в рецепте нет, но я туда же запихнула пучок петрушки , мелко нарезанной. Покрасивее получилось, поживописнее. :lol:
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1776

Сообщение masleno »

Люда! Я сейчас прочла твой рецепт, но вчера сделала 5 литровых банок на свой страх и риск)))
Прочла такой рецепт в инете, очень хвалили...
Теперь буду спокойнее за огурчики!))) Спасибо!
С уважением, Ольга.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#1777

Сообщение Людмила-М »

Оля, уже наверное лет пять делаю по этому рецепту и ни одна банка не вскрылась, нет вру, :ooops: одна литровая вздулась крышка, но мы ее тут же и съели, огурчики - зародыши были, которые обирала с убираемых плетей. Может для малышни такой рецепт и не подходит?
А рецепт у меня значит от очень продвинутой бабушки :D В инете мне не попадался, а бабулька в электричке поделилась.
Аленка, а фасоль обычная или стручковая? И сколько у тебя получилось из этой закладки? Муж любит фасоль, а я баклажаны :-) , рецепт на двоих! А масла по рецепту и правда многовато.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1778

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а): А рецепт у меня значит от очень продвинутой бабушки :D В инете мне не попадался, а бабулька в электричке поделилась.
В инете, как раз рецепт от бабульки))) Молодой человек угостил сотрудников "бабушкиными огурчиками" - все остались в восторге и стали делать по этому рецепту ( потом озвучили в инете).
Вся фишка в том, как я поняла, что закладывается двойная порция зелени и соли. Это совсем не обременительно))) Зато потом не надо рассол кипятить, пену снимать... Слила рассол, залила кипяточком из эл.чайника, закрутила! Гораздо быстрее))) Для меня экономия времени ( да и для всех) очень важна. Работы на участке полно, да ещё и заготовки... Еле успеваю поворачиваться...
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1779

Сообщение Аленка »

Людмила-М, фасоль обычная (зерна), покупная. Получилось чуть больше 5 литров.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#1780

Сообщение Людмила-М »

Аленка, спасибо! Это как раз то что надо! :D
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1781

Сообщение Аленка »

Людочка, на здоровье! Надеюсь понравится , мы вчера то, что "чуть больше" на ужин доели - понравилось. Я в этом году , может из-за того, что с рукой месяц "пролодырничала" и по работе соскучилась или просто по настроению , но с удовольствием консервирую. Закатала лечо и икру Маманину по две варки, вчера фасоль с баклажанами, на подходе салат с рисом. Мои смеются, к голоду, говорят, готовишься что ли. :lol: А тут и по ТВ , и по радио, и по инету грозятся повышением цен на продукты (будто мы без них этого не знаем) и большим недобором с/х продукции. Вот и выполняю продовольственную программу в отдельно взятой деревне, к тому же я точно буду знать, где "закрома Родины" находятся и чем они набиты. :D
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#1782

Сообщение Людмила-М »

:D Ну да, нам бы еще мясо научиться на грядках выращивать и плевали бы мы на их инфляцию!
А с рукой это точно, соскучилась! Я в том году также "пролодырничала" до мая, зато потом столько накрутила всего, что остатков и на этот год хватит. Но фасольку никогда не делала, так что еще раз спасибо!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки

#1783

Сообщение Ким »

Аленка, а на вкус как, именно Баклажан с фасолью, не наоборот? Или может икра овощная, нет? На что похоже? Вкус кислый (в хорошем смысле)? У меня оч мало едят икру и всякие смешанные заготовки. А у меня урожай баклов в этом году :brsh Пока баклы только наморозила.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
rosvo
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
Репутация: 0
Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки

#1784

Сообщение rosvo »

Лет 5 назад освоила такой рецепт.Только его пока и делаю.
1 кг. баклажан + 0,5 кг. лука нарезать соломкой и на сутки под гнет.
600-700 гр. болгарского перца,2 головки чеснока,1-2 стручка горького перца,пучок укропа или петрушки.
200 гр.масла кипятить,в него баклажаны с луком,перец,обжарить.Залить томатом на глаз, чтобы были овощи покрыты (его лучше малехо уварить),1 ст.л. соли,1 ст.л. сахара.Кипятить 15-20 минут.За минут несколько до конца добавить раздавленный чеснок и 1 ч.л.70% уксусной эссенции. Выход 3-4 банки по 0,75 л.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1785

Сообщение Аленка »

Ким писал(а):Аленка, а на вкус как, именно Баклажан с фасолью, не наоборот?
Полина, не знаю как и сказать то, вкус баклажан чувствуется и фасоли тоже. Кислоты особой не почувствовала, но я яблочный уксус наливала, а он максимум 6% и помидоры брала мясистые, те что на вкус почти без кислинки. . Честно говоря, у меня по поводу уксуса сомнения были .... не знаю нужен ли он там вообще, но я его все же добавила. На икру по консистенции не похоже, т.к. баклажаны и фасоль не разварились . Я вообще-то тоже не страстная поклонница всяких-разных консервированных салатов, и закрываю их далеко не каждый год. Видно этот год какой-то особенный. :wink: А еще я последнее время полюбила фасоль :roll: , которую до этого времени практически не ела. :oops:
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»