Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Крыжовник

Сообщение RFM »

Сергей T, а что вы скажете о сортах Шершеневский и Яркий ? У Ильина все сорта имеют оценку 5 баллов, это напрягает, мягко говоря.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Крыжовник

Сообщение Любознательный »

Сергей Т, неустойчивых к мучнистой не хочу. С годами хочу уйти от обработки всего сада фунгицидами. Меняю яблони, меняю смородины, крыжовники под это. Осознал, что надо еще и малину с земляникой весной фунгицидить. Томаты без ридомила не обойдутся. Но все равно хочу разумно минимизировать пестициды в саду.
Изабелла по описанию мелкая, да и в питомниках Ленобласти ее не найти. Питомники при ВИРе и Ленинградской плодоовощной станции ведут консервативную сортовую политику в условиях, когда большинство областных дачников отвернулось от выращивания плодоовощной продукции в сторону газонов и елок в середине 2000х.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1243 раза

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

RFM писал(а): 25.07.2019, 09:31 Сергей T, а что вы скажете о сортах Шершеневский и Яркий ? У Ильина все сорта имеют оценку 5 баллов, это напрягает, мягко говоря.
У меня есть и Яркий и Шершневский.
В этом году вкус Яркого 4,3 балла.
Шершневского 4,4-4, 5 балла.
На мой вкус.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Крыжовник

Сообщение Лентяйка »

Добрый день садоводам :roll:
Есть куст крыжовник Чёрный негус. Нравится вкус, урожайность. Но колючки у него - булавки, а не колючки. Есть современный сорт с таким же сладким вкусом, но без шипов?
Буду благодарна за ответы.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Лентяйка писал(а): 25.07.2019, 14:02 Добрый день садоводам :roll:
Есть куст крыжовник Чёрный негус. Нравится вкус, урожайность. Но колючки у него - булавки, а не колючки. Есть современный сорт с таким же сладким вкусом, но без шипов?
На мой взгляд вкус у Черного негуса где-то 4,2-4, 3 балла, да у него есть свой вкус, сладость, но все-таки кислоты там излишне, много не съешь.
Куст занимает очень много места 3- 4 метра квадратных, куст большой.
IMG_20190726_100512.jpg
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Крыжовник

Сообщение Любознательный »

Зато Черный Негус хорош для живой изгороди. Сквозь колючки мало кто пролезет. Высотой он под 1.5м, ничем не болеет, растет бешенно. Ягоды висят долго до осени. Урожаен, вкус у него свой, присущий его генетическим корням. Зато ягоды можно морозить, зимой кислинка приятна.
Осенью листья немного краснеют. Он весьма декоративен с мая до листопада в октябре.
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Лентяйка писал(а): 25.07.2019, 14:02 Есть современный сорт с таким же сладким вкусом, но без шипов?
Есть и много.
Вам, на мой взгляд лучше всего подойдет бесшипный сорт Кооператор вкус 4,7 балла не приедается можно сьесть много ,вкус с преобладанием сладости. Сначала созревания цветом вишневый, затем при перезревании становится почти черным, сок темный.
IMG_20190726_114137.jpg
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 538 раз

Крыжовник

Сообщение Осенью »

Сергей и другие уважаемые садоводы, а какой балл по вкусу вы дадите Финику?
И еще один вопрос - когда он у вас созревает?
Я пытаюсь определить свой очень старый сорт. На Финик очень похож по описанию, но созрел полностью в этом году в 20-х числах июля, а не в августе, как указано в описании. Вот вчера снимала красные ягоды.
Большие высокие кусты, колючий, крупные ягоды, урожайный, очень вкусный, толстая кожица с кислотой, хорошо хранится. В технической спелости зеленый с розовым бочком, потом дозревает до красного. Сильно поражается сферотекой, рос с 70-х годов или раньше у всех соседей.
Бабушка его называла "Юбилейный", но это точно не он, да и кто тогда заморачивался на названия - единицы.
Елена
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Осенью писал(а): 26.07.2019, 14:39 Сергей и другие уважаемые садоводы, а какой балл по вкусу вы дадите Финику?
И еще один вопрос - когда он у вас созревает?
Я так понимаю Фиников много разных ходит по России, сорт старый, популярный в прошлом и его активно размножались семенами. В результате у кого-то Фиников зеленый у кого-то розовый, у кого-то красный при созревании.
Встречал в старой литературе о предложении Финикам давать номера. Например :Финик #8 и тд. Встречается в литературе номерные Финики и Финик белый.
У меня Финик классического описания поздний сорт( в этом году уже созрел), крупный с толстоватой кожицей и при созревании розовеет, шиповатый, но шипов не много. Вкус у меня где то в районе 4,4 балла.
В прошлом году у него было что-то с корнями большую часть веток засохли, в этом году востонавливается.
Но я если встречу еще удачный экземпляр, то наверное еще приобрету.
В следующем посту очень интересную информацию по Финику размещу.
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Наткнулся на диссертацию:
Рилишкис, Л.И.
ГЕНЕТИКО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫЖОВНИКА г.Вильнюс
Здесь её можно скачать.

http://dlib.rsl.ru/01000791019

Так вот, все мы знаем,что сорт Финик старый сорт неизвестного происхождения,так говорят старые книги.
А теперь самое интересное, в этой научной диссертации,в самом начале, говорится: "Нами идентифицировано, что распространившийся сорт с
утерянным названием, называемый 'Фиником', является сор*
том 'Лондон'."
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Крыжовник

Сообщение Осенью »

Здорово, спасибо! Из всего этого я делаю один однозначный вывод: свой крыжовник я сохраню, а может и размножу. Иначе потеряешь - не найдешь. :D
Елена
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Благодарил (а): 1490 раз

Крыжовник

Сообщение Sveta-waw »

Мой Финик из старого питомника Лыскова http://lplod.ru/plod/finikkrij.htm, но из деревни (забыла название) там как раз была плантация крыжовника и отец чуть не десять кустов там купил в 70-х годах прошлого века, а потом часть кустов раздал. Финик был хорош и крупный (ведрами собирали), но со временем начал болеть и вырождаться. Мда, ведь этому оставшемуся кусту ведь 45-47 лет :D
Наверно проще новый купить.
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Sveta-waw писал(а): 26.07.2019, 22:27 Мой Финик из старого питомника Лыскова http://lplod.ru/plod/finikkrij.htm, но из деревни (забыла название) там как раз была плантация крыжовника и отец чуть не десять кустов там купил в 70-х годах прошлого века, а потом часть кустов раздал. Финик был хорош и крупный (ведрами собирали), но со временем начал болеть и вырождаться. Мда, ведь этому оставшемуся кусту ведь 45-47 лет :D
Наверно проще новый купить.
Лучше отводок сделать и из него и сделать новый куст. На молодых кустах всегда ягода крупнее, а старые заметно мельчают.
Да и лучше образец навряд ли найдете чем у Вас.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Крыжовник

Сообщение Зульфия из Уфы »

Сергей T, ваши сладкие сорта освещаются солнцем в какое время суток? От зари до зари или с притенением когда-то? Есть ли такие сорта, что могут не кислить в полутени ( на даче всем культурам солнце весь день не получается) ?
Осенью
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Осенью »

Тоже с удовольствием послушаю. У меня солнечных мест мало, и малина, смородина, крыжовник растут в полутени. Думаю, в перспективе надо удалять старые яблони и давать им больше солнца.
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»