Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Сергей T, а что вы скажете о сортах Шершеневский и Яркий ? У Ильина все сорта имеют оценку 5 баллов, это напрягает, мягко говоря.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей Т, неустойчивых к мучнистой не хочу. С годами хочу уйти от обработки всего сада фунгицидами. Меняю яблони, меняю смородины, крыжовники под это. Осознал, что надо еще и малину с земляникой весной фунгицидить. Томаты без ридомила не обойдутся. Но все равно хочу разумно минимизировать пестициды в саду.
Изабелла по описанию мелкая, да и в питомниках Ленобласти ее не найти. Питомники при ВИРе и Ленинградской плодоовощной станции ведут консервативную сортовую политику в условиях, когда большинство областных дачников отвернулось от выращивания плодоовощной продукции в сторону газонов и елок в середине 2000х.
Изабелла по описанию мелкая, да и в питомниках Ленобласти ее не найти. Питомники при ВИРе и Ленинградской плодоовощной станции ведут консервативную сортовую политику в условиях, когда большинство областных дачников отвернулось от выращивания плодоовощной продукции в сторону газонов и елок в середине 2000х.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Крыжовник
Добрый день садоводам 
Есть куст крыжовник Чёрный негус. Нравится вкус, урожайность. Но колючки у него - булавки, а не колючки. Есть современный сорт с таким же сладким вкусом, но без шипов?
Буду благодарна за ответы.

Есть куст крыжовник Чёрный негус. Нравится вкус, урожайность. Но колючки у него - булавки, а не колючки. Есть современный сорт с таким же сладким вкусом, но без шипов?
Буду благодарна за ответы.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
На мой взгляд вкус у Черного негуса где-то 4,2-4, 3 балла, да у него есть свой вкус, сладость, но все-таки кислоты там излишне, много не съешь.
Куст занимает очень много места 3- 4 метра квадратных, куст большой.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Крыжовник
Зато Черный Негус хорош для живой изгороди. Сквозь колючки мало кто пролезет. Высотой он под 1.5м, ничем не болеет, растет бешенно. Ягоды висят долго до осени. Урожаен, вкус у него свой, присущий его генетическим корням. Зато ягоды можно морозить, зимой кислинка приятна.
Осенью листья немного краснеют. Он весьма декоративен с мая до листопада в октябре.
Осенью листья немного краснеют. Он весьма декоративен с мая до листопада в октябре.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Есть и много.
Вам, на мой взгляд лучше всего подойдет бесшипный сорт Кооператор вкус 4,7 балла не приедается можно сьесть много ,вкус с преобладанием сладости. Сначала созревания цветом вишневый, затем при перезревании становится почти черным, сок темный.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
Сергей и другие уважаемые садоводы, а какой балл по вкусу вы дадите Финику?
И еще один вопрос - когда он у вас созревает?
Я пытаюсь определить свой очень старый сорт. На Финик очень похож по описанию, но созрел полностью в этом году в 20-х числах июля, а не в августе, как указано в описании. Вот вчера снимала красные ягоды.
Большие высокие кусты, колючий, крупные ягоды, урожайный, очень вкусный, толстая кожица с кислотой, хорошо хранится. В технической спелости зеленый с розовым бочком, потом дозревает до красного. Сильно поражается сферотекой, рос с 70-х годов или раньше у всех соседей.
Бабушка его называла "Юбилейный", но это точно не он, да и кто тогда заморачивался на названия - единицы.
И еще один вопрос - когда он у вас созревает?
Я пытаюсь определить свой очень старый сорт. На Финик очень похож по описанию, но созрел полностью в этом году в 20-х числах июля, а не в августе, как указано в описании. Вот вчера снимала красные ягоды.
Большие высокие кусты, колючий, крупные ягоды, урожайный, очень вкусный, толстая кожица с кислотой, хорошо хранится. В технической спелости зеленый с розовым бочком, потом дозревает до красного. Сильно поражается сферотекой, рос с 70-х годов или раньше у всех соседей.
Бабушка его называла "Юбилейный", но это точно не он, да и кто тогда заморачивался на названия - единицы.
Елена
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Я так понимаю Фиников много разных ходит по России, сорт старый, популярный в прошлом и его активно размножались семенами. В результате у кого-то Фиников зеленый у кого-то розовый, у кого-то красный при созревании.
Встречал в старой литературе о предложении Финикам давать номера. Например :Финик #8 и тд. Встречается в литературе номерные Финики и Финик белый.
У меня Финик классического описания поздний сорт( в этом году уже созрел), крупный с толстоватой кожицей и при созревании розовеет, шиповатый, но шипов не много. Вкус у меня где то в районе 4,4 балла.
В прошлом году у него было что-то с корнями большую часть веток засохли, в этом году востонавливается.
Но я если встречу еще удачный экземпляр, то наверное еще приобрету.
В следующем посту очень интересную информацию по Финику размещу.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Наткнулся на диссертацию:
Рилишкис, Л.И.
ГЕНЕТИКО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫЖОВНИКА г.Вильнюс
Здесь её можно скачать.
http://dlib.rsl.ru/01000791019
Так вот, все мы знаем,что сорт Финик старый сорт неизвестного происхождения,так говорят старые книги.
А теперь самое интересное, в этой научной диссертации,в самом начале, говорится: "Нами идентифицировано, что распространившийся сорт с
утерянным названием, называемый 'Фиником', является сор*
том 'Лондон'."
Рилишкис, Л.И.
ГЕНЕТИКО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРЫЖОВНИКА г.Вильнюс
Здесь её можно скачать.
http://dlib.rsl.ru/01000791019
Так вот, все мы знаем,что сорт Финик старый сорт неизвестного происхождения,так говорят старые книги.
А теперь самое интересное, в этой научной диссертации,в самом начале, говорится: "Нами идентифицировано, что распространившийся сорт с
утерянным названием, называемый 'Фиником', является сор*
том 'Лондон'."
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Крыжовник
Здорово, спасибо! Из всего этого я делаю один однозначный вывод: свой крыжовник я сохраню, а может и размножу. Иначе потеряешь - не найдешь. 

Елена
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Крыжовник
Мой Финик из старого питомника Лыскова http://lplod.ru/plod/finikkrij.htm, но из деревни (забыла название) там как раз была плантация крыжовника и отец чуть не десять кустов там купил в 70-х годах прошлого века, а потом часть кустов раздал. Финик был хорош и крупный (ведрами собирали), но со временем начал болеть и вырождаться. Мда, ведь этому оставшемуся кусту ведь 45-47 лет
Наверно проще новый купить.

- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Лучше отводок сделать и из него и сделать новый куст. На молодых кустах всегда ягода крупнее, а старые заметно мельчают.Sveta-waw писал(а): ↑26.07.2019, 22:27 Мой Финик из старого питомника Лыскова http://lplod.ru/plod/finikkrij.htm, но из деревни (забыла название) там как раз была плантация крыжовника и отец чуть не десять кустов там купил в 70-х годах прошлого века, а потом часть кустов раздал. Финик был хорош и крупный (ведрами собирали), но со временем начал болеть и вырождаться. Мда, ведь этому оставшемуся кусту ведь 45-47 лет![]()
Да и лучше образец навряд ли найдете чем у Вас.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Крыжовник
Сергей T, ваши сладкие сорта освещаются солнцем в какое время суток? От зари до зари или с притенением когда-то? Есть ли такие сорта, что могут не кислить в полутени ( на даче всем культурам солнце весь день не получается) ?
- Осенью
- Прихозовец100+
Крыжовник
Тоже с удовольствием послушаю. У меня солнечных мест мало, и малина, смородина, крыжовник растут в полутени. Думаю, в перспективе надо удалять старые яблони и давать им больше солнца.
Елена