Страница 120 из 179

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2012, 14:50
Просто кваша
Александр, "рыхлая", не значит "ватная", и о тёмном нутре я ничего не знаю:)) Пусть будет к примеру "нежная" :-) , но тем сильнее диссонирует кожица, которая на этом фоне кажется грубой.

Действительно, сочное приятное яблочко. Тома от него была без ума, кстати, а вот я....не уродилась) Для меня в нём есть какая-то недотычистость. И действительно мельчает она без нормировки знатно. А я уж точно нормировкой заниматься не буду.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2012, 17:20
DIM1
Сан Саныч писал(а):Уэлси
Модное увлечение Лобо, Уэлси, Мантетами, если не уходит, то скоро пройдет, т.к. у них недостатки существенно превалируют над достоинствами.
Ну это Вы со зла, Сан Саныч :-) . По Лобо разговоров нет, но у Уэлси зимостойкость и вкус хороший, и то и другое гораздо лучше большинства Орловских сортов, без всяких уходов растет чуть ни у каждого четвертого садовода в Челябинске.
Меня всегда умиляет описание сортов Орловским НИИ- у вкус то у него травянистый, и мелкие, и осыпаются, и зимостойкость то средняя... И тут же пишут, что
Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.
Спрашивается- как донор чего его использовали в скрещивании (тот же Орел), если ни вкуса, ни зимостойкости, ни размера и осыпается? :roll:
Орловские иммунники у меня осыпАлись на 80% ещё до созревания, про зимотойкость и речи нет- большинство имеют даже не среднюю, а ниже средней, у меня вылетели все, выжили Солнышко и Орловское полосатое (кислятина). А Уэлси как росло, так и растет у садоводов, и за уши не оттянешь от этого "травянистого вкуса". Все это было бы смешно, если бы не так грустно.
В коллекции ВНИИСПК с советских времен есть сорт Кэрол, но его благоразумно не стали размножать, что бы не повторить ошибку с Уэлси, а то ведь будут покпать их, а не их суперские сорта.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 02:18
BECHA
Кто знает что такое может бытьсорт под названием Novosibirski Sweet ??

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017470

В описании упомянается 13,4 % растовимых веществ, менее 50 г, не осыпается, не позднее, сладкого типа, мякоть мелкозернистая, дерево среднерослое.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 19:47
Витал
Все ранетки похожи друг на друга. :-)
Сначала подумал, что это один из сортов Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, но у них нет сортов с такими "крупными" плодами по 50 г. Хотя сладкоплодные встречаются.
На сайте кроме Novosibirski Sweet присутствует сорт Altaiski Sweet http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017508. Вероятно подразумевается, что последний сорт - Горноалтайское.
Из сладкоплодных ранеток есть Алтайское сладкое. Выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1937 г. Таежного с Пепином Шафранным. Плоды массой 33,0-57,0 г, плоско-округлые либо цилиндрические, мякоть сладкая, хрустящая.
http://niilisavenko.org/variets/apphalf/altsladk.htm
Вполне возможно, что этот сорт и попал за океан.
На сайте, как всегда путаница с нашими сортами.
Так под названием Китайки золотой ранней, показано непонятно что.
Грушовка московская, тоже не похожа, как и Штрейфлинг.
Хотя Шаропай, Налив белый и Аркад(вероятно Аркад длинный) вполне соответствуют.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 19:54
Витал
Вот с этими сортами все нормально. :-)
Шаропай назвали смешно - Sharopo

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:19
BECHA
Витал писал(а):Все ранетки похожи друг на друга. :-) .
Все советские люди тоже!
По Новосибирскому Сладкому есть анализ 2х аллелей ДНК отвечающих за лежкость, а делали не так просто, он не осыпается и набирает высокий % р-римых веществ.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:24
BECHA
Витал писал(а):Все ранетки похожи друг на друга. :-)
Сначала подумал, что это один из сортов Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, но у них нет сортов с такими "крупными" плодами по 50 г. Хотя сладкоплодные встречаются.

На сайте кроме Novosibirski Sweet присутствует сорт Altaiski Sweet http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017508. Вероятно подразумевается, что последний сорт - Горноалтайское. .
Что Горноалтайское? Так ведь на фото не похоже.... :-(
Новосибирский Сладкий вообще-то менее 50 г...

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:28
BECHA
Витал писал(а): На сайте, как всегда путаница с нашими сортами..
С вашими сортами путаница и на ваших сайтах 8) :lol: ... Не забывайте что часто доноры материала конкретные институты, Золотую Китайку ведь дал вроде как сам ВИР.... :wink:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 20:41
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а):Все ранетки похожи друг на друга. :-) .
Все советские люди тоже!

По Новосибирскому Сладкому есть анализ 2х аллелей ДНК отвечающих за лежкость, а делали не так просто, он не осыпается и набирает высокий % р-римых веществ.
Игорь, есть новосибирский сорт - Бердское сладкое, но яблоки у него мелкие в среднем 20 г. и окраска иная.
В сообщении я писал, что скорее всего определяемый сорт Алтайское сладкое.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 21:08
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а): На сайте, как всегда путаница с нашими сортами..
С вашими сортами путаница и на ваших сайтах 8) :lol: ... Не забывайте что часто доноры материала конкретные институты, Золотую Китайку ведь дал вроде как сам ВИР.... :wink:
Игорь, похоже, что на сайте действительно Золотая китайка, хотя узнается с трудом. Так, что беру свои слова обратно….
Все дело в том, что для фото были использованы плоды с нетипичной для сорта длинной плодоножкой, которая хоть и встречается, но крайне редко. К тому яблоки не вызревшие

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2012, 21:18
Просто кваша
Грушовка, кстати, тоже не похожа.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.11.2012, 17:19
Витал
Путивка – под этим названием М.В. Рытов описывает три сорта: Путивка наливная, Путивка зимняя и Путивка Кащенко.

Путивка наливная, впервые описана питомниковедом Красноглазовым в середине XIX в. Под названием под названием Путимское. Форма плодов плоско-коническая, иногда репчатая.
Поверхностная окраска светло-зеленая, у зрелых плодов восково-белая, на светлой стороне светло-желтая, совершенно одноцветная, без всякой красноты. Подкожные точки многочисленные, белые, просвечивающиеся, в виде крапин.
Мякоть белая, рыхлая, приятного виннокислосладкого вкуса, без пряности, наливается часто около гнезд.
В условиях Курской области сорт летний. Плоды созревают в середине Августа.
«Народное название этого сорта Путим или Путимское, в искажении Путинка, даже Паутинка. Полагают, что настоящее название происходит от города Путивиля(Путивль, Сумская бласть, Украина), с чем согласуется украинское название – Путивочка». М.Рытов.
Путивка зимняя, образцы этого сорта были впервые выставлены на Международной выставке в 1894 году О.П.Навроцкой. Съемная зрелость в условиях под Полтавой наступает в сентябре.
Наврацкая ничего не могла сказать о происхождении сорта и как он оказался в её саду.
Форма плодов широко-овальная, кажущая более или менее высокой, неправильная, ребристая.
«Кожица гладкая, блестящая, нежирная, одноцветная, светло-желтая, на солнечной стороне более желтоватая, с редкими белыми подкожными точками и с несколькими ржавыми. Запах сильный эфирно-яблочный. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, виннокислая, с эфирной пряностью». М.Рытов.
Путивка Кащенко, впервые описывается В.В.Кащенко под простым названием – Путивка(«Двенадцать яблок моего сада» Спб, 1875 г.). Он же рекомендовал этот сорт, как один из самых лучших и выгодных для садов средней полосы Украины.
Форма плодов плоско-коническая или овально-коническая, сильно заостренная к узкой тупой верхушке. Кожица гладкая, блестящая, нежирная, светло желтая, совершенно одноцветная.
Мякоть белая , нежная, сочная, виннокислая, приятной земляничной пряностью.
Съемная зрелость наступает в условиях Екатеринославля(ныне Днепропетровск), в сентябре и хранятся 2 месяца.

М.В. Рытову к началу ХХ в. так и не довелось увидеть Путивку осеннюю, которая была в свое время описана Э.Л. Регелем в книге «Русская помология, или описание признаков и способ разведения сортов плодовых растений…, СПб., 1868., по образцам из Черниговской губ.
М.В.Рытов ни разу ни встретил этот сорт на многочисленных выставках. Иногда, как он пишет, под названием Путивки осенней на выставках фигурировал сорт – Царский шип.
В книге Б.И.Шабловского «Провиднi сорти плодовых культур УРСР» , 1937 г. сообщается: Путивка осенняя – местный сорт украинского происхождения. Распространен главным образом , на севере левобережья Украины: в северо-западной части Харковщины, на Черниговщине, частично на севере Киевщины, а так же на Житомирщине. Кроме того, она встречается в областях РСФСР и БСССР, примыкающим к вышеназванным местностям украины». С.М.Рытов

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.12.2012, 11:26
Звезда севера
С кислотой, по-моему, ошибочка вышла.
С уважением, Вера

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.12.2012, 11:27
Сан Саныч
Витал писал(а):М.В.Рытов ни разу ни встретил этот сорт на многочисленных выставках. Иногда, как он пишет, под названием Путивки осенней на выставках фигурировал сорт – Царский шип.
У меня есть Царский шип, но пока не плодил. Как только, так сравним с Путивкой.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 05.12.2012, 11:38
Сан Саныч
Звезда севера писал(а):С кислотой, по-моему, ошибочка вышла.
С уважением, Вера
Вкус получился почти как у Медуницы. В действительности ничего там такого нет. Спасибо за замечание, хим. состав убираем.