Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Если куст первогодок- оставьте всю лозу и не обрезайте ее в зиму, если это уже вторая, третья вегетация- то осенью необходимо сделать формировку и обрезку.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Куст первогодок.Пузенко Наталья писал(а):Если куст первогодок- оставьте всю лозу и не обрезайте ее в зиму
Читал про укрытие винограда у Сопина, слишком уж сложно и много материала надо.
Думаю просто накрыть его лапником на зиму.
C уважением, Роман.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Сезон этот холодный и дождливый показал,чего оставлять в саду,что выкинуть без сожаления.
Сорта Башкирской селекции- в топку,не в обиду селекционерам...
Пока из имеющихся сортов лучше всех- Августин, не трещит,сладкий,ягоды до 8 г были. Первое плодоношение,посажен укорененным черенком весной 2011 г.Хочу развести пару кустов.
Свенсон ред- посажен прошлой весной,оставил 3-4 гроздочки, ну очень вкусный.Второе фото-сигналки Кристалла(сладкий и вкусный) и Св. ред.
Наталья Лариасовна,скажите пожалуйста,Вы Зудина из Татарии знаете?
Потому что брал у него 6 саженцев,Тукай(4-е фото)е имел,травяной, может не это сорт?
Амирхан(3-е фото) но смотрю на фото с интернета- совсем не похож и абсолютно нет розового окраса. 5-е фото- Восторг черный тоже от него(вкус слишком простой,сахара толком не набрал),кишмиш (сорт бы знать)-сладкий,рудиментов мало,ягоды мелкие.
С формировкой пока не очень...Растут 3-й сезон,скорее переборщил с подготовкой ям,вот и вымахивают сильно.
На 7-м фото- Память Стреляевой(перегруз,ягоды не успели набрать нормально сахар, осадки портили),далее Алешенькин,урожайный,ранний,сладкий, но также как и местные сорта быстро заболевает. Милдью в этом сезоне на них...Обработки пару раз были в первой половине лета. Августин чистый.
Сорта Башкирской селекции- в топку,не в обиду селекционерам...
Пока из имеющихся сортов лучше всех- Августин, не трещит,сладкий,ягоды до 8 г были. Первое плодоношение,посажен укорененным черенком весной 2011 г.Хочу развести пару кустов.
Свенсон ред- посажен прошлой весной,оставил 3-4 гроздочки, ну очень вкусный.Второе фото-сигналки Кристалла(сладкий и вкусный) и Св. ред.
Наталья Лариасовна,скажите пожалуйста,Вы Зудина из Татарии знаете?
Потому что брал у него 6 саженцев,Тукай(4-е фото)е имел,травяной, может не это сорт?
Амирхан(3-е фото) но смотрю на фото с интернета- совсем не похож и абсолютно нет розового окраса. 5-е фото- Восторг черный тоже от него(вкус слишком простой,сахара толком не набрал),кишмиш (сорт бы знать)-сладкий,рудиментов мало,ягоды мелкие.
С формировкой пока не очень...Растут 3-й сезон,скорее переборщил с подготовкой ям,вот и вымахивают сильно.
На 7-м фото- Память Стреляевой(перегруз,ягоды не успели набрать нормально сахар, осадки портили),далее Алешенькин,урожайный,ранний,сладкий, но также как и местные сорта быстро заболевает. Милдью в этом сезоне на них...Обработки пару раз были в первой половине лета. Августин чистый.
Последний раз редактировалось Эльвир 19.09.2013, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Эльвир, у меня есть золотой правило- я никогда не обсуждаю чужой посадочный материал- это Табу.Эльвир писал(а):Наталья Лариасовна,скажите пожалуйста,Вы Зудина из Татарии знаете?
Потому что брал у него 6 саженцев,Тукай(4-е фото)е имел,травяной, может не это сорт?....
Однако Зудина из Татарии я не знаю..., но все вопросы вы должны задать ему- он точно знает что он вам продал.
-
Сергей 61
- Новичок
- Интересы: виноград
У Амирхана грозди плотные, как сосновые шишки, при созревании появляется розовый окрас.Эльвир писал(а): Амирхан(3-е фото) но смотрю на фото с интернета- совсем не похож и абсолютно нет розового окраса.
-
Сергей 61
- Новичок
Заморозками убило листву.
Вопрос: предварительную обрезку делать сейчас, или попозже?
Если исходить из того, что листья сейчас не работают, а на вызревание лозы берется энергия из корня, лучше предварительную обрезку делать сейчас.
Зачем тратить энергию на вызревание побегов, которые потом будут отрезаны?
У кого какое мнение на этот счет?
Если исходить из того, что листья сейчас не работают, а на вызревание лозы берется энергия из корня, лучше предварительную обрезку делать сейчас.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Да уже без разницы. Корень лозе сейчас ничего не отдаст, что вызрело - то и перезимует.Сергей 61 писал(а):Заморозками убило листву.
-
Чарли 83
- синоптик
Я после заморозков первогодки вообще не обрезаю и так оставляю на зиму и лучше укрываю, чем взрослые.
А более взрослые обрезаю и формирую только после второго заморозка. Пока у нас не было еще заморозков.
А более взрослые обрезаю и формирую только после второго заморозка. Пока у нас не было еще заморозков.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Предварительную надо было делать на плодоносящем кусте в момент сбора урожая- тогда уже видно какие лозы сильные, а какие есть тонкие - с них кисти сняли и сразу обрезали.Сергей 61 писал(а):Заморозками убило листву.
Энергия корня на вызревание лозы не берется- осенью, наоборот. все уходит в корень. У вас какое то странное понятие энергии. Куст необходимо формировать постоянно- осенью обрезать, весной удалять ненужные побеги... и т.д. То есть это процесс постоянный, он не прекращается, даже когда вы прищипываете пасынки летом - это уже методы формировки куста- чтобы не тратились лишние пластические вещества.
-
Сергей 61
- Новичок
Честно скажу, об этом я не знал.Пузенко Наталья писал(а):Предварительную надо было делать на плодоносящем кусте в момент сбора урожая- тогда уже видно какие лозы сильные, а какие есть тонкие - с них кисти сняли и сразу обрезали.
Буду исправляться.
Спасибо за информацию.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Виноград. Подскажите
Подскажите, как начинающему...В этом году опять гуляли болячки по винограду. Листья все побило. Сейчас морозец уже прошел, листву всю уберу, и хотела чем-то обработать, чтобы победить "вражин". Чем и в какие сроки, весна-осень? У меня папанька рОстит виноград, с книжкой обрезает-прищипывает, но, видимо, придется мне заниматься обработками, он всегда поздно замечает...Помогите, пожалуйста!
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Вражин не надо побеждать полностью. Надо просто попытаться снизить численность до момента когда это не вредит урожаю и лозе.Ольгуня писал(а):Подскажите, как начинающему...В этом году опять гуляли болячки по винограду. Листья все побило. Сейчас морозец уже прошел, листву всю уберу, и хотела чем-то обработать, чтобы победить "вражин". Чем и в какие сроки, весна-осень? У меня папанька рОстит виноград, с книжкой обрезает-прищипывает, но, видимо, придется мне заниматься обработками, он всегда поздно замечает...Помогите, пожалуйста!
Какие заболевания были в этом году? От этого зависит то, чем я могу посоветовать вам обработать виноградник.
Да, и еще- на папаньку нельзя шуметь- если не делаем профилактику во время, мы тоже не замечаем эти первые 3-5 дней заражения. Просто надо работать по схеме обработок от тех грибков, которые больше всего досаждают.
На данный момент они уже улеглись в спячку в трещины коры винограда, под шешуйки почек и достать их сложно, но давайте попробуем разработать схему защиты, опираясь на то что было в этом году?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Спасибо. А был милдью, мучнистая роса. Делала две обработки. Абига пик и коллоидной серой.
-
Марь
- Дачник
Кодрянка в Калужской обл. Южная кирпичная стена дачного дома. Созрела примерно в середине августа. Первый урожай.
Если что, черенков будет много.С уважением, Марина.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Нет, вы неверно выбрали систему защиты. Все что вы применили - это контатные препараты, действующие по принципу- на что попал то убил.Ольгуня писал(а):Спасибо. А был милдью, мучнистая роса. Делала две обработки. Абига пик и коллоидной серой.
Что из препаратов есть у вас в магазинах? Можете перечислить и подберем систему защиты на тот год