Виктор,Омск писал(а): ↑08.04.2023, 03:29
затем сделали расщепы при улучшенной копулировке
Я так не прививаю вообще ни когда.))
Предлагаю угомониться и проанализировать что мы хотим получить от реза. В чем сверхзадача и как качество реза влияет на физиологию срастания, особенно во времени.
Мой «хороший» нож мы обсудили. Предъявите нам ваш идеальный нож (по многочисленным просьбам). Если возможно, то с размерами. Чтоб знать к чему стремиться. Или ваш нож идеален только с ваших слов?
Идеально заточенное лезвие не всегда означает, что нож идеальный.
Просим.
Санек111 писал(а): ↑07.04.2023, 21:13
Но, это не означает, что те же итальянцы плохие ножи. Это я даже обсуждать не буду, не серьезно.
В свое время я сильно заинтересовался из чего же они их делают и таки нашел! Оказалось - обычная сталька, совсем обычная.))) Вы не поверите, полный аналог нашей У8 или У10. Из них зубила делают.
И в чем вы переплюнули итальянцев, кроме твердости стали?
Ведь это не главное в садоводстве.
Или для вас другие ориентиры?
Прививочные ножи.
Добавлено: 10.04.2023, 21:56
Виктор,Омск
Владимир Л писал(а): ↑10.04.2023, 21:46
И в чем вы переплюнули итальянцев, кроме твердости стали?
Ведь это не главное в садоводстве.
Или для вас другие ориентиры?
Нож (Санёк) обладает износоустойчивостью. Недостаток такого ножа отсутствие "цепляемости"." Цепляемость"-термин любителей опасных бритв. Бреет, но не чисто. Возникает повышенная нагрузка на нож. Отсюда и требования к ручке ножа.
Прививочные ножи.
Добавлено: 12.04.2023, 13:18
ВладимирВ
Владимир Л писал(а): ↑10.04.2023, 21:46
Ведь это не главное в садоводстве.
А знаете, пойду ка я в добровольный бан.)) Чего ради я тут пузыри пускаю? Ни чего нового от уважаемой публики я не узнаю, уважаемая публика ни чего знать не хочет .
Вы даже не потрудились попытаться понять о чем я пытаюсь до вас достучаться. Да бога ради! )) Колупайтесь без меня.
Владимир Л писал(а): ↑10.04.2023, 21:46
Ведь это не главное в садоводстве.
уважаемая публика ни чего знать не хочет .
Вы даже не потрудились попытаться понять о чем я пытаюсь до вас достучаться. Да бога ради! )) Колупайтесь без меня.
Так и не увидели ваш идеальный нож с размерами. Как теперь узнать к чему стремиться?
Прививочные ножи.
Добавлено: 01.06.2023, 18:56
Тырмандыр Помидоров
Ну вот, наконец-то дошли руки до изготовления ножа.
Хотел я, хотел купить Тину, да все денег нету ))
Третий год без работы. Весной нашел правда, поработал месяц и закрылась контора. Ладно, к теме это отношения не имеет.
В общем отговаривали меня тут, помнится, делать из старой опасной бритвы, но тут недавно на мусорке мне аж 2 попались. И вот одну я решил "испортить" и сделать нечто Тиноподобное по форме лезвия, а ручку ... в общем на фото видно. Как назло моя подделка Лански сломалась - там сама основа и так хлипкая была, так что пришлось просто болгаркой черкануть, ей же заточить, а потом лень было выводить идеальную плоскость и просто на алмазе сделал правку РК. Итог - бумаги у меня в деревне нет, поэтому тест проводил на чеке из магазина. И вот эту тонкую кассовую ленту бывшая бритва уверенно кромсает на полоски, прям как бритва
Рукоятка из чего-то, возможно паркетной доски, тоже на мусорку кто-то вынес связанную веревкой пачку новых таких "половиц". Что за дерево - не знаю, похоже на то из чего сделаны ручки у Трамонтины.Лезвие закреплено в выфрезерованных дремелем пазах, собрано все на эпоксидке и медных заклепках из толстых жил от куска силового кабеля. Пазы неаккуратные вследствии того, что я забыл дома боры, а тут нашлись только алмазные - ими много по дереву не наработаешь.Когда все высохло - обработал наждачкой и покрыл льняным маслом.Да, загогулину на хвосте бритвы отпустил на газовой горелке, чтобы не отпустить лезвие - завернул в толстую мокрую тряпку.Потом в хвостике просверлил отверстие под заклёпку.
Показал супруге - она сказала, что это грибной ножик ))
Добавлено: 09.07.2023, 17:34
ДимаКо
Очень понравилось использовать для полировки/правки лезвия ножей полоску дубового шпона. Толщина 5мм, остались обрезки от откосов окон бани.
Можно быстро поправить лезвие во время работы в саду.
.
При покупке дополнительных брусков, обратил внимание, что продаются и бруски из дуба, хорошее дополнение для полировки к бруску из говяжьей кожи, пастам ГОИ и алмазной.
.
Если на ноже с углом заточки менее 20’ появляются сколы, перетачиваю на 20’.
Сейчас 15’ остаётся только на одном ноже (основном). Не стал угол увеличивать. Хотя один небольшой скольчик пришлось убрать (сталь Elmaх). Рез очень хороший. Спасибо Саше (Санек111) за нож.
Прививочные ножи
Добавлено: 10.07.2023, 17:10
Виктор,Омск
ДимаКо писал(а): ↑09.07.2023, 17:34
Если на ноже с углом заточки менее 20’ появляются сколы, перетачиваю на 20’.
Сейчас 15’ остаётся только на одном ноже (основном). Не стал угол увеличивать. Хотя один небольшой скольчик пришлось убрать (сталь Elmaх).
Спасибо за оценку инструмента.
Использую для лезвий ножа, стационарного и ручного секатора ножовочное полотно по металлу. Обычно это инструментальная сталь содержащая 1 % углерода, 6 % хрома и примерно одному проценту вольфрама и ванадия. Затачивается под углом около 15 градусов. Заточка двухсторонняя линзовидная. Правка «нулёвкой». Массово я не провожу окулировку, но инструмент справляется и с этой задачей. Сосед, охотник, повредил дорогой охотничий нож ( (сталь Elmaх).
Выкрошился на русских консервах. Был рад садовому ножу для обрезания сучьев(он же для разрезания голенищ сапог).
Прививочные ножи
Добавлено: 10.07.2023, 17:31
АндрейВ
Виктор,Омск писал(а): ↑10.07.2023, 17:10
(он же для разрезания голенищ сапог).
Меня всегда ставило в тупик это название. Но нож хорош, сталь неплохая, мощное лезвие и ухватистая деревянная ручка. На мой взгляд-отличный садовый нож. Они сейчас распродаются из старых армейских запасов.
Прививочные ножи
Добавлено: 06.08.2023, 22:26
петр
Добрый вечер! Никто не пользовался ножами Петроград?
Прививочные ножи
Добавлено: 09.08.2023, 22:45
Андрей Васильев
Делаю неделю окулировки с ножом DUE BUOI 202АР с лезвием из немецкой Behler 690. По сравнению с обычной углеродистой сталью что идет стандартно, реально намного дольше держит заточку, 300 окулировок без правки и по ощущениям еще можно работать ( просто больше за день не делаю, а вечером по любому правлю на ремне) Угол не менял, заводская линза. По идее, можно заморочиться и переточить на более острый угол, железка эта басурманская должна позволять, линза все таки не идеал (Хотя та же Тина как эталон прививочных ножей производимых серийно, свои то же линзой точит). Твердость указана 60.
Прививочные ножи
Добавлено: 09.08.2023, 22:48
Андрей Васильев
петр писал(а): ↑06.08.2023, 22:26
Никто не пользовался ножами Петроград?
Дороговато они стоят, размер большой , вряд ли есть существенное количество людей пробовавших эти ножи.
Через неделю ждем TINA. Цена на них конечно высокая, для истинных ценителей инструмента ручной работы от немецких мастеров.
Будут модели 605, 606, 640/10, 641/10, 600/11 и бюджетная модель (потому что не складной) 685
(ссылку на завод и на сайт с ценами выложу позже)
Прививочные ножи
Добавлено: 19.10.2023, 13:42
Koldir
Андрей Васильев писал(а): ↑18.10.2023, 19:22
Приехали Итальянские прививочные ножи DUE BUOI
Визуально, 203С BÖHLER N690 от обычного 203С как то отличается ? Или, маркировка на лезвии есть ?