Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Это указаны градусы теоретической морозостойкости, которые определены лабораторным промораживанием. В реальной жизни цифры по-скромнее.
Хотя Уралочка, действительно, у нас зимостойка. Но мелочь-пузатая, и главное - есть эти грушки совершенно не хочется.
С Краснобокой у нас сложнее - не любит оттепели, резкие перепады температуры, после глубоких оттепелей теряет свою хваленую морозостойкость. И опять же, вкус оставляет желать лучшего.
Хотя Уралочка, действительно, у нас зимостойка. Но мелочь-пузатая, и главное - есть эти грушки совершенно не хочется.
С Краснобокой у нас сложнее - не любит оттепели, резкие перепады температуры, после глубоких оттепелей теряет свою хваленую морозостойкость. И опять же, вкус оставляет желать лучшего.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Загвоздка в том, как их вкус будет вести себя на Ваших "северах " сыктывкарских". все таки они не раннеспелые.Северянин писал(а):Получил очередной каталог "Сад и огород".Там описывают в том числе груши "Уралочка"-выдерживает морозы до -48 и "Краснобокая" до -45. Кто нибудь что нибудь знает о этих сортах? Действительно настолько морозостойкие?
В наших условиях и тот и другой сорт я бы посоветовал на климатически усредненные участки в прививке в крону однозначно, хотя бы потому, что урожаи регулярные после морозов "под -40С", да и вкус по моему мнению у первой почти 4,0б, у второй - повыше на 0,3б, то есть морщиться при поедании совсем необязательно.
Насчет -45С- -48С, такую температуру, я думаю, способна выдержать лишь некоторая часть " ботвы", все остальное конкретно полезное при ней благополучно загнется.
Такая вот моя ложка дегтя в бочку рекламы.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
По заслуживающим доверия данным сибиряков, уральцев, и др. ничего вкусного из груш ГНУ ЮУНИИПОК вывести пока не удалось (они сильно перехваливают свои сорта). Отличные сорта груш есть у Свердловской селекционной станции,Северянин писал(а):Получил очередной каталог "Сад и огород".Там описывают в том числе груши "Уралочка"-выдерживает морозы до -48 и "Краснобокая" до -45. Кто нибудь что нибудь знает о этих сортах? Действительно настолько морозостойкие?
http://www.sados.ru/
советую обратить внимание на них, и сорта ТСХА.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо что так быстро откликнулись.Подкинули информацию к размышлению.А то чуть не выписал пять сортов.Теперь список подсокращу.Собираюсь выписать Скороспелку Свердловскую(Талицу).Подумываю над Исетское сочное, Гвидон, Перун.Что вы знаете об этих сортах? И всё таки наверно выпишу Уралочку - на ней как одной из самых зимостойких сортов буду проверять можно ли вообще вырастиь грушу в местных условиях не в стланце. И если можно, попробую привить потом чем нибудь повкуснее.
Григорий спасибо за сcылку я так понял они саженцы по почте не посылают, так ли это?
Григорий спасибо за сcылку я так понял они саженцы по почте не посылают, так ли это?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Может быть...Avrora писал(а):По заслуживающим доверия данным сибиряков, уральцев, и др. ничего вкусного из груш ГНУ ЮУНИИПОК вывести пока не удалось (они сильно перехваливают свои сорта). Отличные сорта груш есть у Свердловской селекционной станции,Северянин писал(а):Получил очередной каталог "Сад и огород".Там описывают в том числе груши "Уралочка"-выдерживает морозы до -48 и "Краснобокая" до -45. Кто нибудь что нибудь знает о этих сортах? Действительно настолько морозостойкие?
http://www.sados.ru/
советую обратить внимание на них, и сорта ТСХА.
Но Красулю то Челябинск вывел. Ей бы еще морозостойкости, хотя бы как у Уралочки, цены бы ей за Уралом не было. Большинство же их сортов и форм за 4,0 б по вкусу зашкаливают не часто.
Сорта Котова Л.А. для прохладных мест конечно же предпочтительнее.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Перун опять же поздний и не самый устойчивый к морозам. Исетская сочная ( до сих пор не видел ее в глаза ) по вкусу идет всего на 3, 7б. Кто ее пробовал, тот ,я надеюсь, может выразить оценку ее.Северянин писал(а):Спасибо что так быстро откликнулись.Подкинули информацию к размышлению.А то чуть не выписал пять сортов.Теперь список подсокращу.Собираюсь выписать Скороспелку Свердловскую(Талицу).Подумываю над Исетское сочное, Гвидон, Перун.Что вы знаете об этих сортах? И всё таки наверно выпишу Уралочку - на ней как одной из самых зимостойких сортов буду проверять можно ли вообще вырастиь грушу в местных условиях не в стланце. И если можно, попробую привить потом чем нибудь повкуснее.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я Георгий. Саженцы по почте они, похоже, не посылают, можно уточнить через их сайт. Растите пока зимостойкий скелет, тренируйтесь прививать, черенки потом можно найти здесь, на форуме.Северянин писал(а):Спасибо что так быстро откликнулись...