хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Все верно. Поэтому я и говорил о заваривании опилок раствором мочевины. И я бы не рискнул на своих суглинках засыпать всю плантацию земляники свежими опилками-азотное голодание обеспечено. Может у Ромашки на богатых черноземах это менее критично-не знаю.
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Вести с полей: нашла свой цифровой диктофон, там запись точно сохранилась, а батарейки сели :cry:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Андрей! Напротив, земля была на даче никудышняя.Суглинок, в перекопке тяжелая, постоянно клекла. Я и начал засыпать землянику ( и не только) опилками, что земля становилась как асфальт. Возил опилки и известь пушонку (еще и кислая была) машинами. После нескольких лет землю стало не узнать. Опилки не запаривал, просто рассыпал. Но внекорневую подкормку проводил регулярно. Это самый эффективный метод борьбы с азотным голоданием. С голоданием сталкивался только после перепашки плантации в первый год.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Саш, ну я понял, что ты пошел другим путем (путем регулярных подкормок). Ну а потом? После запашки опилок в почву, что ты делал-то?
АндрейВ.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Весной разбрасывал минералку по пашне. Летом этого не хватало. Пускал в дело внекорневые подкормки. Уже на следующий год на этом месте проблемы с азотным голоданием не было. И все. Участок готов и достаточно хорошо заправлен органикой.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Я не совсем понял, ты все перепахал, заправил удобрениями и что-то посадил на это место или оставил под паром?
АндрейВ.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Дачные участки у нас малогабаритные - в среднем 5 соток. оставлять землю под паром было непозволительной роскошью. Засаживал участок, но лучше бы оставлять на сезон под паром. Возни меньше. Да забыл, обязательно вносил еще и известь пушонку.
Для улучшения земли использовал все, что может гнить и что было доступно. Землю улучшил, но вот уже несколько лет не был на этом участке. Чтобы не расстраиваться. Дорога разбита, все эл. провода срезаны, весь цвет и чер. мет. сперли, домики разбирают . Народ побросал свои дачные участки, и назад его уже не вернешь. Какая жалость!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

По поводу азотного голодания - всё правильно, оно возникает в результате деятельности грибов актиномицетов, разрушающих целлюлозу ПРИ ПЕРЕМЕШИВАНИИ с землей. Когда опилки лежат слоем мульчи, ничего такого в не наблюдается. Но у меня был отрицательный опыт на молоденьких саженцах ( дубки там и проч) - мелкие опилки слеживались и растения чувствовали себя очень угнетенно. Признаков азотного голодания при этом не наблюдалось. такое впечатление, что грубо говоря "задыхалась" корневая. Были корневые гнили. А почва, заметьте, песчаная.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну вот. Теперь я могу поставить точку в дискуссии. Позвонила Людмиле Ивановне в Байкальск. В СТАТЬЕ ОШИБКИ НЕТ.
Ранней весной, как только сходит снег, она проводит внекорневое опрыскивание и кладет именно 4 стакана мочевины на ведро воды (800 граммов). Никаких ожогов, никаких головешек. Проверено годами и всеми байкальскими земляничниками, у них очень сырые почвы. Кому нужен ее номер телефона, могу скинуть в личку.
Вот такие у них плантации Изображение
А это сама Людмила ИвановнаИзображение Между прочим имеет уникальную коллекцию гладиолусов.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Ну во первых она проводит не опрыскивание, а полив, во вторых она все-таки делает не четыре стакана на ведро-а два, а в третьих из статьи не понятно на какую пощадь расходуется это ведро, и в четвертых: теперь вообще непонятно, что она поливает, сами опилки или кусты земляники или все вместе.
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Мои нервы на пределе. Я и так всю ночь из-за этого не спала. И звонила ей между прочим за свой счет. Оно мне это надо? Хотите подробности,звоните ей. Телефон сейчас кину в личку. Кусты поливает, на опилки тоже, естественно попадает, а расход - на сколько хватит.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А вот это торговля на трассе Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Спокойствие, только спокойствие! Я уже ни сколько не сомневаюсь, что она делает раствор-четыре стакана на ведро воды. Возникает другой вопрос: допустимо ли это? И в данном случае горы земляники на фото для меня не являются аргументом, тк идет страшный перекорм! К сожалению я не дозвонился ей-занято.
АндрейВ.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

А опилок на ее плантации совсем и не видно.
Тамара, я вынужден присоединиться к аргументам Андрея.
Земляника - вечнозеленое растение. Из под снега выходит с живыми листьями. "Подкормка" 10% раствором мочевины - непременная смерть всех живых листьев. Даже для искореняющего опрыскивания деревьев концентрация меньше. Прошлогодние листья нужны для удачного старта в новом сезоне. И убивать их для подкормки корней - странная рекомендация.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

во многих книгах и статьях я читал про мочевину. что её используют для позднеосеннего и ранневесеннего опрыскивания плодово-ягодных культур от вредителей и болезней - щитовок, парши и т.д. (500 г на 10 л воды).
может быть, Людмила Ивановна рекомендовала эти дозы как профилактическое средство?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»