Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
IrinaNN писал(а):Деревья сформированные в одной плоскости можно выращивать впритык у стен дома, вполне может вместиться.

Посмотрите вариант такой формировки. Груша посажена на расстоянии 0,8 м от стены.Направление юго-восточное. Не знаю,насколько плоской можно назвать такую формировку : ширина кроны превышает глубину в три раза.Урожайность очень в высокая.Периодичности в плодоношении более 15 лет не наблюдалось.Тени на участке почти не создаёт.
Вобщем , считаю для себя такое решение удачным.
-
boris_y2
- Профи
Так обычно в промышленных садах и формируют кроны: вдоль ряда отпускают расти до смыкания, а в сторону междурядий крону сокращают. По-моему, такая формировка называется полуплоской.дядьвалодь писал(а):Не знаю,насколько плоской можно назвать такую формировку : ширина кроны превышает глубину в три раза.Урожайность очень в высокая.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
Владимир75
- Прихозовец100+
Мне кажеться, что формовой плодовый сад очень даже подходит для наших шестисоточных участков, деревья выращиваются на карликовом подвое, места занимают немного, их можно красиво использовать в оформлении, но безусловно, более сложны в уходе

В европейском интернете много информации посвященной формовому саду, есть даже интернет-магазины продающие уже готовые сформированные яблони или груши с ЗКС.

В европейском интернете много информации посвященной формовому саду, есть даже интернет-магазины продающие уже готовые сформированные яблони или груши с ЗКС.

-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Все это выращивают только для поражения воображения и наверняка большие специалисты, хотя около стены дома очень даже заманчиво вырастить такую яблоню, а то на дачах все так зажирели, ну ни чем никого не удивишь, купить сейчас могут все и всё, а вот вырастить...тамара писал(а):Владимир75! То же самое есть и в Киеве, в журнале дважды были "сериалы" по формовому саду, но что-то мало кого они заинтересовали.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Владимир75, ИМО показанные Вами ряды расположены на участке гораздо больше 6 соток. Я думаю, что деревья на карликовом подвое меньше всего подходят для 6 соток.Мне кажеться, что формовой плодовый сад очень даже подходит для наших шестисоточных участков, деревья выращиваются на карликовом подвое, места занимают немного, их можно красиво использовать в оформлении, но безусловно, более сложны в уходе
Взрослые деревья занимают отведённое для них место целиком. Под ними нельзя развести газон, посадить цветы , поставить скамейку. повесить гамак. Даже землю под кроной порыхлить приходится чуть-ли не лёжа . А что касается удобства уборки урожая , то как раз для 6 соток это не очень актуально. Был-бы урожай. Короче, своего карлика после 8 лет я спилил , хоть и жалко было до слёз.
-
Владимир75
- Прихозовец100+
По поводу сильнорослых деревьев-у меня на участке 8 соток росло 26 яблонь на семенном подвое, настоящие монстры, гамак на них повесить конечно можно, но все остальное:крона плохо проветривается, сырость, лишайники, вредители и болезни, весь урожай сосредоточен на верхних ветках, когда много яблок ветки ломаются... Короче сейчас осталось 6 шт. из них планирую оставить 2-3. Перехожу постепенно на слаборослые подвои, буду пытаться формировать пальметты и кордоны, что получитьсядядьвалодь писал(а): Взрослые деревья занимают отведённое для них место целиком. Под ними нельзя развести газон, посадить цветы , поставить скамейку. повесить гамак. Даже землю под кроной порыхлить приходится чуть-ли не лёжа . А что касается удобства уборки урожая , то как раз для 6 соток это не очень актуально. Был-бы урожай. Короче, своего карлика после 8 лет я спилил , хоть и жалко было до слёз.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
26 яблонь на семенном подвое, настоящие монстры,

Я все такие монстры срубил на новом участке, даже трава толком не росла, такая тень.
Дядь володь, яблони на карликах/полукарликах, а так же на вставках , - это наиболее подходящее для 6 соток!
У вас просто неправильно сформированно было, а так - можно и газончик под ней, и землянику, и рыхлить удобно, а вот скамейку и гамак - нежелательно. Особенно хороши яблони на карликовых вставках. Невысокие, тени меньше отбрасывают, почти всё можно руками собрать-дотянуться, площадь расходуется намного эффективнее, красивее смотрится, вобщем- все блага жизни!
- Нюся
- Дачник
- Интересы: садоводство, ландш.дизайн
- Занятие: художник
тамара писал(а): ..."стенке". Я бы обязательно ее "соорудила", если бы позволяла площадь, а многим площадь позволяет. Вот никак в Киев не выберусь
Еще раз пардон. Мой вопрос игнорируется или просто не замечен?Нюся писал(а):Тамара, простите за вклинивание в дискуссию, очень интересен предмет беседы.... А что, в Киеве кто-то подобным формированием яблонь занимается? Подскажите подробнее (если не секрет) , а то я в Киеве сижу и совсем не в курсе дела.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
DIM1 , Владимир75, наверное наши разногласия по поводу стенок из карликовых яблонь заключаются в различном понимании термина 6 соток.
Если речь идёт о фруктовом саде площадью 6 соток - то это одно.А если говорить о размещении яблонь на шестисоточном садово-огородном участке , согласитесь, это другое дело.
Я не могу представить 26 яблонь на наших 6 сотках, даже если это карлики. Мне тоже, как Тамаре и Просто кваше хотелось бы попробовать что-то новое. Но вопрос :за счёт кого ( или чего) ? Вот если-бы кто-то показал на своих фотографиях реализованные варианты размещения стенок из карликовых яблонь на 6 сотках , было-бы здорово.
Если речь идёт о фруктовом саде площадью 6 соток - то это одно.А если говорить о размещении яблонь на шестисоточном садово-огородном участке , согласитесь, это другое дело.
Я не могу представить 26 яблонь на наших 6 сотках, даже если это карлики. Мне тоже, как Тамаре и Просто кваше хотелось бы попробовать что-то новое. Но вопрос :за счёт кого ( или чего) ? Вот если-бы кто-то показал на своих фотографиях реализованные варианты размещения стенок из карликовых яблонь на 6 сотках , было-бы здорово.
- Просто кваша
- Профессионал
Тамар, на вопрос, почему эти серии статей прошли незамеченными, похоже исчерпывающе ответила IrinaNN.
Никто не хочет напрягаться - вот и весь секрет. Срабатывает примитивная инерция мышления.
А с другой стороны, прав дядволодь. Человек хочет на участке ДЕРЕВЬЯ.
Но - недаром, всё таки такой нездоровй ажиотаж вокруг колонн - хочется и "миниатюрок". наверное, нужно просто занудно и регулярно "капать на мозги" статьями о формованных деревьях. Можа, что и сдвинется постепенно.
Обещанная уродинка. Практически пень. Бефорест на карликовом подвое, на этом месте уже мешается, пересаживать поздно, решила поэкспериментировать. Любопытно посмотреть, как будут просыпаться спящие почки. Развилка - чуть ниже уровня груди.

Никто не хочет напрягаться - вот и весь секрет. Срабатывает примитивная инерция мышления.
А с другой стороны, прав дядволодь. Человек хочет на участке ДЕРЕВЬЯ.
Но - недаром, всё таки такой нездоровй ажиотаж вокруг колонн - хочется и "миниатюрок". наверное, нужно просто занудно и регулярно "капать на мозги" статьями о формованных деревьях. Можа, что и сдвинется постепенно.
Обещанная уродинка. Практически пень. Бефорест на карликовом подвое, на этом месте уже мешается, пересаживать поздно, решила поэкспериментировать. Любопытно посмотреть, как будут просыпаться спящие почки. Развилка - чуть ниже уровня груди.

Модератор - не человек, а функция