Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

А что стоит сей девайс?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

IrinaNN писал(а):Деревья сформированные в одной плоскости можно выращивать впритык у стен дома, вполне может вместиться.
Изображение
Посмотрите вариант такой формировки. Груша посажена на расстоянии 0,8 м от стены.Направление юго-восточное. Не знаю,насколько плоской можно назвать такую формировку : ширина кроны превышает глубину в три раза.Урожайность очень в высокая.Периодичности в плодоношении более 15 лет не наблюдалось.Тени на участке почти не создаёт.
Вобщем , считаю для себя такое решение удачным.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Нормальный вариант, у моей тётки точно так же Мельба растёт, тень на домик, ничему не мешает.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

дядьвалодь писал(а):Не знаю,насколько плоской можно назвать такую формировку : ширина кроны превышает глубину в три раза.Урожайность очень в высокая.
Так обычно в промышленных садах и формируют кроны: вдоль ряда отпускают расти до смыкания, а в сторону междурядий крону сокращают. По-моему, такая формировка называется полуплоской.
С уважением,
Борис.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Мне кажется на фотке не формировка, а обычная обрезка мешающих веток, при формировке должны быть правильные контуры. :duel
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Мне кажеться, что формовой плодовый сад очень даже подходит для наших шестисоточных участков, деревья выращиваются на карликовом подвое, места занимают немного, их можно красиво использовать в оформлении, но безусловно, более сложны в уходе :-)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В европейском интернете много информации посвященной формовому саду, есть даже интернет-магазины продающие уже готовые сформированные яблони или груши с ЗКС. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75! То же самое есть и в Киеве, в журнале дважды были "сериалы" по формовому саду, но что-то мало кого они заинтересовали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

тамара писал(а):Владимир75! То же самое есть и в Киеве, в журнале дважды были "сериалы" по формовому саду, но что-то мало кого они заинтересовали.
Все это выращивают только для поражения воображения и наверняка большие специалисты, хотя около стены дома очень даже заманчиво вырастить такую яблоню, а то на дачах все так зажирели, ну ни чем никого не удивишь, купить сейчас могут все и всё, а вот вырастить... :alc
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Мне кажеться, что формовой плодовый сад очень даже подходит для наших шестисоточных участков, деревья выращиваются на карликовом подвое, места занимают немного, их можно красиво использовать в оформлении, но безусловно, более сложны в уходе
Владимир75, ИМО показанные Вами ряды расположены на участке гораздо больше 6 соток. Я думаю, что деревья на карликовом подвое меньше всего подходят для 6 соток.
Взрослые деревья занимают отведённое для них место целиком. Под ними нельзя развести газон, посадить цветы , поставить скамейку. повесить гамак. Даже землю под кроной порыхлить приходится чуть-ли не лёжа . А что касается удобства уборки урожая , то как раз для 6 соток это не очень актуально. Был-бы урожай. Короче, своего карлика после 8 лет я спилил , хоть и жалко было до слёз.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

дядьвалодь писал(а): Взрослые деревья занимают отведённое для них место целиком. Под ними нельзя развести газон, посадить цветы , поставить скамейку. повесить гамак. Даже землю под кроной порыхлить приходится чуть-ли не лёжа . А что касается удобства уборки урожая , то как раз для 6 соток это не очень актуально. Был-бы урожай. Короче, своего карлика после 8 лет я спилил , хоть и жалко было до слёз.
По поводу сильнорослых деревьев-у меня на участке 8 соток росло 26 яблонь на семенном подвое, настоящие монстры, гамак на них повесить конечно можно, но все остальное:крона плохо проветривается, сырость, лишайники, вредители и болезни, весь урожай сосредоточен на верхних ветках, когда много яблок ветки ломаются... Короче сейчас осталось 6 шт. из них планирую оставить 2-3. Перехожу постепенно на слаборослые подвои, буду пытаться формировать пальметты и кордоны, что получиться :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

26 яблонь на семенном подвое, настоящие монстры,
:D
Я все такие монстры срубил на новом участке, даже трава толком не росла, такая тень.
Дядь володь, яблони на карликах/полукарликах, а так же на вставках , - это наиболее подходящее для 6 соток!
У вас просто неправильно сформированно было, а так - можно и газончик под ней, и землянику, и рыхлить удобно, а вот скамейку и гамак - нежелательно. Особенно хороши яблони на карликовых вставках. Невысокие, тени меньше отбрасывают, почти всё можно руками собрать-дотянуться, площадь расходуется намного эффективнее, красивее смотрится, вобщем- все блага жизни!
Нюся
Дачник
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник

Сообщение Нюся »

тамара писал(а): ..."стенке". Я бы обязательно ее "соорудила", если бы позволяла площадь, а многим площадь позволяет. Вот никак в Киев не выберусь

Нюся писал(а):Тамара, простите за вклинивание в дискуссию, очень интересен предмет беседы.... А что, в Киеве кто-то подобным формированием яблонь занимается? Подскажите подробнее (если не секрет) , а то я в Киеве сижу и совсем не в курсе дела.
Еще раз пардон. Мой вопрос игнорируется или просто не замечен? :shock:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Нюся! Ваш вопрос просто не замечен. В Киеве в Ботсаду им. Гришко занимается формовым садом Ирина Константиновна Кудренко.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

DIM1 , Владимир75, наверное наши разногласия по поводу стенок из карликовых яблонь заключаются в различном понимании термина 6 соток.

Если речь идёт о фруктовом саде площадью 6 соток - то это одно.А если говорить о размещении яблонь на шестисоточном садово-огородном участке , согласитесь, это другое дело.

Я не могу представить 26 яблонь на наших 6 сотках, даже если это карлики. Мне тоже, как Тамаре и Просто кваше хотелось бы попробовать что-то новое. Но вопрос :за счёт кого ( или чего) ? Вот если-бы кто-то показал на своих фотографиях реализованные варианты размещения стенок из карликовых яблонь на 6 сотках , было-бы здорово.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Тамар, на вопрос, почему эти серии статей прошли незамеченными, похоже исчерпывающе ответила IrinaNN.
Никто не хочет напрягаться - вот и весь секрет. Срабатывает примитивная инерция мышления.

А с другой стороны, прав дядволодь. Человек хочет на участке ДЕРЕВЬЯ.
Но - недаром, всё таки такой нездоровй ажиотаж вокруг колонн - хочется и "миниатюрок". наверное, нужно просто занудно и регулярно "капать на мозги" статьями о формованных деревьях. Можа, что и сдвинется постепенно.

Обещанная уродинка. Практически пень. Бефорест на карликовом подвое, на этом месте уже мешается, пересаживать поздно, решила поэкспериментировать. Любопытно посмотреть, как будут просыпаться спящие почки. Развилка - чуть ниже уровня груди.
Изображение
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»