о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Ну тогда так. Конечно , в песке с опилками расти ничего не будет. В данном случае они используются как субстрат в гидропонике.Поэтому тут речь идёт даже не о подкормке , а о полноценном сбалансированном питании минеральными смесями. В этом заключаются и преимущества и недостатки этого метода. Раньше такие смеси продавали в отделе удобрений. Позже я по рецептам Угаровой " превращал" обычные Гомельские удобрения в полноценные Митлайдеровские смеси........... Ей Богу, Андрей, не знаю какие подробности тебя интересуют. На конкретные вопросы я с большим удовольствием отвечу. Пока скажу своё мнение об этом методе.АндрейВ писал(а):Дядьвалодь, меня интересует лично твой опыт по Митлайдеру, а не метод Митлайдера. Для меня это не одно и то же.
Мне этот метод понравился и я продолжал бы применять его дальше , если бы не сгнили опилки.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Пока не сгнили опилки несколько лет применял только минеральные удобрения. Потом перешёл на обычные комбинированные подкормки , т.е.органо - минеральные. Как на обычных грунтовых грядках.Лес писал(а):Дядьвалодь, про Ваш спор и грядки в коробах читала и все же не поняла, добавляете органику, т.е. навоз -перегной или минеральное удобрение?
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Вот теперь понятно.Пропорции на глаз, примерно 1:1, по весу.АндрейВ писал(а):Каковы пропорции в смеси: опилки, песок, гомельское удобрение, добавлял ли что-нибудь еще?
Вначале я очень строго придерживался рецептуры , потом обнаглел, стал подхалтуривать , сыпал на глаз и всё сходило с рук. Применял просто комбинированное гомельское удобрение. Добавлял микроудобрения и известь. Именно поэтому вспомнить точную рецептуру не могу, а книжки на даче. Тем, кто захочет попробовать ,вначале халтурить не рекомендую. Когда придёт уверенность можно и расслабиться.
Тут фишка ещё не только в составе, но и в норме и сроках внесения. Опять-же примерно : 150 г смеси на 1кв.м через каждые 10 дней.Это под помидоры.
-
NORA-
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Опилки бывают разные, есть с повышенной кислотностью - хвойных пород. Стоит ли их использовать в свежем виде? Томаты - те растут на умеренно кислом субстрате, а как быть капусте и луку? Всё-таки надо адресно подходить к каждой культуре и каждой грядке.
В Медникове, где почва супесчаная, использовала только ольховые опилки, только на второй год после их получения, и только для мульчирования томатов в теплице. А перегнивают они очень хорошо, и после этого сажала на тех грядках огурцы.
В Медникове, где почва супесчаная, использовала только ольховые опилки, только на второй год после их получения, и только для мульчирования томатов в теплице. А перегнивают они очень хорошо, и после этого сажала на тех грядках огурцы.
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
В этом году побывал в гостях у Александра Ивановича Кузнецова, на Алтае. У него очень интересный опыт использования опилок. Правда применительно к саду. Опилки перепревают за два сезона без добавления азота. Причем именно опилки являются источником питания для растений. Ни органические ни минеральные удобрения в общепринятом понимании не применяет. Очень подробное описание всей технологии (предельно простой) есть в сети.
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
http://www.sadincentr.ru/publications/p201/тамара писал(а):Ну так ссылку киньте,пожалуйста.
Это в двух словах. Там на сайте автор все по полочкам раскладывает, нужно другие его статьи посмотреть.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
По ссылке новый материал, если хатите еще по новым конкретезирую. Но для многих, думаю даже материалы, написаные и десят лет назад будут в новинку - тем кто только начинает садово-огородную практику.тамара писал(а):Сибиряк! Спасибо! Не только сайт знаю, но и его владельца![]()
Не обновляется он уже года два.