Долго думала куда мой странный вопрос всунуть... наверное в этой теме более подходяще.
Подскажите пожалуйста, бледные поганки могут бы указателями на кислотность почвы? Я пересадила люпины, а через две недели все покрылось ковром поганок. что бы это значило? Подскажите пожалуйста
А я вот хочу спросить , если каждый год удобрять весной азотом культуры ,изменится ли кислотность почвы, и потом придётся её известковать , мне кажется что каждую зиму он уходит в более нижние слои, и не накапливается в почве под культурой. В чём правдивость
Tamara-, азот-то вымывается, но почва так и остаётся подкисленной. на нейтрализацию 1 кг аммиачной селитры расходуется столько же кальцийсодержащих хим. соединений из почвы.
эти удобрения не понижают кислотность почвы: если она будет слишком кислой, то внесённый фосфор будет находится в недоступной для растения форме, а если почву переизвестковать, то в недоступную форму перейдут калий, магний и железо.
нужно поддерживать баланс.
но и не стоит забывать о том, что есть растения, требующие кислых почв.
вот тут недавно я сам был озадачен: какую же почву надо готовить под актинидию коломикта. Э.И. Колбасина пишет о том, что это растение - любитель кислых почв и известь под неё вносить нельзя, включая даже строительный песок, который содержит минимум известняка. а О.Е. Осадчая пишет в своих разработках по разведению коломикты в ГБС РАН и указывает, что в почву при необходимости вносят 200-400 г извести, потому что актинидия предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.
Да точно запутаешся , но я вношу азот в виде подкормок малыми дозами , думаю ничего вредного нет . Вот зто ,публикация сбила меня с толку , заявив что после ежегодного кормления азотом , почву надо известковать .Про актинидию , сажали так вырывали яму ,ложили дреннаж и засыпали плодородной землёй, больше тонкостей не знаю
Tamara- Я не очень опытный огородник, хочу у вас спросить про мульчу опилками (скорее всего наверное стружка) муж строит деревянный забор и каждую доску с двух
сторон страгает на станке.
Подскажите как можно ее использовать? и подо что конкретно?
Боюсь навредить растениям.
Жду ваших рекомендаций.
Дача Сергеев Посад ,земля суглинок.
НАДЕЖДА, если это ко мне, опилки свежие не рекоминдуют использовать под мульчу растений а вот старые , слежавшиеся , или лучше в компост их , с органикой , да слоями с землёй , там они перегниют и будет хорошее удобрение и мульча . Свежие можно на дорожки между грядок , только слой потолще, чтобы трава не пробила .
Может у кого ещё мнения есть.
Видела я несколько грядок замульчированных стружкой. Один малинник, а вторую с земляникой. Красиво чистенько, но после увиденного окончательно убедилась - никакой стружки и опилок в огороде! Кстати это еще больше касается шелухи подсолнечника. Растения там - обнять и плакать, они не живут, а выживают.
Извечный спор любителей идеально чистых грядок и любителей растений.
Если делаешь грядку для себя делай так как тебе нравится. Если делаешь грядку для растений делай так как нравится растениям.
Кстати, в детстве легко было заработать позатыльник, кинув шкорлупку семечки в огород... А теперь некоторые мульчируют этим, мягко говоря, не полезным делом.
Малина очень любит мульчу, только не опилочную, а ту которая хорошо перегнивает в кустах , сохраняя влагу , которую ей порой нехватает . А некоторые ,я читала даже навоз полупревший в малину ложут, а я когда компост разбираю , все не успевшие перепреть элементы , перевожу в малинник а сверху травы кидаю , за лето весь кампост там перегнивает , червей куча а малина сильная растёт
А я всегда мульчирую малину опилками , т.е. так называемым "конским навозом", в котором самого навоза - кот наплакал и никогда не замечала угнетения растений. Наоборот, малина хорошо развивается, растет крепкая, здоровая, не очень сильно "разбегается". Но компост я тоже добавляю, считаю, что компост и опилки (в качестве мульчи) каждый выполняет свою функцию : компост - для питания, а опилки-мульча - подавляют рост сорняков, задерживают влагу и поддерживают почву в рыхлом состоянии. Может я не права, но меня опилки очень даже устраивают.
случайно получилось- я пообщалась с владельцем бизнеса по обработке опилок- в основном он их прессует и эти плиты продает за рубеж. Дорого .
Он рассказал, что на западе в качестве мульчи используют опилки 5-летней "выдержки". Я его послушала и тоже опилки пока законсервировала. А на участках, замульчированных в качестве эксперимента неперепревшими опилками, ничего хорошего не выросло.