Да я ничего не имею против, просто обсуждаем. Конечно, проверять надо в конкретных условиях, а там видно будет- выслали несколько сортов, привью. Знакомый видел плодоношение нескольких сотов- восторженно отозвался, но сам я не видел ещё.Power писал(а):У меня рядом растут рядом 2е яблони сорт Антей и Антоновка, если по зимостойкости у меня они абсолютно не отличаются (ни одно ни другое ни разу не подмерзали), то по вкусу Антей никак нельзя сравнить с антоновкой, он значительно превосходит ее по вкусу, хотя оценка вкуса его по данным Бел НИИ 4.2-4.3 балла
"Долгоиграющие" яблоки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
- Power
- Прихозовец100+
Я тоже ничего против, возможно сказываются конкретные условия конкретной местности, возможно вкус их не совсем реализовывается в средней плосе России, но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, оценка вкуса тоже достаточна субъективна, мне к примеру Белорусское малиновое нравится больше Антея, хотя второй немного сочнее, просто мне кажется оценку вкуса надо производить свое время, так например Антей только-только дошел до своего нормального вкуса, а Белорусскому малиновому еще бы недельки 2 полежать, и естественно что в начале октября они очень тверды, жестки и достаточно кисловаты, сравнивая вкус при съеме и сейчас - небо и земля)
Что касается груши то о наших новых сортах ничего сказать не могу, у меня растет только Москвичка и Маслянистая летняя (по 4 года), причем вторая еще не плодоносила, а вот первая - уже дважды, в этом году цвела но груш не была, по вкусу очень даже не плохая)
Что касается груши то о наших новых сортах ничего сказать не могу, у меня растет только Москвичка и Маслянистая летняя (по 4 года), причем вторая еще не плодоносила, а вот первая - уже дважды, в этом году цвела но груш не была, по вкусу очень даже не плохая)
-
TN59
- Прихозовец100+
А что из Исаевских позднезимних Вы бы порекомендовали?ММ писал(а):Ромашка 13.
.Я предпочитаю селекцию Исаева Черненко Вартапетян и Седова. Несколько сортов котрые рекомендовали белоруские знакомые как "отличные" привезенных мной из Могилева вылетели после зимы 2005 года. Всетаки условия Белоруссии более мягкие.
.
Я в полной растерянности
-
ММ
- Прихозовец100+
Из зимних сортов селекции Исаева мне очень нравится Московское позднее, но считаю, что юг московской области уже верхняя граница для этого сорта.
Очень рекомендую осенние сорта Мечта (практически идеальный сорт) и Избраница (на мой взгляд единственный недостаток - требует бережного отношения при съеме и транспортировке).
Удачи
Очень рекомендую осенние сорта Мечта (практически идеальный сорт) и Избраница (на мой взгляд единственный недостаток - требует бережного отношения при съеме и транспортировке).
Удачи
-
TN59
- Прихозовец100+
Я Московское позднее чуть было не купила. Еще в октябре с помощью форумчан, мы все решили и постановили.
Но, увидев его у Вострикова, желание тут же испарилось. Яблоки были мелкие, бледные, невзрачные.
Совершенно верно, что его северная граница- юг Моск. обл.
Был еще вариант- Студенческое, но в Дивном саде сказали, что сорт не показал себя у них, как должно. Сейчас взяли новые черенки и нужно время. Олег Востриков считает, что в первый раз им черенки перепутали. А я вот сейчас подумала, может и этот Студенческое только южнее ведет себя как надо? А у нас та же проблема?
Но, увидев его у Вострикова, желание тут же испарилось. Яблоки были мелкие, бледные, невзрачные.
Совершенно верно, что его северная граница- юг Моск. обл.
Был еще вариант- Студенческое, но в Дивном саде сказали, что сорт не показал себя у них, как должно. Сейчас взяли новые черенки и нужно время. Олег Востриков считает, что в первый раз им черенки перепутали. А я вот сейчас подумала, может и этот Студенческое только южнее ведет себя как надо? А у нас та же проблема?
-
TN59
- Прихозовец100+
К сожалению, меня интресует позднезимний сорт. Замучила уже форумчан, даже стыдно. Вроде бы остановилась на ПГ, но собщение Тамары, о том, что его перевели в осенне-зимние, разрушило весь планММ писал(а):Из зимних сортов селекции Исаева мне очень нравится Московское позднее, но считаю, что юг московской области уже верхняя граница для этого сорта.
Удачи
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Татьяна Николаевна, я тут долго не высказывался и теперь право не знаю верно ли я поступаю, но в свое время я задавал подобный вопрос DIM1 (Дима, привет! Без обид, ладно?), и он порекомендовал мне следующие зимние сорта: Брянское золотое, Память Липунову, Стахеевское, Краса Свердловска. Скорее всего у Вас, кроме Красы Свердловска, больше ничего не прокатит, но тем не менее...Не могу смотреть как Вы мучеетесь.
-
TN59
- Прихозовец100+
Да, скорее всего . А так хотелось бы что-то не уральское. Странно, Брянское у нас зимует. Может Брянское золотисое или Память Липунову тоже пронесет ?АндрейВ писал(а):Татьяна Николаевна, я тут долго не высказывался и теперь право не знаю верно ли я поступаю, но в свое время я задавал подобный вопрос DIM1 (Дима, привет! Без обид, ладно?), и он порекомендовал мне следующие зимние сорта: Брянское золотое, Память Липунову, Стахеевское, Краса Свердловска. Скорее всего у Вас, кроме Красы Свердловска, больше ничего не прокатит, но тем не менее...Не могу смотреть как Вы мучеетесь.
- DIM1
- Профи
Московское Позднее у меня должно плодить летом- прививка очень мощная, весной закольцевал, недавно смотрел- вся в плодушках. А Избранница- мой любимый сортММ писал(а):Из зимних сортов селекции Исаева мне очень нравится Московское позднее, но считаю, что юг московской области уже верхняя граница для этого сорта.
Удачи

- DIM1
- Профи
Андрей, какие обиды?- всё правильно. Тут же, где то в форуме , составляли топ лучших сортов( у каждого свой получилсяАндрейВ писал(а):Татьяна Николаевна, я тут долго не высказывался и теперь право не знаю верно ли я поступаю, но в свое время я задавал подобный вопрос DIM1 (Дима, привет! Без обид, ладно?), и он порекомендовал мне следующие зимние сорта: Брянское золотое, Память Липунову, Стахеевское, Краса Свердловска. Скорее всего у Вас, кроме Красы Свердловска, больше ничего не прокатит, но тем не менее...Не могу смотреть как Вы мучеетесь.

Другое дело- прокатит ли в Ижевске.
Ещё можно добавить из позднезимних сорт Викор, фермер Коршунов отобрал из наследия Астахова, хранится так же долго, как Память Липунову.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Очень интересную информацию нашел в Материалах Всероссийской научно-методической конференции 2007г. После той зимы 2005-06 г. во ВНИИ генетики и селекции плодовых г. Мичуринск проверили степень подмерзания своей коллекции более 500 сортов и форм яблони и груши. Сорта яблони разделили на группы:
1 - нет подмерзания
2 - подмерзание до 1 балла
3 - подмерзание до 1,5 балла
4 - подмерзание до 2,5 балла
5 - подмерзание до 3,5 балла
6 - вымерзли по уровень снега.
В первой группе оказались как и следовало ожидать сорта уральско-сибирской селекции. Так как та зима была у нас типично сибирская, и от сортов требовалась морозостойкость.
Во второй группе - наши сорта народной селекции. Удивляет присутствие Коричного нового и Дочери коричного, не считал их особо морозостойкими.
Третья группа многочисленна, но все сорта не перечислены, написано -"и др." В это группе два белорусских сорта Алеся и Заславское. Для сравнения в этой же группе Богатырь, Анисы новый и алый, Ветеран, Брусничное.
В четвертой группе список опять обрывается на и др. Назван один белорусский - Память Сюбаровой. Здесь же наиболее известные: Синап орловский, Жигулевское, Ренет Черненко, Зимнее превосходное, и ПОДАРОК ГРАФСКОМУ.
Морозостойкость белорусских сортов не так уж и низка.
Подарок Графскому не так уж и крепок к морозам.
1 - нет подмерзания
2 - подмерзание до 1 балла
3 - подмерзание до 1,5 балла
4 - подмерзание до 2,5 балла
5 - подмерзание до 3,5 балла
6 - вымерзли по уровень снега.
В первой группе оказались как и следовало ожидать сорта уральско-сибирской селекции. Так как та зима была у нас типично сибирская, и от сортов требовалась морозостойкость.
Во второй группе - наши сорта народной селекции. Удивляет присутствие Коричного нового и Дочери коричного, не считал их особо морозостойкими.
Третья группа многочисленна, но все сорта не перечислены, написано -"и др." В это группе два белорусских сорта Алеся и Заславское. Для сравнения в этой же группе Богатырь, Анисы новый и алый, Ветеран, Брусничное.
В четвертой группе список опять обрывается на и др. Назван один белорусский - Память Сюбаровой. Здесь же наиболее известные: Синап орловский, Жигулевское, Ренет Черненко, Зимнее превосходное, и ПОДАРОК ГРАФСКОМУ.
Морозостойкость белорусских сортов не так уж и низка.
Подарок Графскому не так уж и крепок к морозам.