Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Вот у меня 3-6-47.
]
Как можно сделать заключение что у 3-6-47 зимостойкость ранеток когда он является производным М. бакката х М9??? У самого М9 низкая зимостойкость, какое расщепление зимостойкости выпало на долю 3-6-47 никто предсказать не может.
Есть такая поговорка: "Бумага всё стерпит"...
Кто, где и когда испытывал этот подвой на зимостойкость в зоне где была зафиксирована температура на метеостанции -45 С или ниже?? Такие морозы случаются в Центральной и Восточной Сибири.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь, у сибирки морозостойкость до -56!!! (Malus sibirica Borkh., Siberian crabapple, Pyrus baccata L., Pyrus microcarpa )
А подвою -45 для нашей местности очень даже достаточно, неужели ты сомневаешся в её морозостойкости?
По твоему С.Степанов был *цензура*, давая своим гибридам завышенные характеристики? И не проверял их на мороз?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Игорь, у сибирки морозостойкость до -56!!! (Malus sibirica Borkh., Siberian crabapple, Pyrus baccata L., Pyrus microcarpa )
А подвою -45 для нашей местности очень даже достаточно, неужели ты сомневаешся в её морозостойкости?

По твоему С.Степанов был *цензура*, давая своим гибридам завышенные характеристики? И не проверял их на мороз?
Морозостойкость разных сибирок может быть разная, так как ареал распространения сибирок широкий. Как наследуются гены отвечающие за зимостойкость никто предсказать не может. По этой причине я лично сомневаюсь в любых данных полученных в результате некорректных экспериментов. В данном случае зная низкую зимостойкость древесины и корневой состемы М9 я сильно сомневаюсь в зимостойкости -45 С приведенной для этого подвоя.

В каких условиях и где Степанов проверял этот подвой на зимостойкость и морозостойкость что бы иметь возможность дать подвою морозостойкость в - 45 С?? Откуда взята цифра -45 С?? С потолка?? Почему не -49 С? Или не -41 С?
Насколко понимаю у Витала на участке прошлой зимой температура доходила всего до -43 С и он уже заметил подмерзания древесины.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Игорь, я привил 3-6-47 только прошлой весной.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Если у подвоя при -43 только небольшие подмерзания, то это уже неплохо. :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, согласен.
Даже у зимостойких сортов, тех же ранеток (Уральское наливное, Трансцендент) при температуре за -40 есть подмерзание годового прироста в 1 -1,5 балла. При такой температуре подмерзаний нет, разве, что у Сибирки.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

DIM1 писал(а):Откуда получаете зелёный 118? Я похоже знаю в чем тут дело-это зеленолистные мутации краснолистного 118, да и у 396 есть, не редкость, их даже изучали, зеленолистные чуть хуже по зимостойкости своих красных собратьев. У меня самого были такие, обычно их должны выбраковывать, но часто пускают в продажу.
Дим, очень интересно, можно подробнее!?
А древесина тоже зеленая?
Впервые приходится слышать о зеленолистых подвоях Будаговского.
А вообще можно ли зенолистые мутации называть теми же номерами? Мутация глубокая, и ген краснолистости краснодревесинности стабильный, хорошо передается потомству.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Сергей, согласен.
Даже у зимостойких сортов, тех же ранеток (Уральское наливное, Трансцендент) при температуре за -40 есть подмерзание годового прироста в 1 -1,5 балла.

При такой температуре подмерзаний нет, разве, что у Сибирки.
Что Вас заставляет полагать, что Уральское наливное и Трансцендент это ранетки???

По Вашим словам получается, что у ранеток зимостойкость -40 С, а для обсуждаемого подвоя приписывается "зимостойкость ранеток" -45 С, не замечаете противоречий?

Это предположение на чем-то основано? Неужели Вы полагаете, что сорта Центральной и Восточной Сибири все обязательно подмерзают при температуре ниже -40 С? Какая по Вашему зимостойкость у Ранетки Пурпуровой?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а):Игорь, у сибирки морозостойкость до -56!!! (Malus sibirica Borkh., Siberian crabapple, Pyrus baccata L., Pyrus microcarpa )

Морозостойкость разных сибирок может быть разная, так как ареал распространения сибирок широкий. Как наследуются гены отвечающие за зимостойкость никто предсказать не может. По этой причине я лично сомневаюсь в любых данных полученных в результате некорректных экспериментов. В данном случае зная низкую зимостойкость древесины и корневой состемы М9 я сильно сомневаюсь в зимостойкости -45 С приведенной для этого подвоя.

В каких условиях и где Степанов проверял этот подвой на зимостойкость и морозостойкость что бы иметь возможность дать подвою морозостойкость в - 45 С?? Откуда взята цифра -45 С?? С потолка?? Почему не -49 С? Или не -41 С?
Насколко понимаю у Витала на участке прошлой зимой температура доходила всего до -43 С и он уже заметил подмерзания древесины.
Не спорьте, не о чем- Степанов проводил широкие испытания в нескольких морозобойных регионах множества своих подвойных форм, и именно по этим испытаниям и были отобраны наиболее интересные, все результаты есть, все запротоколировано, всё по честному 8) . Лень мне искать эти записи и сканировать их, верьте на слово.
3-6-47 и 3-4-98 - главный недостаток, относительный, это не со всеми сортами полная совместимость, что впрочем наблюдается у любых подвоев в разных подвойно-привойных комбинациях. Достоинство- высокая морозостойкость.
3-17-38- это райка/М9, т.е. практически культурная яблоня, за счет чего отмечена отличная совместимость с большинством сортов, и как следствие- отличная урожайность в большинстве комбинаций, плюс морозостойкость выше антоновки. Недостаток-, относительный, средняя устойчивость в почве с урожаем, что наблюдается почти у всех карликов.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

АлександрР писал(а):
DIM1 писал(а):Откуда получаете зелёный 118? Я похоже знаю в чем тут дело-это зеленолистные мутации краснолистного 118, да и у 396 есть, не редкость, их даже изучали, зеленолистные чуть хуже по зимостойкости своих красных собратьев. У меня самого были такие, обычно их должны выбраковывать, но часто пускают в продажу.
Дим, очень интересно, можно подробнее!?
А древесина тоже зеленая?
Впервые приходится слышать о зеленолистых подвоях Будаговского.
А вообще можно ли зенолистые мутации называть теми же номерами? Мутация глубокая, и ген краснолистости краснодревесинности стабильный, хорошо передается потомству.
Откуда?- Орловские ежегодные отчеты конференций садоводов, где-то в одном из них за последние 3 года. Но я столкнулся с этим раньше, когда искал хоть какие-нибудь клоновые подвои, и помог мне в этом, после долгих поисков, только один человек, Мазунин, за что я ему посейчас благодарен. Так вот почти половина 118, из тех что он мне дал, была зеленолистными, у 396 лишь несколько штук. И древесина тоже зеленая, вот у зеленых 396 древесина была слегка розовая.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[q
. Лень мне искать эти записи и сканировать их, верьте на слово.
3-6-47 и 3-4-98 - главный недостаток, относительный, это не со всеми сортами полная совместимость, что впрочем наблюдается у любых подвоев в разных подвойно-привойных комбинациях. Достоинство- высокая морозостойкость.
3-17-38- это райка/М9, т.е. практически культурная яблоня, за счет чего отмечена отличная совместимость с большинством сортов, и как следствие- отличная урожайность в большинстве .
В публикации отсканированной Сергеем 3-4-98 и 3-6-47 упомянаются в ряду хорошо совместимых с Антоновкой, а вот 3-17-38 не упомянается. Как это понимать?? :roll:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, да, потому, что ранетки и есть.
"Ранетки, мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой".(БСЭ)
А, что их как-то еще называют? У нас только так. :-)
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=296
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):да, потому, что ранетки и есть.
"Ранетки, мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой".(БСЭ)
А, что их как-то еще называют? У нас только так. :-)
А что Вам дает основаное полагать, что Трасцендент и Уральское Наливное являются прямыми производными сибирской ягодной яблони M. baccata, а не чего-то ещё?? Почему Вы считаете, что морфологические признаки этих сортов не могут встречаться среди M. silvesteris, то есть обычной яблони, скажем диких яблонь Казахстана??
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Игорь, о происхождении Трансцендента я сказать ни чего не могу. Это все таки американский фрукт. :-) Его принадлежность к ранеткам основана на внешних признаках.
А, что касается - Уральское наливное, то сорт происходит от Ранетки красной. При этом сохраняет мелкоплодность, длинную тонкую плодоножку и характерную для подобных сортов высокую урожайность. Почему его нельзя назвать ранеткой?
Традиционно на урале садоводы так и называю.Вот, например, цитата с сайта питомника ДОЛБНЯ Ф.И.
"К высокозимостойким яблоням, которые зарекомендовали себя как наиболее устойчивые, можно отнести очень популярную у нас «желтую ранетку» Уральское наливное".
http://www.pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/y ... vibor.html
Я так понимаю, что слово – Ранетка, не какой-то научный термин, а довольно условный. Употребляется в качестве обозначения группы сортов яблони, имеющих общие черты, такие как мелкоплодность, длинную плодоножку, характерную для сибирской ягодной яблони, а так же характерную для этой группы - высокую урожайность и зимостойкость.
Так в Сев.Амер. яблони мелкоплодных сортов относятся к категории Крэб. Которая, тоже весьма условна, от Tetofsky до китайки Dolgo.
ссылка не работает
Вот еще один сорт ранетки встречающийся в Башкирии.
Названия не знаю. Внешне он мало, чем отличается от Трансцендента. Имеет более интенсивную окраску и желтую, рыхлую кисло-сладкую мякоть. Сорт летнего срока созревания.
ссылка не работает

А вот ранетки из Википедии
ссылка не работает
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Интереснейший сайт по подвоям и обрезке.
http://asprus.ru/blog/?p=277
В частности описывается новая схема «Улучшенное русское веретено>>
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»