Игорь, о происхождении Трансцендента я сказать ни чего не могу. Это все таки американский фрукт.

Его принадлежность к ранеткам основана на внешних признаках.
А, что касается - Уральское наливное, то сорт происходит от
Ранетки красной. При этом сохраняет мелкоплодность, длинную тонкую плодоножку и характерную для подобных сортов высокую урожайность. Почему его нельзя назвать ранеткой?
Традиционно на урале садоводы так и называю.Вот, например, цитата с сайта питомника ДОЛБНЯ Ф.И.
"К высокозимостойким яблоням, которые зарекомендовали себя как наиболее устойчивые, можно отнести очень популярную у нас «желтую ранетку» Уральское наливное".
http://www.pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/y ... vibor.html
Я так понимаю, что слово – Ранетка, не какой-то научный термин, а довольно условный. Употребляется в качестве обозначения группы сортов яблони, имеющих общие черты, такие как мелкоплодность, длинную плодоножку, характерную для сибирской ягодной яблони, а так же характерную для этой группы - высокую урожайность и зимостойкость.
Так в Сев.Амер. яблони мелкоплодных сортов относятся к категории Крэб. Которая, тоже весьма условна, от Tetofsky до китайки Dolgo.
ссылка не работает
Вот еще один сорт ранетки встречающийся в Башкирии.
Названия не знаю. Внешне он мало, чем отличается от Трансцендента. Имеет более интенсивную окраску и желтую, рыхлую кисло-сладкую мякоть. Сорт летнего срока созревания.
ссылка не работает
А вот ранетки из Википедии
ссылка не работает