Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Я тут подумал и решил, что груш мне не хватает гигантского количества в виде 1шт и проще купить ту же чижовскую (или что то похожее) и на нее привить.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Семеновна писал(а):Niktop! Конечно,только бы выросли. Витал! Поняла,спасибо от начинающего "сеятеля". В прошлом году по дороге на дачу видела яблоньку в цвету. Видимо выросла из выброшенного огрызка. Хочу проследить этой весной и собрать семена,а ,если повезет,то и поросль. Яблочки на ней были явно крупнее диких.
Семеновна, мне кажется, что Анисы, те, что вы посеяли, Антоновка или Грушовка лучше.
Хотя если делать в последствии прививку чуть выше корневой шейки, большого значения это не имеет. По большому счету Вы сеете, что бы получить - корни.
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Витал! Это из интереса,посмотрю,как дикарка перенесла эту зиму. Конечно,используем,как корешки
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Семеновна, так дички, как правило, хорошо переносят зиму.
К моменту плодоношения они проходят естественный отбор.

Просто если в крови есть сибирка или китайка, то такой подвой не для всех сортов может подойти. А в случае с сеянцами Аниса или Антоновки, несовместимости нет.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

Хотя никому не интересен мой опыт, все равно горжусь своими яблоньками. Специально съездила в бывший свой, но заброшенный сад, проведала своих питомцев. Вот они - 18 лет от роду. Невысокие. Из зимы выходят нелегко, но даже цветут. На одной я делала прививки - цветут.Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Дааа, две яблоньки подмёрзшие у вас.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):груш мне не хватает гигантского количества в виде 1шт .
"А книга у него уже есть!".. :)

А если серьезно, то 3 груши Вам не помешают.
На первой - летние и раннеосенние, на второй - позднеосенние лежкие, на третей - зимние лежкие. Не стоит прививать сорта разного срока созревания на 1 дерево, иначе можно без груш остаться..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Marinna писал(а): Из зимы выходят нелегко, но даже цветут. На одной я делала прививки - цветут]
Хвала Вам Марина за Вашу настойчивость учитывая Вашу условия и обстоятельства!
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

Яблоньки, конечно, пострадали. Но и Осеннее Полосатое, да даже Антоновка выглядит так же, как эти (две подальше). Вот та, что справа неплохо цветет. И ветви Коричнего Нового на ней - тоже. Кстати, когда я впервые собрала это Коричное и положила в коробку (на подоконник), то к Новому году аромат в той коробке был - как в нашем детстве от гостинцев новогодних. !2 лет уже тем прививкам. И, хотя расположены они на север, и понизу, так что сама яблоня их подавляет, однако все еще хорошо перезимовали и цветут. Даже кусочек Народного дал несколько цветочков. А вот Россошанское плохо выглядит. Так что для ваших сеянцев могу рекомендовать вот эти два сорта. Народное еще к тому ж низкорослое, плод крупный и вкусный.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):груш мне не хватает гигантского количества в виде 1шт .
"А книга у него уже есть!".. :)

А если серьезно, то 3 груши Вам не помешают.
На первой - летние и раннеосенние, на второй - позднеосенние лежкие, на третей - зимние лежкие. Не стоит прививать сорта разного срока созревания на 1 дерево, иначе можно без груш остаться..
А у меня уже две есть ;)
На чижевскую привил три летних груши, но все неудачно... привои были суховаты мне показалось, да и деревце слабенькое и чуток мне показалось подмерзло.
В следующем году попробую опять.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):[
А у меня уже две есть ;)
На чижевскую привил три летних груши, но все неудачно... привои были суховаты мне показалось, да и деревце слабенькое и чуток мне показалось подмерзло.
В следующем году попробую опять.
По сводкам ББС: сказали, что Северянка более зимостойка чем Чиж. А так же, что малосъедобная Отрадненская удачный скелетообразователь.
Андрей Васильев
Профессионал

Спасибо, а ББС энто хто? :oop:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Спасибо, а ББС энто хто? :oop:
Ну очень опытные садоводы..
Не пойму КАК это у Вас Чиж. подмерзла, тогда спрашивается ЧТО более зимостойкое что можно в качестве штамбо- или скелетообразователя использовать НА РЫНКЕ САЖЕНЦЕВ бывает, пожалуй только Пам. Жиг. да Северянка. А вот Северянка Краснощекая заметно подмезла у одного знакомого в Тамбове, это совсем не та Северянка...
Ещё Краснобокую выращивают, но более ли она зимостойка или нет сказать сложно. Не думаю, что другие уральские найти просто.
Иначе штамб Вам придется выращивать самому.
Андрей Васильев
Профессионал

У меня с подмерзаниями вообще странная ситуация. После первой зимы (редко после второй) часть посадок выпадает либо серьезно подмерзает. Причину найти не могу.
Например Мелба вообще без подмерзания и цветет впервые (посажена трехлеткой осенью поздней в 2008), сирень никак не разведу, из 6-ти кустов посаженых осенью 2008 года осталось два полноценных и два мучаются. У соседа взрослая Чижовская цветет каждый год и если успеет при возвратных заморозках (бывают иногда во время цветения) накрыть агрилом все дерево, то и с плодами почти ежегодно.
В общем ежели что то пережило первую зиму, а лучше две, то жить будет.
Но вот первый этап довольно сложен, может делаю что то совсем ни так, непойму. Перешел уже на весенние посадки, дабы все успело нормально укорениться, так в этом году весна сильно резкая и жаркая и из 5-ти вишен, одна похоже выпала (булатниковская посаженная в апреле)
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Странно что в Тамбове подмерзла Северянка краснощекая.У меня севернее на 300 км она(8 летка) в полном порядке.Цвела правда редко как и все груши в этом году но выглядит очень свежо и приросты уже сантиметров по 30.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»