Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

iehjxrf130 писал(а):Т е получается, что одновременно с увеличением"верхнего слоя литосферы" происходит уменьшение атмосферного слоя (или ее - атмосферы -нижних слоев)? :roll:
Именно так, скоро мы рискуем остаться в безвоздушном пространстве.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вам лишь бы хиханьки, а я вот всё думала, откуда столько пыли? Замумукалась уже вытирать...Оказывается, космическая..
Беспокоят только метеориты...Что ж теперь - в каске ходить? А полоть как? Ежели что, то потом и...не сядешь :-(
Модератор - не человек, а функция
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

А вот правда, почему у меня на даче такое дикое количество пыли в закрытом доме? По весне просто слой толстенный :cry:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Таки вот!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кваша! Я уж вся тебя изждалась. :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Где? :roll:

А...не работает
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Здесь!!!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну..вот он - я :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так я уже насладилась :D
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:wall :eleshock :-)
Tochka
Дачник

Сообщение Tochka »

Просто кваша писал(а):Вам лишь бы хиханьки, а я вот всё думала, откуда столько пыли? Замумукалась уже вытирать... :-(
А вот это расточительство недопустимо.
Все знают, что домовой мусор, пыль и уличный смёт- ценное удобрение.
В частности в домашней пыли содержится до 1% азота, 0.7 % фосфора, 1.2% калия, и что наиболее ценно 2% кальция.
Кроме того, там огромное кол-во полезных микрооганизмов, так что домашний смёт, вполне может заменить эм-удобрения.
И ещё. Есть сведения от английских ученых, что домашняя пыль, вполне пригодна в качестве природного фунгицида, для защиты растений от вредителей.
Например , пылевые клещи и частицы эпидермиса человека вызывают аллергическую реакцию у гусениц и крестоцветной блошки.
Так, что копите пыль- ценный натуральный продукт для органического земледелия.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

:lol: :lol: :lol:

хочу сказать, что домашняя пыль является также алергеном и для человека. не знаю будут ли чихать гусеницы, а я так точно.
так что как нить без этого чудного фунгицида.
Изображение
Лена )
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Дааа, вот так и рождаются новые теории и практики :lol: Tochka, не забудте запатентовать.
omnia sol temperat
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Борис Анненков писал(а): Да, именно это я хочу сказать, поскольку так говорит Наука. А рост этого слоя происходит потому, что ещё Докучаев говорил, что растения берут из почвы на порядок меньше элементов органики, чем привносят в неё. Это происходит по той причине, что из почвы растения в период вегетеции берут только до 6% питания, а остальные 94% пищи они берут из воздуха атмосферы.
Борис Владимирович, пожалуйста, высказывайтесь о науке осторожнее, и можно с не такой большой буквы. Существует закон сохранения вещества, его еще не отменили, и он никак не зависит от ЭМ- и других микроорганизмов.
Питание, которое растение берет из воздуха, это именно органика, как Вы правильно упоминаете. Она не будет жить в почве долго, а либо постепенно уйдет обратно в воздух (например, путем гниения), либо провалится под землю (например, за счет тектонических процессов наподобие землетрясения) и перейдет в какую-нибудь горную породу, но в любом случае будет участовать в глобальном процессе круговорота углерода и никуда не денется. А в атмосфере углерод тоже не берется ниоткуда - он частично образуется от гниения, частично - от горения, но в основном, его выбрасывают вулканы изнутри земли. Поэтому всё это просто круговорот и поверхностный слой литосферы нарастает сверху лишь настолько, насколько он проваливается внутрь планеты. Не в данной конкретной точке, а в среднем по земному шару. Я соглашусь с Вами, что если из года в год бросать органические остатки (например, кошеную траву) в одно и то же место, там образуется холм (нарастет литосфера), но это только за счет того, что в других местах маленько убудет. За счет того, что убыло на большой площади, это на глаз незаметно, но это не значит, что этого нет.
Извините, что пришлось объяснять общеизвестные вещи, но больше никто не взялся, а разговоры о Науке, да еще с обращением к корифеям, очень опасны.
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

ЗЕмеля писал(а):
Борис Анненков писал(а): Да, именно это я хочу сказать, поскольку так говорит Наука. А рост этого слоя происходит потому, что ещё Докучаев говорил, что растения берут из почвы на порядок меньше элементов органики, чем привносят в неё. Это происходит по той причине, что из почвы растения в период вегетеции берут только до 6% питания, а остальные 94% пищи они берут из воздуха атмосферы.
Борис Владимирович, пожалуйста, высказывайтесь о науке осторожнее, и можно с не такой большой буквы. Существует закон сохранения вещества, его еще не отменили, и он никак не зависит от ЭМ- и других микроорганизмов.
Питание, которое растение берет из воздуха, это именно органика, как Вы правильно упоминаете. Она не будет жить в почве долго, а либо постепенно уйдет обратно в воздух (например, путем гниения), либо провалится под землю (например, за счет тектонических процессов наподобие землетрясения) и перейдет в какую-нибудь горную породу, но в любом случае будет участовать в глобальном процессе круговорота углерода и никуда не денется. А в атмосфере углерод тоже не берется ниоткуда - он частично образуется от гниения, частично - от горения, но в основном, его выбрасывают вулканы изнутри земли. Поэтому всё это просто круговорот и поверхностный слой литосферы нарастает сверху лишь настолько, насколько он проваливается внутрь планеты. Не в данной конкретной точке, а в среднем по земному шару. Я соглашусь с Вами, что если из года в год бросать органические остатки (например, кошеную траву) в одно и то же место, там образуется холм (нарастет литосфера), но это только за счет того, что в других местах маленько убудет. За счет того, что убыло на большой площади, это на глаз незаметно, но это не значит, что этого нет.
Извините, что пришлось объяснять общеизвестные вещи, но больше никто не взялся, а разговоры о Науке, да еще с обращением к корифеям, очень опасны.
Вы пишете: "... поверхностный слой литосферы нарастает сверху лишь настолько, насколько он проваливается внутрь планеты". При обсуждении вопроса о, пусть незначительном, росте поверхности почвы огородных гряд (а это явно наблюдается из года в год), Ваш ответ только подтверждает это. И этот рост происходит не только от ежегодного пополнения гряд компостом, но и за счёт ежегодного образования в почве корней всё новых и новых поколений растений. Я именно это и хотел сказать - ежегодное пополнение почвы корнями всё новых и новых поколений культур приводит к росту поверхности гряды (Да, именно в конкретном месте на поверхности Земли). Именно этот вопрос обсуждался. И мне совершенно не понятно, почему этот очевидный факт вызвал такое бурное и даже саркастическое отрицание. Похоже, что некоторым участникам форума просто скучно обсуждать именно огородные темы, а хочется просто побалаболить. Я же думал, что задача форума заключается в обсуждении именно заявленных им тем, а не трёпом по поводу и без.
С сутью Вашего сообщения полностью согласен и считаю его ответом на все выше приведенные сообщения. Поэтому я на них предпочитаю уже не отвечать. Спасибо Вам за подднржку темы.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»