Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина Владимировна! Гриб парши зимует на опавших листьях и пораженных побегах. В опавших листьях зимует и гриб мильдью.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение АлександрР »

Протасова Марина Владимир писал(а):Парша и милдью- грибные заболевания, которые накапливаются в почве и переносятся с почвенной пылью. У меня в саду они исчезли, когда я перевела сад и огород на неперекапываемый режим.
Спасибо, то что это грибные болезни знаю. Накапливаться могут везде. Споры этих болезней обладают значительно лучшей летучестью, чем почвенная пыль.
Но я не услышал главного в Вашем ответе - почему у меня есть эти болезни саду, а у Вас нет?
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

АлександрР писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):Парша и милдью- грибные заболевания, которые накапливаются в почве и переносятся с почвенной пылью. У меня в саду они исчезли, когда я перевела сад и огород на неперекапываемый режим.
Спасибо, то что это грибные болезни знаю. Накапливаться могут везде. Споры этих болезней обладают значительно лучшей летучестью, чем почвенная пыль.
Но я не услышал главного в Вашем ответе - почему у меня есть эти болезни саду, а у Вас нет?
Этого , честно говоря,не могу сказать.Знаю только,что у меня они ушли , когда ушла перекопка. А насчёт Вашего участка - не знаю.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Так я и спрашиваю у Вас только за ваш участок.
Вот ведь какая картина получается. Вы далеко не первая на этом форуме и на других, кто заявляет о чудодейственном влиянии каких-либо агротехник на сад-огород. Будь-то "некопание", активная мульча", "ЭМ-технологии", "симбиоз с грибами" и т.д., не важно. Но когда просишь объяснить почему получается такой невероятный эффект, то внятного ответа никогда не получал. Вам мое почтение, Вы честно признались, что не знаете. :bis Чаще начинают изворачиваться, или переходят на базарный стиль.
Однако, необъяснимо и бездоказательно поверить в чудо не могу. Тем более, когда перед глазами свой подобный опыт.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ну и как же повышать плодородие почвы и улучшать ее стрктуру?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Протасова Марина Владимир писал(а):[Объясните мне пожалуйста,почему выращивание сидератов приводит к разрушению структуры почвы.
1)за счет механического воздействия
2)гуминовая часть гумуса постоянно разрушается под действием кислорода, солнечного света и воды (вымывание ионов), но скорость его разложения может сильно варьироваться от условий выход гуминовой части (гуминовых кислот) при перегнивании зеленой массы НИЖЕ нежели при перегнивании одревесневших/вызревших частей растений. То есть при выращивании сидератов на единицу площади участка скорость ПРИРОСТА/ВОЗОБНОВЛЕНИЯ органической части гумуса ниже, а скорость разложения может быть и выше от механических вмешательств.

Вами описанная методика послеуборочной посадки почвопокровных культур сидерацией можно назвать с большой натяжкой так как никакой культивации или запахивания зеленой массы Вами не производится.
Для меня остается загадкой почему Вы не используете в Вашей почвопокровной смеси тот же овес который более холодостоек нежели любая из Вами перечисленных трав. Естественно подкормка всем комплексом минеральных удобрений более чем желательна, минеральная часть гумуса всё таки формируется из минеральных ионов удобрений.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а): Однако, необъяснимо и бездоказательно поверить в чудо не могу. .
:D Ну всё таки можно и без чудес.. :-) .. как-то ускорить скорость разрушения спор болезней. Всё таки споры и вообще возбудители инфекционных заболеваний постоянно разрушаются без организма/субстрата на котором они могут репродуцироваться как за счет воздействия элементов окружающей среды, так и за счет того что они сами являются пищей для других микроорганизмов. Опрыскивание органических остатков мочевиной подстегивает как первый процесс так и способствует развитию микрооганизмов питающихся спорами болезней/возбудителями инфекционных заболеваний.
Это рассуждения за Марину. :wink: .. иначе создается впечатление, что все на неё напали... :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):Ну и как же повышать плодородие почвы и улучшать ее стрктуру?
Весь комплекс мер: севооборот + нулевая (или минимальная если иначе не возможно) обработки почвы + полный комплекс мин. подкормок и мелиорантов
мульча при нулевой обработке подразумевается так как пожнивые остатки оставляюстай на участке/почве, часто для облегчения посадки и всхожести измельчается и/или смещается в междурядья.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BECHA писал(а): Опрыскивание органических остатков мочевиной подстегивает как первый процесс так и способствует развитию микрооганизмов питающихся спорами болезней/возбудителями инфекционных заболеваний.
Игорь! А разве Марина про это говорила? Она кивает только на неперекопку. Это уже даже не смешно, а грустно, потому что форум читают люди. Замечательный совет: не перекапывайте, и у вас не будет ни парши, ни мильдью. Прямо прорыв в защите растений. Марина Владимировна! Не обижайтесь, пожалуйста, но уже дошло до абсурда.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Протасова Марина Владимир писал(а):
АндрейВ писал(а):Никогда огородники с черноземов не поймут огородников на бедных почвах и наоборот...
Да, у нас чернозём, но в прошлом при постоянной перекопке он превратился в пыль,которая при первом дожде превращалась в цемент с белёсыми разводами. Люди когда приходят "осваивать" целину, богатые почвы превращаются в бедные. Что думаете, казахстанские земли всегда пылили? Они стали такими в результате постоянной глубокой обработки. Как по-Вашему, Что происходит с перевернутым слоем почвы? Он сохнет очень активно на всю глубину обработки.А это не 5 см, а 30-35, которые не прольёшь из лейки.В природе влага поднимается по капиллярам вверх к корням, а перекопка их уничтожает. Человек сам создаёт себе работу.
Марина, а Вы жили в казахстане? Или это тоже мнение извне?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АлександрР писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):... если исчезли парша и милдью - не это ли результат. к которому стремишься? ...
За счет чего исчезли? .
Причем за 5 лет...( интересно на каком году они так безвозвратно "ушли?)
Я вот свои цветники мало что не копаю, и не рыхлю даже. Только мульчирую. Нет, чтобы хоть одна грибная болячка куда ушла...
Под газонами ( которые тоже не перекапываю..отчего-то)активно и ежегодно отмирает часть корней злаковых трав, а кормить их собак приходится..как собак :drv Отсутсвие кормежки ( каковое случилось в позапрошлом уже году) демонстрирует себя очень быстро. Очевидно, не знаю слова заветного, явно тут без него не обходится...Иначе бы похожие методики давали бы похожие результаты.
Модератор - не человек, а функция
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Просто я жила и могу сказать, что степь (нетронутая никем) уже в июне стоит желтая. Ну нет дождей и когда поднимается ветер, то он несет пыль.
А в Амурской области с Китая пару раз приносило даже желтую "муку", а потом дождь, оставляющий желтые пылевые разводы.
А пырей на моем участке рыхлением будет только множится. Но это мое мнение.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):[Замечательный совет: не перекапывайте, и у вас не будет ни парши, ни мильдью. Прямо прорыв в защите растений. Марина Владимировна!
.
Ну... "ни парши, ни милдью" это конечно сильно преувеличено :-) ... то есть никаких предпосылок утверждать такое нет :dolf

Утверждение о садах с яблоками, но без удобрений и пестицидов тоже является сильным преувеличением..
Последний раз редактировалось BECHA 08.02.2011, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

plohih2007 писал(а):так вот 3 года назад, а может и четыре, я была на её участке, действительно - одна глина, земля была рыжая.
УПС :roll: Даже комментировать уже пропало желание...
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[Под газонами ( которые тоже не перекапываю..отчего-то)активно и ежегодно отмирает часть корней злаковых трав, а кормить их собак приходится..как собак :drv Отсутсвие кормежки ( каковое случилось в позапрошлом уже году) демонстрирует себя очень быстро. Очевидно, не знаю слова заветного, явно тут без него не обходится...Иначе бы похожие методики давали бы похожие результаты.
Чувствительность злака к тем или иным грибным заболеваниям и нематодам зависит как от самого злака так и от плотности его посадки. Есть такая "штука" как газон основанный на смеси трав. Ну и естественно райграсс не обладает устойчивостью к грибным заболеваниям, сажайте мятлик и подобное.
Собственно трудно понять что Вы собственно хотели сказать. Минеральное кормление травостоя само собой разумеющееся.
Что за детская наивность полагать, что из почвы можно брать в неё ничего не владывая.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»