Как перезимовала ваша земляника?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Как перезимовала ваша земляника?
Наконец можно делать выводы о перезимовке моей земляники. В конце ноября-начале декабря были довольно сильные морозы почти без снега.
Результат: полностью вымерзла Вима Ксима - ни листочка. Довольно сильно подмерзли Кимберли и Кармен. Относительно нормально перезимовали Марышка и Хоней.
И хорошо перенесли зиму Витязь, Цунаки, Олимпия и Белруби. Ничем не укрывал.
Наверно такие зимы нужны, чтобы проредить количество сортов.
Результат: полностью вымерзла Вима Ксима - ни листочка. Довольно сильно подмерзли Кимберли и Кармен. Относительно нормально перезимовали Марышка и Хоней.
И хорошо перенесли зиму Витязь, Цунаки, Олимпия и Белруби. Ничем не укрывал.
Наверно такие зимы нужны, чтобы проредить количество сортов.
Мой северный сад
-
Порядочных Елена
- Дачник
Здравствуйте!Я здесь новенькая!Прочитала много тем про землянику на форуме,много интересного узнала .Раньше сажала свои розетки и что знакомые дадут,все неизвестных сортов.Надоело лечить!Сплошные болячки!У меня внучке 2 годика,хочу выращивать более устойчивые сорта земляники.Но,пока покупаю все что под руку попадется и на испытание!Старые кусты неизвестных сортов после зимы совсем не пострадали(не укрывала ничем,3-й год,буду убирать),их немного поели мыши.Подмерзли несколько кустов КЕ2,у Клери подмерзла половина,правда у неё место более открытое,может быть поэтому(были укрыты лапником ,но не толсто).Удивил кустик Флер(если,конечно это он,по описанию похож,начинает цвести,цветоносы мощные,листьев мало,темно-зеленые)-был посажен неудачно,к осени даже корни оголились,засыпала перегноем,да хвостик сосновой ветки ему достался в качестве укрытия,а он хоть бы что,такой красивый,хожу любуюсь!
-
masleno
- Профессионал
И правда - позднее нынче цветение. Успокоилась я после этих выходных.irisovi duh писал(а):Север МО - никакая клубника еще не цветет у нас - ни ремы ни ранние сорта и бутонов пока нет - рано еще ...цветет черемуха, вишня, яблоня , жимолость отцветает.

С уважением, Ольга.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ну и ладненько, что все разрешилось благополучно.masleno писал(а): И правда - позднее нынче цветение. Успокоилась я после этих выходных.Цветоносы вылезли!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Привет, новенькая!Порядочных Елена писал(а):Здравствуйте!Я здесь новенькая!Прочитала много тем про землянику на форуме,много интересного узнала .Раньше сажала свои розетки и что знакомые дадут,все неизвестных сортов.Надоело лечить!Сплошные болячки!У меня внучке 2 годика,хочу выращивать более устойчивые сорта земляники.Но,пока покупаю все что под руку попадется и на испытание!Старые кусты неизвестных сортов после зимы совсем не пострадали(не укрывала ничем,3-й год,буду убирать),их немного поели мыши.Подмерзли несколько кустов КЕ2,у Клери подмерзла половина,правда у неё место более открытое,может быть поэтому(были укрыты лапником ,но не толсто).Удивил кустик Флер(если,конечно это он,по описанию похож,начинает цвести,цветоносы мощные,листьев мало,темно-зеленые)-был посажен неудачно,к осени даже корни оголились,засыпала перегноем,да хвостик сосновой ветки ему достался в качестве укрытия,а он хоть бы что,такой красивый,хожу любуюсь!

Вливайся...
-
Порядочных Елена
- Дачник
-
эллен
- Прихозовец100+
друзья.что-то не так с моей земляникой.К сожалению,не в ладах с техникой,попробую описать проблему.Листья желто-зеленые,а жилочки темные.выдвинулись цветоносы,но кустики странно-мелкие.Дала подкормку настоем навоза(20 дн.настоя)-мимо,опрыскивания "коктейлем"-Цитовит,Циркон,Эпин-мимо.Ну нет "ответа" у растений.Перезимовала как обычно,вышла из под снега даже с зеленеькими перспективными сердечками,быстро выдвинулись цветоносы и -понеслась эта напасть.Не было никогда такого на моих грядочках.Никак не уловлю суть проблемы.Поможете?
- Роман С.
- Модератор
эллен Хорошо бы фото приложить. Наверняка сильное поражение клещом. Я такие кусты сразу выкапываю и уничтожаю, толку от них мало.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Моя перезимовала хорошо. Сейчас начало цветения. Для наших мест это нормально.
Она даже не почувствовала, когда я ее перетаскивала в апреле (освобождала место под теплицу).
Она даже не почувствовала, когда я ее перетаскивала в апреле (освобождала место под теплицу).
Ирина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Сегодня зацвели еденично молодые кусты Мица Шиндлера и немного сортов итальянцев. Пока непонятно будут ли цвести все сорта .Погода очень теплая под Москвой на этой неделе до плюс 30 , а массового цветения не наблюдается.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
А я думала Мице поздний сорт. А он получается цветет раньше других?
Я Оксана.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Сроки цветения и сроки созревания ягод немного разные весчи . Есть сорта быстро зреющие а есть долго созревающие. Цветение иногда у всех сортов одновременное бывает при очень ранней и жаркой весне с быстрым набором ССТ. Если весна прохладная с медленным подьемом температур можно наблюдать различие и в сроках цветения по сортам. Если весна экстремальная как эта - то жара то холод - уже можно видеть индивидуальную реакцию персонального растения на климат и отобрать например самые ранние клоны из массива или самые поздние и размножить что надо.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ира, а как ты ее зимовала? Укрывала как то или просто под снегом? Просто помню мороз ударил а снега не было. Мы все бросились укрывать, что под рукой было. В результате ранней весной укрытие сняли, она явно померзла, все листья сухие, рыжие. Но все кустики оказались живы, нарастили листву, некоторые уже цветут.КрыжИр писал(а):Моя перезимовала хорошо. Сейчас начало цветения. Для наших мест это нормально.
-
Чарли 83
- синоптик
А меня клубника уже плодоносит и сильно цветет. Такая мощная, я не думал что такая может выйти после зимовки. Самые хорошие на вид Машенька, Лорд, Ананасная, Рубиновый кулон, Кардинал. Из покупки уже плодоносит Вима Рина и Сельва. очень хорошо прижились, уже мощные кустики. Даже сильноблестящая Мальвина уже дает усы!!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Тань, я ее никак не зимовалаТатьяна 2254 писал(а):Ира, а как ты ее зимовала? Укрывала как то или просто под снегом? Просто помню мороз ударил а снега не было. Мы все бросились укрывать, что под рукой было. В результате ранней весной укрытие сняли, она явно померзла, все листья сухие, рыжие. Но все кустики оказались живы, нарастили листву, некоторые уже цветут.КрыжИр писал(а):Моя перезимовала хорошо. Сейчас начало цветения. Для наших мест это нормально.

Ирина