АлександрВМ писал(а):
Александр Иванович, расскажите немного подробнее о выращивании в контейнерах:
- Важек, Таскан, Тилеймон привиты на 62-396? и сколько лет самому старшему?
На разные подвои привиты, то есть один сорт привит на разные подвои для выращивания в контейнерах: 62-396, польские клоновые, сеянцы.
- есть ли эти сорта на Ваших подвоях в контейнерном варианте?
У меня как бы и нет специальных подвоев для колонн? Прививаю на сеянцы антоциановой ранетки, на сеянцы колонн ранеток мелкоплодных.
- пытались ли Вы выращивать эти сорта в защищенном грунте?
Нет. И не ставлю такой задачи. И закрытого грунта нет. При мульчировании содержание СО2 в приземной слое воздуха зашкаливает предельно допустимые значения, это опасно для здоровья. Поэтому отказался от такого варианта полностью.
- Пересаживаете ли Вы весной саженцы в контейнеры большего объема?
За сезон корни уходят далеко из контейнера, приходится их укорачивать и без пересадки в больший контейнер растение приостанавливает развитие, во всяком случае у меня было так.
У меня далеко корни не уходят, на толстом слое мульчи из опилок? А то что растут небольшими, так это то что надо? Иначе как работать с большими, как хранить? В этом году не стал пересаживать, оставил так как были высажены изначально, в контейнеры объемом 2-3 литра. Но, в течение сезона поливаю "ЭМ-компотом", как недавно кто-то из гостей пошутил. Это разные препараты ЭМ приготовленные на сухофруктах, старом варенье, ягоде и ближе к осени на грушах, яблоках, сливе и т.п. плодах что упали, и в пищу не идут!? А в сами контейнеры сверху подсыпал биогумус (червекомпост) и препарат Микоплант (микрогрибы Гломус). Посмотрю, как среагируют? Будут ли по весне цвести? Но, на вид вполне бодренькие, с хорошими характерными побегами и приростом, как сорта колонны, так и не колонны? Как-то так выхожу из пложения, без пересадки в контейнеры большого объема. Мне так с ними проще работать. Масса меньше, место экономней можно использовать, и т.д.
И еще вопрос о прививке в крону плодоносящих деревьев. В прошлом году выполнил несколько таких прививок на высоте 2,5-3 метра, прирост был около 7-10см. В этом году прирост так же очень маленький, на приросте этого года цветочные почки не заложились. Аналогичная картина получилась на подвое 54-118. {ссылка не работает}. Может быть надо поступать по Вашей методике - делать короткую обрезку скелетных ветвей, дождаться появления волчков и уже их перепрививать?
Из своего многолетнего опыта пришел к выводу, что самый лучший вариант- это прививка черенком методом улучшенной копулировкой в равные по толщине побеги. Да, типа волчки, которые активно нарастают после обрезки кроны на основной скелет. Приросты большие, рост очень активный. Иного, просто, не признаю? Это мое мнение.