тамара писал(а):София! Ну это Вы не правы - хороших наших не видели. Крошка Ру зайдет, подтвердит, надеюсь.
Тамара, дело в том, что Софья - с Украины. Для Украины голландские гладиолусы вполне подходят по срокам цветения. У нас они обычно тянут на среднепоздние и поздние.
А громовские "петухи" хороши!
Последний раз редактировалось Крошка Ру 18.07.2007, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Просто кваша писал(а):
Тамар, термин "наши" сейчас - эхе-хе... На Украине с гладиками уже не работают.
А Пасько? Или он из Белоруссии?
Кстати, кто знает, есть ли какие-то результаты у молдавского селекционера Мурина? Он пытался вывести душистые сорта гладиков, по-моему, даже что-то и вывел. А сейчас?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Что значит двойные? Или это обычная прежде, но теперь уходящая в прошлое ошибка при переводе с английского (double - буквально двойной, но в приложении к цветку - махровый)?
Мой сосед говорит, что у нас гладиолусы растут бешенные у нас. Полтора метра-сейчас рост у них. Колосьев еще нет. Ужас. Все начинает падать на землю. Буду ставить тонкие крепкие колышки к каждому гладиолусу. Это большая потраченная работа. Ничего. Но зато порадуют обильным высоким цветением.
katoga! Если не получится вырваться на выставку, сообщите, что Вас интересует. сделаем фотки - поставим на форуме...
Софья! Не знаю, как дела с селекцией гладиолусов на Украине сейчас, но раньше , если не ошибаюсь, (а ошибаюсь, так есть кому поправить ) Мирошниченко были выведены голубые гладиолусы. Ох, какие они.... Сказка. Жаль, на кислых почвах окрас меняют. Но у Вас-то они спокойненько расти будут.
А как мне найти Мирошниченко?
И еще. Я чесно прочитала все 13 страниц, но не нашла про то, что нужно делать с отцвевшими гладиолусами. Если это где-то было, извините. Нельзя ли повторить еще раз для прапорщиков?
Вот здесь есть немного про хранение http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0
А вообще нужно спросить Крошку Ру. У нас же гладиолусы отцветают поздно и выкапываем мы клубнелуковицы поздно, где-то в конце сентября-начале октябре. Если не так, Крошка Ру меня поправит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара права - выкопка в средней полосе конец сентября - начало октября. А вообще чем позже, тем лучше. Всё зависит от погоды.
София, когда колос отцветет, нужно срезать цветонос так, чтобы оставить как можно больше листьев. В принципе, растению нужно еще 30-40 дней для формирования хорошей луковицы. Поскольку Вы с юга Украины, цветение у Вас происходит раньше, вот поэтому и голландцы нормально цветут, но принцип выкопки "чем позже, тем лучше" остается.
Что касается выкопки и хранения зимой, я считаю ошибочными общепринятые рекомендации и пользуюсь своим методом.