Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#181

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Просто кваша,Борщ это и есть исконно украинское блюдо. И вовсе нет надобности постоянно подчёркивать это словосочетанием "украинский борщ". Это всё равно как, если бы мы всегда говорили, - "грузинский харчо", или"грузинское сациви".
Можно подумать, что на Руси в стародавние времена никогда не готовили борщей, а на Украине щей! Несогласный Я!!!
По поводу традиций: до открытия Америки, в борще не было томатов, так что и для сладкого перца (его кладется немного, только для аромата) место появилось.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

#182

Сообщение Эппл »

Андрей, , по помидорам полностью согласен, сам об этом хотел сказать. На этот пример я наткнулся, разбираясь с супом Харчо. Выяснилось, что изначально он делался только с ткемали, поскольку помидоры ещё не завезли из Америки. Потом в дело пошёл гранатовый сок, а уж потом и помидоры. А в борщ тогда как раз клали квашеную свёклу, конечно, если свёкла уже к тому времени была. :-)
А вот насчёт Руси и борщей я бы не был так уверен. Похлёбкина бы почитать на сей счёт!
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#183

Сообщение АндрейВ »

Так Русь-то была КИЕВСКАЯ! Потому, думаю, что и щи и борщ имели место быть, ИМХО!
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

#184

Сообщение Эппл »

Андрей, а вот тут можно почитать нечто любопытное. Правда, я не согласен, что тот рецепт это аутентичный украинский борщ. Это уже тоже гораздо более поздняя вариация. Но написано неплохо. http://proza.ru/2004/11/26-112
А здесь энное количество борщиных рецептов: http://supercook.ru/ukraina/ukraina-04.html
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#185

Сообщение Просто кваша »

Андрей
+1

Эппл, берегитесь:-) , мы позовем еще Грузовоза и Вас на троих поколотим :-)
Сходите по ссылке, которую он привёл...там есть немного и о традициях и о Похлёбкине...

Но очень с большое спасибо за борщёвую науку. :appl
Последний раз редактировалось Просто кваша 25.02.2009, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#186

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Андрей
А здесь энное количество борщиных рецептов: http://supercook.ru/ukraina/ukraina-04.html
Я бы остановился на первой пятерке, все остальное-это либо повторение, либо извращение (особенно борщ с рыбой и т.п.)
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

#187

Сообщение Эппл »

Андрей, согласен. А как Вам опус о украинском борще?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#188

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):Андрей, согласен. А как Вам опус о украинском борще?
Забавно!
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#189

Сообщение Грузовоз »

Особенно поезд "Степан Бандера".
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#190

Сообщение Jeremy »

Попробуйте сварить борщ так: без капусты,но картофель натереть на крупной терке,причем картошки брать немного больше. Я варю такой борщ без мяса,но добавляю 1 ст.л. сливового или яблочного повидла + обжаренные на сале сосиски+сметана. Вкус оригинальный,мне больше нравится,чем традиционный.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#191

Сообщение АндрейВ »

Чо-то не впечатлили!
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

#192

Сообщение Эппл »

Jeremy, Вкус возможно будет и необычным, но без капусты, без свёклы, это уж точно никак не борщ. Это какой-то, возможно и очень вкусный, суп. Почему Вы называете его борщом, мне непонятно?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#193

Сообщение Просто кваша »

Как раз свёклу оттуда не убирали :-)
Модератор - не человек, а функция
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#194

Сообщение Jeremy »

Обжариваешь покрошенную луковицу и 1 измельченную морковь,добавляешь томатную пасту,натертую свеклу,немного винного уксуса,добавляешь в кастрюлю с кипящей водой. За 20 минут до готовности добавляешь пару крупных картофелин,натертых на крупной терке и 1 ст.л. повидла. Перед тем,как выключить,добавить специи,соль ,сахар винный уксус по вкусу,немного растертого чеснока. В тарелку положить сметану и обжаренную сосиску,нарезанную кружочками. Приятного аппетита
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#195

Сообщение АндрейВ »

А вот это уже, мне нравится больше!
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»