Страница 13 из 37
Добавлено: 25.02.2009, 13:31
АндрейВ
Эппл писал(а):Просто кваша,Борщ это и есть исконно украинское блюдо. И вовсе нет надобности постоянно подчёркивать это словосочетанием "украинский борщ". Это всё равно как, если бы мы всегда говорили, - "грузинский харчо", или"грузинское сациви".
Можно подумать, что на Руси в стародавние времена никогда не готовили борщей, а на Украине щей! Несогласный Я!!!
По поводу традиций: до открытия Америки, в борще не было томатов, так что и для сладкого перца (его кладется немного, только для аромата) место появилось.
Добавлено: 25.02.2009, 14:30
Эппл
Андрей, , по помидорам полностью согласен, сам об этом хотел сказать. На этот пример я наткнулся, разбираясь с супом Харчо. Выяснилось, что изначально он делался только с ткемали, поскольку помидоры ещё не завезли из Америки. Потом в дело пошёл гранатовый сок, а уж потом и помидоры. А в борщ тогда как раз клали квашеную свёклу, конечно, если свёкла уже к тому времени была.
А вот насчёт Руси и борщей я бы не был так уверен. Похлёбкина бы почитать на сей счёт!
Добавлено: 25.02.2009, 14:40
АндрейВ
Так Русь-то была КИЕВСКАЯ! Потому, думаю, что и щи и борщ имели место быть, ИМХО!
Добавлено: 25.02.2009, 14:51
Эппл
Андрей, а вот тут можно почитать нечто любопытное. Правда, я не согласен, что тот рецепт это аутентичный украинский борщ. Это уже тоже гораздо более поздняя вариация. Но написано неплохо.
http://proza.ru/2004/11/26-112
А здесь энное количество борщиных рецептов:
http://supercook.ru/ukraina/ukraina-04.html
Добавлено: 25.02.2009, 15:03
Просто кваша
Андрей
+1
Эппл, берегитесь:-) , мы позовем еще Грузовоза и Вас на троих поколотим
Сходите по ссылке, которую он привёл...там есть немного и о традициях и о Похлёбкине...
Но очень с большое спасибо за борщёвую науку.

Добавлено: 25.02.2009, 15:43
АндрейВ
Я бы остановился на первой пятерке, все остальное-это либо повторение, либо извращение (особенно борщ с рыбой и т.п.)
Добавлено: 25.02.2009, 16:50
Эппл
Андрей, согласен. А как Вам опус о украинском борще?
Добавлено: 25.02.2009, 16:52
АндрейВ
Эппл писал(а):Андрей, согласен. А как Вам опус о украинском борще?
Забавно!
Добавлено: 25.02.2009, 23:02
Грузовоз
Особенно поезд "Степан Бандера".
Добавлено: 26.02.2009, 01:04
Jeremy
Попробуйте сварить борщ так: без капусты,но картофель натереть на крупной терке,причем картошки брать немного больше. Я варю такой борщ без мяса,но добавляю 1 ст.л. сливового или яблочного повидла + обжаренные на сале сосиски+сметана. Вкус оригинальный,мне больше нравится,чем традиционный.
Добавлено: 26.02.2009, 08:17
АндрейВ
Чо-то не впечатлили!
Добавлено: 26.02.2009, 08:48
Эппл
Jeremy, Вкус возможно будет и необычным, но без капусты, без свёклы, это уж точно никак не борщ. Это какой-то, возможно и очень вкусный, суп. Почему Вы называете его борщом, мне непонятно?
Добавлено: 26.02.2009, 09:41
Просто кваша
Как раз свёклу оттуда не убирали

Добавлено: 26.02.2009, 10:40
Jeremy
Обжариваешь покрошенную луковицу и 1 измельченную морковь,добавляешь томатную пасту,натертую свеклу,немного винного уксуса,добавляешь в кастрюлю с кипящей водой. За 20 минут до готовности добавляешь пару крупных картофелин,натертых на крупной терке и 1 ст.л. повидла. Перед тем,как выключить,добавить специи,соль ,сахар винный уксус по вкусу,немного растертого чеснока. В тарелку положить сметану и обжаренную сосиску,нарезанную кружочками. Приятного аппетита
Добавлено: 26.02.2009, 11:11
АндрейВ
А вот это уже, мне нравится больше!