Страница 121 из 280
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2019, 20:13
Виталий О.
Дед Мороз писал(а): ↑10.01.2019, 13:33
Вкус сильно зависит от условий выращивания, особенно от САТ.
Все верно. Именно поэтому когда читаешь, что за океаном кип сейк снимают в конце октября становится интересно, что за вкус он наберёт в наших условиях, когда снимать будет нужно на месяц раньше. Вот и спрашиваю на форуме, какие отзывы об этих сортах у местных садоводов.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2019, 20:30
Виталий О.
Осень писал(а): ↑10.01.2019, 16:57
Следует отметить, справедливости ради, что в Минске зима имеет неустойчивый характер, который формируется за счет частого чередования влажных и теплых воздушных масс с Атлантики и холодных континентальных. Самые большие перепады температур - это зимой. Оттепельные периоды там чаще и длиннее и температуры при оттепелях более высокие.
Так я именно это и имел ввиду. Результаты полученные в Самохваловичах мало применимы к большей части территории России. Вот бы что-нибудь хотя бы по Подмосковью посмотреть.
Осень писал(а): ↑10.01.2019, 16:57
А, как я уже и раньше отмечал, яблони южного экотипа такие условия переносят куда хуже староместных.
Так где бы ещё этих местных взять. Антоновки с анисами конечно сорта заслуженные, но хочется чего нибудь посвежее и чтобы зимовать могло. Я вон по первенцу Ртищева в обсуждении НЭСЯ спросил, никто так и не ответил что он из себя в реальности представляет.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2019, 23:31
urrr
Виталий О. писал(а): ↑10.01.2019, 20:30Так где бы ещё этих местных взять.
Виталий - мы здесь про новые и северо-американские.
А про местные как раз в сообщениях Осени и читайте - часть ответов под носом у Вас найдется.
Убейте недельку времени пока зима в разгаре, не на все есть быстрые рецепты.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2019, 23:38
Виталий О.
Уже читал, даже алесю завел по итогам прочитанного.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2019, 23:40
urrr
Виталий О. писал(а): ↑10.01.2019, 23:38Уже читал, даже алесю завел по итогам прочитанного.

Больше читаешь = меньше остается вопросов.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2019, 23:45
Виталий О.
Вот кстати не согласен. Я несколько месяцев только читал, так количество вопросов по итогам существенно увеличилось, пришлось зарегистрироваться и писать начать.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2019, 23:54
urrr
Результат и от личных умений зависит, Виталий - всему приходится учиться... оффтопим уже.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 08:49
Дед Мороз
Kai писал(а): ↑10.01.2019, 16:22
Дед Мороз писал(а): ↑10.01.2019, 09:43
Лучше других успел разрастись Фаэр сайд, он же лучше других американцев и сохранился
А что можете сказать о вкусе, мякоти, сроках Файерсайда.
Дед Мороз писал(а): ↑10.01.2019, 09:43
Фаэр сайд - 4,3 (оценка вкуса в моих условиях)
Яблоко сочное, средней плотности. На дереве держу до упора, но тепла у меня скорее всего недобирает, что, видимо, отражается на вкусе, хранил пока только до января в не лучших условиях.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 11:07
Осень
Leisem писал(а): ↑10.01.2019, 19:09
...Ну а староместные действительно обладают высокой пластичностью и достаточно легко адаптируются к изменяющимся климатическим условиям.
Вы и сами подтвердили.
Я не агитирую за старые сорта, лишь констатирую факт.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 13:57
urfin5158
У моего соседа по даче на прививке растут без подмерзаний Дельбар Жюбиле, Глостер, Гринсливз и Голд Раш привезенные из украины. Голд Раш довелось попробовать позапрошлого урожая всего неделю назад т.е. лежкость в наших условиях у него феноменальная правда съедобным он становится только в апреле.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 18:26
Павел дачник
urfin5158 писал(а): ↑11.01.2019, 13:57
позапрошлого урожая
Это 16-го года?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 18:50
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): ↑06.01.2019, 20:04
Прочитал всю тему, по моему ее смело можно переименовать в "все о хани крисп". Ведь завезли десятки новых сортов, а информация по ним почти нулевая...
Дорогой Виталий, позвольте спросить, а давно новые американские сорта стали доступны широкому кругу любителей? Мелбу, Бефорест и прочую классику в расчет брать не будем. Думаю еще и десятилетия не прошло. Некоторые перспективные сорта, например Свитанго, до сих пор невозможно заказать даже в питомниках Романова и Ольховича. Соответственно, откуда же взяться подробной статистике по ним? Думаю и через пять лет ее еще будет недостаточно. На моем участке, например, сейчас проходят испытания шесть американцев своим деревом и еще десяток сортов в кроне. Но при этом самому старшему их них - Хани Криспу - идет лишь 5-й год. О каких серьезных выводах можно говорить в данный момент? Никто Вам эту информацию на блюдечке с голубой каёмочкой не принесет. Не бойтесь рисковать, пробуйте смелее малоизвестные сорта. А потом и с нами поделитесь интересными наблюдениями...

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 19:20
Энди Таккер
Осень писал(а): ↑09.01.2019, 17:44
Вот такие результаты изучения в Самохваловичах
Из этих таблиц ясно лишь одно: многим "американцам" климат Беларуси явно не подходит. Это легко понять, если сравнить его с климатом Верхнего Среднего Запада США, откуда и происходит большинство новых сортов:
"
Этот регион имеет самую большую амплитуду изменений между летними и зимними температурами в Западном полушарии. Лето очень жаркое, а зима очень холодная. Например, в Су-Фолс каждый год в среднем имеет 25 дней температуру выше 32 °C и 45 дней в году с температурой ниже -15 °C. А город Митчелл имеет рекордно высокие 47 °C и рекордно низкие -39 °C температуры. Вегетационный период короче, холоднее и суше, чем в областях на юге и востоке."
(Википедия)
Интересно, а какие регионы в России имеют схожий климат, т.е.
наиболее благоприятны для выращивания американских сортов? Чисто теоретически можно предположить, что это районы юго-восточнее Москвы. М.б. Поволжье? А регионы, расположенные к юго-западу, наверное больше подходят для экспериментов с европейскими сортами, которые нуждаются в мягких зимах и длительном вегетационном периоде. К этой же группе можно отнести и большинство белорусских сортов.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 19:27
Виталий О.
Повторяемся однако. Судя по форуму черенки ханикриспа приехали от весны одновременно с черенками кучи других сортов лет десять назад, но 90% информации только по нему. Естественно возник вопрос, а что же с остальными? Попробовать все и сразу нереально, но в любом случае круг интересных на данный момент для себя сортов я определил (ханейкрисп, ханейголд, свит16, зестар, сноусвит, конел ред, прейри сенсейшен, санрайз, канди крисп). Чем-то уже обзавелся, что-то в планах на следующий год - два. Но если кто-то хочет этот список покритиковать - дать свои рекомендации буду признателен.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2019, 20:16
Энди Таккер
Ничего страшного, "Повторение - мать Учения" ))) ИМХО для начала неплохой наборчик. Могу еще посоветовать Кипсейк - в моих условиях способен расти своим деревом. Может мелковат немного, зато лежит хорошо. Заметил, что в списке в основном поздние сорта.