Александр, возможно Петренко и прав, но окрас на Куликовском более размыт (посмотрите у авторов), да и судить по одному яблоку.,,,? Хотя там лежала и краснобокая Москвичка вытянутой формы.FatMax19 писал(а):Виталий Петрович, это яблоко выставлял Валентин Петренко, у него собрана огромная коллекция яблок, не думаю чтобы он ошибся в столь красивом, выставочном сорте.vp писал(а):По яблокам там путанница. Куликовское не его окрас.Бендер Задунайский писал(а):Раннее красное я так понимаю еще раньше раннего алого созревает (начало августа) Удивительно как оно до середины сентября сохранилось. Жаль небыло многих владельцев стендов.
У меня есть книжка Гусевой из МГУ, знаю, что в ней есть несколько ошибок, но фото Куликовского один в один, хотя возможен вариант, что она его у Валентина в саду фотографировала
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- тамара
- Ушла из жизни
При всем моем уважении к Валентину Николаевичу, не Куликовское это. Вот в его саду ссылка не работает вот на калужском госсортоучастке ссылка не работает простите за кач-во, главное, что окраска видна, ну и посмотрите в Помологии.vp писал(а):Александр, возможно Петренко и прав, но окрас на Куликовском более размыт (посмотрите у авторов), да и судить по одному яблоку.,,,? Хотя там лежала и краснобокая Москвичка вытянутой формы.FatMax19 писал(а):Виталий Петрович, это яблоко выставлял Валентин Петренко, у него собрана огромная коллекция яблок, не думаю чтобы он ошибся в столь красивом, выставочном сорте.vp писал(а): По яблокам там путанница. Куликовское не его окрас.
У меня есть книжка Гусевой из МГУ, знаю, что в ней есть несколько ошибок, но фото Куликовского один в один, хотя возможен вариант, что она его у Валентина в саду фотографировала
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
vp
- Прихозовец2000+
Совсем другое дело.тамара писал(а):При всем моем уважении к Валентину Николаевичу, не Куликовское это. Вот в его саду вот на калужском госсортоучастке простите за кач-во, главное, что окраска видна, ну и посмотрите в Помологии.vp писал(а):Александр, возможно Петренко и прав, но окрас на Куликовском более размыт (посмотрите у авторов), да и судить по одному яблоку.,,,? Хотя там лежала и краснобокая Москвичка вытянутой формы.FatMax19 писал(а):
Виталий Петрович, это яблоко выставлял Валентин Петренко, у него собрана огромная коллекция яблок, не думаю чтобы он ошибся в столь красивом, выставочном сорте.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Таких ошибок уже навалом, почти по каждому сортуFatMax19 писал(а): Александр Иванович, с помощью форума выяснилось, что сорт Куликовское , который есть у некоторых членов МОИПа полностью отличается от настоящего, как по вкусу так и по внешнему виду плода.
Я не претендую на истину, но мне стало интересно, откуда пошла ошибка.
![]()

-
vp
- Прихозовец2000+
Все что отдал девушке...продолжите сами.FatMax19 писал(а):Александр Иванович, с помощью форума выяснилось, что сорт Куликовское , который есть у некоторых членов МОИПа полностью отличается от настоящего, как по вкусу так и по внешнему виду плода.АлександрР писал(а):Ничего особенного в Куликовском нет, чтобы настоятельно беречь прививку.FatMax19 писал(а):
Тамара Александровна, мне давал черенок Куликовского Саша К., он мне настоятельно просил беречь прививку, так как яблоко красивое, выставочное. ..
Я не претендую на истину, но мне стало интересно, откуда пошла ошибка.
Я видел стенд Валентина П, к сожалению в этом году у него было не так много экспонатов, но яблоки он представил самые красивые, значит в них что то есть.
Другой член МОИПа тоже очень лестно отзывался об этом сорте. И какая разница как он называется, если яблоко действительно красивое и вкусное.
Жаль, что я отдал черенок Куликовского, одной красивой девушке
Ну если в МОИПе путаница, то там где сравнить не с чем, вообще мрак. Там и Имрус был не Имрус. Да еще кое-что. А сорт нужен, чтобы не гулять по граблям.
-
vp
- Прихозовец2000+
Голден Владимирский. В этом году появился румянец, за 20 лет. Похоже это все таки поздне-осенний сорт, но никак не зимний. Хотя хороший сорт, с отличным вкусом, с ежегодным плодоношением. Более крупные экземпляры лежат у соседа в огороде.

Московское Зимнее, которое будет еще эффектнее, когда начнутся холода.

Китайка Керр

Сорт (зимний) Доброе

Чистотел

Последняя Мелба

Московское Зимнее, которое будет еще эффектнее, когда начнутся холода.

Китайка Керр

Сорт (зимний) Доброе

Чистотел

Последняя Мелба

-
yri
- Профи
Похоже приличный сорт. Эх на ММ106 его посадить бы. Вот на череночек бы напроситься.vp писал(а):Голден Владимирский. В этом году появился румянец, за 20 лет. Похоже это все таки поздне-осенний сорт, но никак не зимний. Хотя хороший сорт, с отличным вкусом, с ежегодным плодоношением. Более крупные экземпляры лежат у соседа в огороде.

Виталий Петрович, уточните пожалуйста, как у него с осыпаемостью, силой роста, типом плодоношения.
-
vp
- Прихозовец2000+
Юрий, если не убирать урожай, то сыпется, а так нет (все таки к зимним относится). У меня привита ветка, но крона д.б. хорошая, не голенастая. Хорошее обрастание плодовой древесиной. При грамотной обрезке можно иметь дерево очень компактное. Хороший товарный сорт.yri писал(а):Похоже приличный сорт. Эх на ММ106 его посадить бы. Вот на череночек бы напроситься.vp писал(а):Голден Владимирский. В этом году появился румянец, за 20 лет. Похоже это все таки поздне-осенний сорт, но никак не зимний. Хотя хороший сорт, с отличным вкусом, с ежегодным плодоношением. Более крупные экземпляры лежат у соседа в огороде.
Виталий Петрович, уточните пожалуйста, как у него с осыпаемостью, силой роста, типом плодоношения.